Наивный я человек - ведь искренне думала, изо всех сил верила, что позиция Елены Вяльбе, Александра Тихонова и всех, кто считает недостойным, унизительным выступление наших спортсменов в нейтральном статусе - главная в стране. Что и спорить-то по этому поводу грешно - время не то, чтобы в белый флаг укутываться и изображать из себя великую преданность спорту. Так и хочется сказать - ты преданность своей стране прежде докажи. Той стране, которая и сделала из тебя хорошего спортсмена.
А оказалось, что всё не так просто...
Да, международный олимпийский комитет снизошёл до нас и разрешил допустить к летней олимпиаде российских и белорусских спортсменов под нейтральным флагом. Уже пощёчина, правда? Но это ещё не всё! Придётся чуть ли не на колени встать, убеждая, что ты не поддерживаешь политику своей страны! Да ещё дополнительную антидопинговую проверку от ВАДА пройти...
И, оказывается, есть, есть спешащие в эти спортивные кущи! Олимпийская чемпионка в лыжной эстафете Татьяна Сорина, например, заявила, что готова выступать и без флага, и без гимна.
Фигуристка Евгения Медведева от нейтрального статуса отказалась...
Немного хочу остановиться на фигуристах. Есть у нас испугавшиеся, сами знаете кто, а есть неопределившиеся. Вот к ним, кажется, пока и относятся фигуристы. И есть у них заслуженный тренер России Александр Жулин. А вот и его слова.
"Я сам всегда был сторонником того, что хоть в ящике, но на Олимпиаду надо попасть. Я же сам спортсмен, понимаю, что человек готовился всю свою жизнь, а его лишают Олимпиады. Но сейчас в мире так складывается ситуация, что о нас просто вытирают ноги. Ударили по левой — подставляйте правую. И без флага, и без гимна, и поддерживать спецоперацию нельзя, и если вы из ЦСКА — Трусова, к примеру — нельзя.
Да и пошли бы они тогда. Я уже был на двух Олимпиадах, когда мы в серой форме, заклеиваем флаги. Спеть ничего нельзя, гимн не играет. Правда, унизительно это. Страна-то у нас немаленькая, и в общем-то не самая плохая в мире".
Ну, понятно ведь, правда? Молодец Жулин? Только дальнейшие его слова подсказывают, что он немножко... жулит, что ли. Вот эти слова.
"Что бы ответил, если спросили бы, ехать ли под нейтральным флагом? Если я понимаю, что пара может быть первой-второй, нас никто за этот шаг не осуждает и спортсмены сами очень хотят, я бы сказал, что надо ехать. Шанс поехать на Олимпиаду и занять место в тройке — это именно то, ради чего мы и катаемся. Я бы в этом вопросе стоял на позиции спортсменов. Депутаты — ну что они понимают? В политике — да, конечно. С политической точки зрения ехать без флага и гимна плохо".
Эти цитаты привело "РИА Новости Спорт".
Да... Человек как маятник - туда, сюда...
Это вам не Вяльбе, которая и слышать не хочет ни о каких нейтральных флагах. И подчёркивает, что народ будет уважать своих спортсменов за такое решение.
Есть и ещё один "маятник", но с дельным предложением. Это - министр физической культуры и спорта Курской области, бронзовый призер Олимпиады-2010 в командном лыжном спринте Алексей Петухов. Дело в том, что он выступал в нейтральном статусе и поддерживает тех, кто считает, что это значит быть униженным, как побитая собака. Это его сравнение. И чиновник, убеждена, правильно считает, что в стране по этому поводу "должна быть единая линия, иначе получится разнобой и неколлективный выброс негатива в массы".
А что наш президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков? А не надо, говорит, бойкотировать парижскую олимпиаду!
Мне была очень интересна позиция двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Дмитрия Васильева. Она очень определённая. По поводу Позднякова, например, Васильев говорит следующее.
"Он там все что-то пытается быть каким-то толерантным. Я только не понимаю, что это такое в нынешних условиях — слово "толерантность". Это что значит? Идти на все уступки, то есть что нам ни прикажут, все делать. ... Вообще надо как-то отстаивать позицию России и спортсменов в целом. Поздняков должен быть намного жестче, чем он был до сегодняшнего дня. И если нам не позволят выступать с флагом и с гимном, конечно, надо бойкотировать".
То есть - полный разброд и шатание.
А что, спортсмены - особая каста? И почему это они должны глубоко так задумываться, как им быть - с народом или с белым флагом униженно ползти в Париже? Неужели это неясно?
Вот они на снимке, с белым флагом в Корее. Их ещё и освистывали. Стыдоба!