Внимание:
В данной статье имеются спойлеры (но если вы читали древнегреческие мифы: "Нити Ариадны", "Тесей и минотавр" и "Икар и Дедал", то для вас эти моменты не будут спойлерами). Поэтому предлагаю сначала ознакомиться самим с кинокартиной (довольно хорошей, но при этом всё же короткой, остаётся некоторое чувство незавершённости по окончании просмотра). Приятного прочтения.
Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Решил наконец написать рецензию не на фильм, а на мультфильм. Хоть вчера, надо написать, выходил материал с разбором десятой серии мультсериала "Барбоскины". Дело в том, что нужно хоть чем-то оправдывать то, что я состою в сообществе по мультипликации и анимации. Ну, а теперь предлагаю начать саму статью, не тянуть с началом долго.
Вначале нам показывают ночную встречу матери минотавра - Пасифаи с белым быком. После, уже по ходу сюжета, раскрывается, что той ночью она была не одна, а с Дедалом, который составит в будущем (по сценарию) лабиринт для минотавра.
Нам показывают то, как Икар со своим отцом отправляются к царице острова Минос - Пасифае, чтобы представить её памятник. При встрече военный служащий при царе зовёт Дедала к царю Миносу. Вместе они обсуждают работы архитектора и скульптора, а также Минос просить придумать Дедала что-то новое. Этим новым оказывается тот самый лабиринт, карту которого изобретатель сжигает чуть позже, когда она потребовалась Ариадне для своих целей (передать её сыну Посейдона - Тесею). Главный герой хотел отнести её дочери царя, но его отец заметил то, что Икар взял карту. Отдавать сын не хотел. А потому он сжёг её.
В первой половине мультфильма показывается сближение Икара и минотавра Астери - сына царя Миноса. Они становятся друг другу друзьями. Это показано довольно хорошо. Оттого, когда Тесей убивает минотавра в лабиринте, а потом приносит его рог главному герою, становится грустно, то есть можно испытать эмоции. Это уже в плюс кинокартине.
Под конец нам показывают ещё один трогательный момент, когда Икар вновь увидел своего друга, подлетая всё ближе к Солнцу. По мифу мы знаем, что дальше произошло. Главный герой упал в воды моря, которое после получит название Икарийского.
Сюжет интересный, завлекательный. Герои в нём раскрываются, важны. Даже есть здесь некоторая мифологическая атмосфера.
Маленький хронометраж - это основной недостаток. Чего-то всё же не хватило.
Хорошая задумка. Также здесь есть неплохая озвучка.
Стилистика мультфильма порадовала.
Необычно показаны сцены в лабиринте, когда Тесей боролся против минотавра, прямо-таки искусно.
Порадовало здесь хорошее звука-сопровождение.
Есть здесь проблемы с диалогами.
Итог:
И пусть недавний мультфильм "Братья Супер Марио в кино", собравший свой миллиард сборов, был динамичным и в некоторой степени даже эмоциональным, более ярким, мне понравилась картина "Икар" поболее. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Однако вот так всё как-то сложилось. Фанатом игр по "Марио" я никогда не был, а вот греческие мифы помню хорошо, да и они меня интересуют больше. К тому же, стоит отметить то, как здесь построен акцент на главном герое, который связывает целых три истории (для минотавра он стал другом, для Ариадны он оказал услуги (веретено и корабль), а в конце он взлетел прямо к Солнцу, передав сюжет истории "Икар и Дедал").
Анимация в некоторых моментах напоминает ту, что была в мультфильме "Кощей: Начало (2021)", да и в целом, она выдержана в духе проектов российской анимационной студии "Паровоз", как бы то ни странно было.
В целом, данная лента представляет из себя новый взгляд на древнегреческие мифы. Хотелось бы, чтобы подобные анимационные картины выходили почаще. Только, если неосуществимое станет явью, то стоит исправить недочёт с конечным раскрытием героев. Да, Икар, Дедал, Астери, царь Минос, Ариадна, Пасифая и Тесей проявили себя здесь. Однако до конца их не раскрыли.
В киноленте присутствуют моменты, которые дети могут не понять, есть жестокость даже. Поэтому лучше детям не смотреть. А вот подросткам вполне можно.
Основная мысль здесь заключается в самой сути фильма: история дружбы бесконечно одиноких и не счастливых мальчиков, которые имеют трагичную судьбу.
И всё же, самая главная проблема этой анимационной ленты заключается именно в том, что в ней присутствуют супружеская измена, жестокое обращение с внебрачным ребёнком, особенно к животному, есть некоторые намёки. В принципе, в "Дороге на Эльдорадо (2000)" они тоже были, так что ничего особо страшного.
Увы, но вот мифы здесь чуть извратили, что, на самом-то деле, печалит.
Кому смотреть:
Подросткам (детям лучше не стоит (объяснил выше, почему)) и родителям на один вечер вполне подойдёт для просмотра, да и окунёт в мир древнегреческой мифологии, а эта вещь полезна однако для воспоминания.
Итого плюсов: 12
Итого минусов: 6
Моя оценка: 6 из 10
Итоговые слова:
Трагическая история двух мальчиков, которая не подходит для детей.
Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам, дорогие читатели, за то, что дочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.