Найти в Дзене
Свет славы

Красавица стала головной болью для своего брата-императора

Полина была настолько красива, что на её ум и интеллект, вернее, отсутствие оных, никто не обращал даже внимания. Фигура девушки была само совершенство. Тонкие правильные черты лица, как описала в мемуарах её современница графиня Анна-Мария Потоцкая, соединялись с удивительными формами. А её любовные похождения служили темой для бесконечных разговоров.

У юриста Карло Буонапарте и его жены Марии Летиции родилось 13 детей. Из них пятеро скончались в младенческом возрасте, восемь выжили – пять братьев и три сестры. Благодаря второму ребёнку этой семьи, Наполеону Бонапарту, все они вошли в историю.

Из сестёр самой красивой была Мари-Полетт, или Полина. Родилась 20 октября 1780 года, на 11 лет был младше своего брата Наполеона. Полину Наполеон любил больше, чем остальных сестёр. Но и хлопот она доставляла немало. Уже подростком флиртовала с мужчинами, и не только флиртовала. Легкомысленная девушка ничем серьёзным не интересовалась, любила пошлости, глупые шутки. Литература, искусства, науки для неё просто не существовали.

Полина Бонапарт (Автор: Мари-Гийемин Бенуа.  Общественное достояние, Wikimedia)
Полина Бонапарт (Автор: Мари-Гийемин Бенуа. Общественное достояние, Wikimedia)

Жозефина, первая жена Наполеона, намекала, что иногда заставала брата с сестрой в пикантных позах. По мнению исследователей биографии Наполеона, это клевета. Известно, что Жозефина и Полина враждовали, и в порыве злости истеричная, несдержанная и ревнивая Жозефина могла наговорить что угодно, лишь бы уколоть посильнее. Доказательств, даже косвенных, не найдено.

Шестнадцатилетнюю сестру Наполеон выдал замуж за адъютанта бригады Шарля Леклерка. Зять Наполеона тут же стал бригадным генералом, затем – начальником Генштаба сначала Итальянской армии, затем – армии Англии. Короче, всё происходило так, как и полагается зятю императора. Но Полина не стала примерной женой.

Через год после свадьбы у пары родился сын Дермид, но скончался в четырёхлетнем возрасте. Больше у Полины детей не было.

В 1802 году зять был отправлен во французскую колонию на остров Гаити для наведения порядка. Население там взбунтовалось. Леклерк взял с собой и любимую жену. Но она изменяла ему направо-налево с его же подчинёнными, а также с местными неграми.

На острове французы столкнулись с эпидемией жёлтой лихорадки. Леклерк заразился и не выкарабкался из болезни, хотя жена заботливо ухаживала и лечила его. Генерал скончался.

Полина была убита горем. Она приказала забальзамировать тело мужа, привезла в Париж и организовала пышные похороны.

Легкомысленная Полина очень скоро вернулась в обычное состояние ненасытной нимфоманки.

Тогда брат решил срочно найти ей другого мужа. Выбор пал на римского принца Камилло Боргезе 28 лет от роду. Он был богат, но туповат. Итак, через год после смерти мужа Полина вышла за Боргезе. Но замужество, как и ожидалось, опять не помогло. Камилло не выдержал такого позора и решил развестись с распутной женой. Но Наполеон не позволил.

Полина (Автор: Eugenio Camerini. Internet Archive identifier. Общественное достояние, Wikimedia)
Полина (Автор: Eugenio Camerini. Internet Archive identifier. Общественное достояние, Wikimedia)

Полина поражала экстравагантным поведением всю Европу. Каждое утро купалась в ванне, наполненной молоком и горячей водой. Она распорядилась, чтоб купали её чернокожие слуги. По дворцу разгуливала голой или в тонком пеньюаре.

В 27 лет захворала от слишком "большой" любви с художником Николя Форбеном. С ним она состояла в любовной связи около года. В конце оказалось, что женские органы были поражены от чрезмерной активности. Врачи советовали матери Полины разлучить их немедленно, ибо дело шло к гибели мадам. Полина кое-как вылечилась, после чего уже не встречалась со своим художником.

Известный итальянский скульптор Антонио Канова создал мраморную скульптуру Полины Бонапарт в образе полуобнажённой Венеры. Канова трудился над скульптурой четыре года. Позировавшая Полина в мастерской художника обычно сбрасывала с себя всю одежду, чем смущала художника. Тогда Полине было 25 лет, а скульптура была свадебным подарком Боргезе по случаю бракосочетания.

Но с мужем фактически прожили вместе года два. Далее жизненные пути их разошлись.

Прошли годы. Полина страдала от того, что тело её старело.

В 1814 году её брата, побеждённого в войнах, отрёкшегося от престола, сослали на остров Эльбу. Жена, Мария-Луиза, отказалась ехать с ним. Наконец, и Боргезе развёлся с Полиной. Она распродала своё имущество и переехала к брату на остров.

В дальнейшем, сбежавшего с Эльбы бывшего императора сослали на удалённый остров Святой Елены. Туда уже родственников к Наполеону не пустили, хоть Полина очень рвалась к нему.

Полину приютил папа Пий VII. Она жила в загородной вилле Паулина, обустроенной в египетском стиле.

9 июня 1825 году сорокапятилетняя Полина скончалась от рака. Перед смертью помирилась с мужем. Камилло простил ей недостойное поведение и в её болезни был с ней. Рядом был и младший брат Жером. Отошла в мир иной Полина с зеркалом в руке.

Мраморный образ Венеры-Полины, созданный Кановой, стал предметом подражания для любовницы другой известной личности. Американская танцовщица Фанни Лир, известная в качестве возлюбленной Великого князя Николая Константиновича Романова, захотела быть воплощённой в камне, как и Полина. Точно такая работа скульптора Томмазо Солари называется "Венера с яблоком".