Найти тему
Заметки о Москве

Маршрут прогулки по Таганскому району. Самые знаковые и интересные места.

1. Доезжаете до станции метро Римская. Сама станция необычная. Здесь находится единственный фонтан в московском метрополитене. На разломившейся колонне вы увидите двух младенцев – Ромула и Рема, будущих основателей Рима, вскормленных волчицей.

Метро "Римская"
Метро "Римская"
-3

 2. Выходите в сторону платформы "Серп и молот"

В сквере стоит единственный сохранившийся до нашего времени верстовой столб. На нём надпись

"От Москвы две версты". 

Верстовой столб на Старой Владимирской дороге
Верстовой столб на Старой Владимирской дороге
Надпись "От Москвы 2 версты" на Верстовом столбе
Надпись "От Москвы 2 версты" на Верстовом столбе

К сожалению, в настоящее время путь к памятнику закрыт с трёх сторон заборчиком и кустарником, и с одной стороны высоким забором. Я перелезла через заборчик и кусты.

Расстояние, с которого предлагается любоваться на столб
Расстояние, с которого предлагается любоваться на столб
Табличка у Верстового столба. Фото сделано в марте 2023 года.
Табличка у Верстового столба. Фото сделано в марте 2023 года.

Если прикинуть, что от этого места две версты до Москвы, то получается, что в 1783 году граница города шла примерно по Земляному валу.

3. По подземному переходу переходите на площадь в сторону улицы Сергея Радонежского. Чётная сторона неинтересная. Там стоят типовые советские многоэтажки. По нечётной стороне ещё сохранились двухэтажные домики. Среди них возвышается часовня "Проща".

Часовня "Проща" на улице Сергия Радонежского
Часовня "Проща" на улице Сергия Радонежского

Это место, куда в 1365 году первый настоятель тогда ещё Спасского монастыря (ныне Спасо-Андроникова) преподобный Андроник, ученик преподобного Сергия Радонежского, вышел вместе с братией за монастырские врата, чтобы проводить наставника. Здесь они простились, и Сергий Радонежский отправился в Нижний Новгород.

«Прощами» на Руси было принято называть часовни и церкви, ставившиеся по случаю прощания с отправлявшимися в дальний путь.

4. Поворачиваете кругом. Видите Рогожские торговые ряды. Но туда не идёте, а поворачиваете направо в сторону Школьной улицы.

В начале улицы табличка «Ансамбль Рогожской ямской слободы. XIX век. Дома №№11 - 53. Охраняется государством».

-9
-10

В некоторых местах даже булыжники оставили.

-11

Когда-то улица называлась Тележной, потом стала 1-й Рогожской, а в советское время Школьной. Улица пешеходная, на ней расположены купеческие домики разных расцветок. Второй Арбат, только пустынный. Ни уличных музыкантов, ни художников на этой улице вы не встретите.

-12

Школьная улица
Школьная улица

5. Доходите до конца улицы и поворачиваете направо. Видите Спасо-Андроников монастырь.

-14
-15

В монастыре находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.

Там же на территории есть трапезная. Можно подкрепиться. Летом открыта веранда.

6. Выходите на Андроньевскую площадь. Переходите её по подземному переходу и идёте по нечётной стороне Большой Андроньевской улицы до Вековой улицы. Поворачиваете налево. Идёте до Малой Андроньевской улицы. На углу стоитдеревянный дом, построенный в 1852 году. Он принадлежал ямщику Василию Ширяеву и предназначался для сдачи недорогих квартир.

Дом Ширяева
Дом Ширяева

В 1908 году доходный дом с участком выкупила Николо-Рогожская старообрядческая община и сделала из него дом причта.

-17

Сейчас домик выглядит печально.

-18

За домом Ширяева вы увидите бывшую церковь Николая Чудотворца Никольско-Рогожской общины.

-19

В настоящее время здание сложно идентифицировать как церковь. При советской власти её первоначальный облик был сильно искажён.

-20

7. Поворачиваете направо и идёте по Малому Рогожскому переулку до Большой Андроньевской улицы, там поворачиваете налево и идёте до Покровского монастыря.

-21

В монастыре находятся мощи святой блаженной Матроны Московской. Обычно там много людей. Паломники едут со всей России, чтобы прикоснуться к мощам. Но и уединённые места в монастыре тоже есть. Много клумб с красивыми цветами. Весной в монастыре цветёт красивая магнолия: белая и жёлтая.

-22
-23

8. Из Покровского монастыря выходите в сторону Абельмановской улицы.

По ней вы можете дойти пешком до Новоспасского монастыря, а можете на трамвае "А" доехать до остановки "Динамовская улица".Прямо с остановки вы увидите Новоспасский монастырь.

-24

Мне раньше больше там нравилось, чем сейчас, так как закрыли проход на половину территории, и, например, к часовне в честь 300-летия Дома Романовых теперь не подойти. Моё любимое место в монастыре как раз за храмом, там много деревьев и очень спокойно.

На территории монастыря есть памятник первому и последнему царям из династии Романовых, поставленный   в честь четырёхсотлетия царской  династии : первый царь - Михаил Фёдорович (Романов) -  и последний -  Николай Второй  -  держат вместе Фёдоровскую икону Божией матери. В подвальной части Спасо-Преображенского собора находится могилы, среди которых - погребения бояр Захарьиных-Романовых.

В усыпальнице монастыря захоронена инокиня Марфа - царица, мать первого царя из рода Романовых - Михаила Фёдоровича. Царевна Ирина Михайловна - его дочь. В этой же усыпальнице находится могила инокини Досифеи, настоящей княжны Таракановой. Сначала она была похоронена у стены монастыря. Потом тело перенесли в усыпальницу. На месте первоначального захоронения инокини Досифеи в 1908 году построили Часовню.

-25

9. Напротив монастыря через дорогу Крутицкое подворье. Чтобы туда пройти нужно вернуться назад. Вторая по древности крепость Москвы после Кремля. Зайдите, погуляйте. Полюбуйтесь Теремком.

Теремок в Крутицком подворье
Теремок в Крутицком подворье

Там все времена будто переплились и остановились. Это место очень любят киношники.

Снимают фильм про Масленицу в Нижнем Новгороде в Крутицком подворье
Снимают фильм про Масленицу в Нижнем Новгороде в Крутицком подворье
Мушкетёры в Крутицком подворье
Мушкетёры в Крутицком подворье
-29

Для меня Крутицкое подворье - самое сильное место на маршруте. В сложные дни ноги сами несут туда. Хожу, прихожу в себя. В голове становится ясно, а на душе тепло.

Крутицкое подворье в Москве
Крутицкое подворье в Москве
-31

10. Возвращаетесь на остановку "Динамовская улица". Садитесь на трамвай "А", любовно прозванный москвичами "Аннушка".

И едете до Чистых прудов. Из окна вам откроются великолепные виды Москвы. Два моста: - Новоспасский и Большой Устьинский, Павелецкий вокзал и целых три бульвара.

-32