Найти в Дзене
Андрей Кулябкин
Подписаться

Интересные названия деревень Суража. Бригитполье, Праники, Власово, Ходорино, Балаши.

Откуда произошли названия деревень Суражского сельсовета Витебского района? Я взял старые карты местности и список существующих населенных пунктов Суражского сельсовета Витебского района и попробовал объяснить их название. Про историю происхождения названия Сураж я писал уже ранее. В статье я буду писать слова "топоним", "ойконим", "гидроним", но пусть это вас не смущает. Статья будет интересна не только жителям Суража и Витебского района, но и всем, кто интересуется историей и захочет побывать у нас в гостях.

Антоновка - ойконим Антон. Основатель поселения, видимо имел имя Антон, или прозвище связанное с этим именем.

Балаши - название может быть тюркским, или связанным с варягогреческим путем. Первая версия может быть связана с мнением Н. А. Баскакова, изучавшего тюркизмы в русском языке. Антропонимом тюркского происхождения «Балаш» образован от слова Bal (дитя) с уменьшительно-ласкательным суффиксом s, что означает дитятко или сыночек. Возможно, семья основателя деревни принадлежала выходцам из татарского рода.

Бригитполье – изначально называлось Брентополя, а позже Брентполя, Бригидполь и Бригитполь. После Октябрьской революции деревня стала называться Бригитполье. Происхождение названия неясно, и можно лишь гадать. В конце 18 века здесь было большое сельцо с землями, и земли эти были очень высокого качества, почти 3000 десятин “удобной” земли, из которых лишь 100 десятин земли были “неудобными”. Фактически территория вокруг селения представляла собой элитную распаханную территорию, так сказать – “брендовую” землю. Тем более, в 18 веке на берегу Западной Двины рядом с Бригитпольем находилось поселение Черныши, названное так по обилию чернозёмной плодородной земли в этом месте. Корню “бренто” ближе других соответствует латинское (со всеми производными в других поздникх языках) “branta» - т.е. казарка! Это такая водоплавающая птица, чуть меньше гуся, которая у нас в Беларуси бывает только во время перелётов. Таким образом, смею предположить, что Брентополя – это редкие как казарка плодородные черные земли.

Будянка - примерно тоже, что и Новики, Новое, Новый город, только раннего периода. Фактически «буда» — это строение из дерево. От беларуского «будаваць», т. е. строить. Очевидно, возникло в результате отселения жителей Суража в результате разрушительных средневековых войн и конфликтов примерно в 17 веке.

Власово - патроним Власий, или название имеет языческие корни Волос, Велес, Власий. Могло называться Волосово, Влесово, Велесово, Валасова. По моему смелому предположению в этом месте могло находиться языческое святилище.

Дятлы – поселение могло получить название от ойконима Дятел. Так могли звать основателя деревни. Или поселение получило название как ориентир местности – т. е. поселение, где гнездится множество дятлов.

Каспляны – поселение получило название от реки Каспля, на которой оно и находится.

Киселёво – поселение получило название от ойконима Кисель, окончание -во указывает на имущественную принадлежность представителю этой фамилии-прозвища.

Кузнецовка - от профонима Кузнец. Была ли там кузница, или там селились носители фамилии Кузнецовы неизвестно.

Курущани – скорее всего название поселение не связано с домашней птицей курицей. Поселение находится вблизи деревни Балаши (очевидно, имеющего тюркское происхождение), и может иметь родственное происхождение. Так в тюркских языках слово «кур» может иметь несколько значений – «сухая», «лишённая растительности». Так название могли дать тюркоязычные жители правобережья Каспли, которая, к слову, в летний период сильно мельчает. Помимо этой теории, есть тюркизм в «Слове о полку Игореве» - «до куръ Тмутороканя» скакал князь Всеслав. Современные исследователи считают, что имеется в виду слово «кура» - стена, ограда. От этого слова происходит, например, слово «курган». Таким образом, Курущане – фактически городское поселение с тюркских языков. Возможно, ранее на этом месте могло находиться старинное городище. Стоит отметить, что берег реки Каспли в этом месте имеет рельеф искусственного происхождения, которые могут быть связаны с остатками городища или курганов.

К слову, наличие тюркских элементов рядом с Суражем делает «черноморскую» теорию происхождения населённого пункта не такой уж и фантастической. Так, можно попробовать разобрать идею о происхождении названия «Сураж» от тюркского «Кура»-ж.

-2

Марчёнки - от антропонима Марк, в искажении младший Марк, поселение Марка, получившей прозвище - Марченок. Имеет отношение к той же группе одинаковых топонимов, что и Балаши, Курущане, Стриги, Праники, Моисеенки.

Моисеенки - от антропонима Моисей. Есть ещё моё, шуточно-народное объяснение: мои сеенки, а были и чужие сеенки. То есть, поселение возникло как выселок большой семьи, где хозяйство (посевы) были общими, а позже представители большей части семьи стали делить их на «мои» и «чужие».

Перно – поселение получило своё название от имени реки, на которой находится. Изначально река и поселение назывались Перна. Гидроним может иметь финно-угорское происхождение, и относиться к весьма давним временам, когда люди только-только стали на этих землях заниматься производящим хозяйством. Слово «перно» до сих пор есть в шведском языке, и обозначает «небольшую реку». А вот в современных финском и эстонских языках сохранились похожие слова, которые обозначают «семья, дом».

Праники – поселение получило название от слова «праник», что озночает… утюг! Вероятно, это было название-ориентир для нахождение выселки, и указывало на ровную местность.

Рябово - оспой болели повсеместно. Лица средневековых людей через одного были изъедены оспой. Таких называли рябыми. Очевидно, это устоявшийся патроним Рябов, его поселение, семья.

Слобода – такой тип поселений как Слобода появился в начале 18 века. Означал свободную от налогов деревню, в создании которых и привлечении людей были заинтересованы правители Речи Поспалитой и Российской империи после разрушительных феодальных войн.

Стасенки - поселение могло получить название от имени реки, на которой находилось. Или тут мог быть другой случай – поселение дало название речке Стасенка на которой находилась

Стайки - от хозяйственного типа поселения, «стайни» как название хозпостройки, или по типу забудовы стайного (кучного) типа.

Ходорино – поселение могло получить название от имени реки, на которой находилось. Или тут мог быть другой случай – поселение дало название речке Ходоринке на котором находилось.

-3