Найти в Дзене

В музее-победителе рассказали, на что потратят партийный грант

Публикуем материал из газеты «Единая Россия». Опорный край»

На положенные 200 тысяч рублей музей екатеринбургской гимназии №5, в которой 100 лет назад учились дети Павла Бажова, планирует приобрести интерактивное оборудова­ние для создания виртуальных экспозиций.

Напомним, что музей занял тре­тье место по УрФО во Всероссий­ском конкурсе «Единой России» «Школьный музей: цифровой фор­мат», посвященном Великой Отече­ственной войне, в номинации «Луч­ший городской школьный музей».

– Огромная благодарность «Еди­ной России», партийному проекту «Историческая память» за возмож­ность заявить о себе школьным музеям со всей стра­ны и побороться за гранты на развитие. Такие конкурсы вдохновляют, помогают защищать историческую правду в глазах подрастающего по­коления, – рассказала руководитель музея и выпускница гимназии Елена Доронина.

С помощью партийного гранта со­трудники гимназии планируют приоб­рести интерактивное оборудование для создания виртуального музея, проведения экскурсий онлайн. В частности, мощный компьютер, 3D-сканер, компьютерные программы, обеспечивающие редактирование, монтаж, озвучивание видеофильмов; оцифровку и сканирование экспона­тов, архивных фотографий и других аналоговых носителей из фондов му­зея. В планах – открытие цифровой выставки коллекций.

Музейная выставка «У Победы наши лица» – уникальное явление. Она связывает многие поколения уче­ников, учителей, родителей гимназии с их дедами, прадедами.

– Эту экспозицию невозможно за­менить другой – ее можно только расширять, что мы и собираемся делать. Читая информацию на стендах, про­водя экскурсии, порой удивляешься, насколько судьбы участников и геро­ев выставки переплелись между со­бой, – продолжает Елена Доронина.

Вот на одном из стендов отец су­пруга Елены Викторовны и выпуск­ника школы №5 (ныне гимназии) Николай Доронин, фронтовик. Родил­ся в 1926 году в деревне Поречье Александровско­го района Влади­мирской области. Николай стал 17-м ребенком! Много­детная семья До­рониных – крестьяне, хотя дед был сапожником. Вся семья работала в колхозе «Новый путь», Николай пас коров, был пастухом. Пахали землю, запрягая быка. В 1941 году окончил семь классов.

В феврале 1943 года ушел добро­вольцем на фронт, приписав себе один год. Ему еще не было 17 лет! Так же поступили его одноклассники: стали красноармейцами. Военную присягу Николай принял 5 декабря 1943 года.

В первом же бою всех его одно­классников убили. Их воинская часть понесла большие потери и была от­правлена на переформирование. Николай Доронин остался жив и был направлен в школу водителей в Мо­скву, которую в 1944-м году окончил и получил назначение в самоходный танковый полк водителем транспор­тно-зарядной машины. Подвозил сна­ряды и горючее к танкам и самоход­кам. После боя ехал на пополнение боекомплекта и горючего.

Участвовал в боевых действиях с 8 июля 1944 года по 9 мая 1945 года в составе второй гвардейской армии 1-го Прибалтийского, 3-го Белорус­ского фронтов в качестве шофера самоходного артиллерийского полка 54-го стрелкового корпуса.

Войну закончил в Кенигсберге. В апреле 1945 года получил медаль «За боевые заслуги» – за то, что в период боевых действий полка при ликвидации группировок противни­ка своевременно подвоз­ил горючее с армейских складов на огневые позиции батарей, чем обе­спечил заправку боевых машин на поле боя. Задержек в обеспечении горюче-смазочных материалов не было. В мае 1945 года Николай До­ронин был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией», в 1948 году – знач­ком «Отличный шофер».

После войны полк перевели в Поль­шу, а оттуда в 1949 году – в Верхнюю Пышму.

С 1946 по 1949 годы Николай До­ронин был призван на срочную во­енную службу: сначала – в Польшу, а затем – в Свердловск. В 1950-м стал действующим сотрудником министер­ства госбезопасности (МГБ), затем – комитета госбезопасности (КГБ). Окончил 10 классов только в 1956 году, получив среднее образо­вание. Был направлен в Школу МГБ в Москву. В 1982 году вышел в отставку приказом КГБ СССР с правом ноше­ния воинской формы в звании под­полковника. Его не стало в 2004 году.

Через рассказы таких истории и поддерживает связь поколений музей, ставший лауреатом партийного конкурса «Единой России».

– Каждый год 9 мая, как и многие выпускники гимназии, мы с мужем Олегом Дорониным и его братом Пав­лом несем портрет фронтовика Николая Доронина, их отца, шагая в рядах Бессмертного полка. Верим, что это продолжат де­лать и наши внуки, – подводит итог Елена Доронина.

Прочитать выпуск газеты можно здесь: https://cloud.mail.ru/public/337X/3k4K7DGNA

Архив номеров – здесь: https://sverdlovsk.er.ru/pages/newspaper