Эпоха огромных линейных кораблей уже в прошлом. Последним масштабным конфликтом, в котором они принимали участие стала Вторая мировая война. Часть линкоров флотов стран-участниц войны была потоплена в ходе боевых действий, остальные были разделаны на металл в послевоенные годы. Исключением являются американские линкоры типа "Айова", окончательно выведенные из состава ВМС США лишь в конце XX столетия.
Линейные корабли "Бисмарк" и "Тирпиц" стали самыми крупными боевыми кораблями, построенными в гитлеровской Германии. И самыми дорогими. Каждый из кораблей, имевший полное водоизмещение свыше 50 тысяч тонн, представлял грозную силу. Союзники по антигитлеровской коалиции их просто боялись. И, надо сказать, вполне обосновано. Всё же сумрачный тевтонский гений умел придумывать страшные орудия для истребления всего живого. Каждый из линкоров был вооружён восьмью 380-мм орудиями главного калибра (по два в четырёх башнях). Плюс на каждом была всякая "мелочь" вроде дюжины 150-мм универсальных орудий.
Немецкие линкоры наводили страх на флоты союзников только фактом своего существования. Однако ни "Бисмарку", ни "Тирпицу" толком повоевать на море и не удалось. Если говорить о "Бисмарке", то он отправился на дно вместе с почти всей своей командой в 2290 человек уже в первом своём походе. Британский линейный флот, навалившись скопом, разделал германский суперлинкор "под орех".
Правда, справедливости ради, если бы не торпеда, сброшенная с британского самолёта "Суордфиш" и заклинившая рули немецкого линкора, то неизвестно как бы закончилось морское сражение. Кроме того, "Бисмарк" успел отправить на дно и британский крейсер "Худ".
Что касается систершипа "Бисмарка" – линкора "Тирпиц", то ему повезло несколько больше. Разумеется, если так это можно назвать. В свой боевой поход (всего их было два) линкор вышел 5 июля 1942 года. Разрешение на выход дорогущего линкора дал лично Гитлер. "Тирпиц" вместе с тяжёлыми крейсерами "Адмирал Шеер", "Адмирал Хиппер" и эсминцами сопровождения должен был уничтожить союзный конвой PQ-17, доставлявший грузы из Скапа-Флоу в Мурманск.
Но не судьба! Английское командование, пытавшееся заманить немецкий суперлинкор в ловушку, распустило конвой, предложив командам судов добираться до места назначения самостоятельно. Командующий немецкой эскадрой вице-адмирал Отто Цилиакс об этом не знал. "Тирпиц" и сопровождавшие его корабли спешили на перехват конвоя союзников.
Однако по курсу следования эскадры оказалась советская подводная лодка К-21 под командованием капитана второго ранга Николая Александровича Лунина. На тот момент Лунин уже имел звание Героя Советского Союза.
Лунин, оказавшись в центре вражеской эскадры, принял решение атаковать немецкий линкор. Атака, после которой советской субмарине удалось уйти, состоялась. Но что это была за атака! Из неудобного положения, залп четырьмя торпедами из кормовых торпедных аппаратов.
К-21 ушла. Акустики, слышали два взрыва, характерных для взрыва торпед, попавших в цель. Затем последовала серия взрывов слабее. После чего немецкая эскадра во главе с "Тирпицем"... проследовала генеральным курсом.
Впоследствии "Тирпиц" принимал участие в поддержке высадки немецкого десанта на Шпицберген. Линкор продолжал представлять угрозу. Британское командование предприняло не одну операцию для того, чтобы его уничтожить. Использовались все доступные инструменты: от управляемых торпед и мини-субмарин до массированных налётов палубных самолётов. В конце концов, немецкий линкор был пущен на дно. Но произошло этот только в августе 1944, когда британские бомбардировщики "Ланкастер", поднявшиеся с аэродрома в Архангельской области, применили бомбы "Толбой" массой в 5,5 тонны.
Но это было потом. Интересна именно атака линкора лодкой К-21 под командой Лунина в 1942 году. Ведь именно она могла стать той предпосылкой, которая впоследствии позволила англичанам уничтожить "Тирпиц". Была ли атака подлодки К-21 на немецкий линкор "Тирпиц" успешной?
Здесь как посмотреть. Касательно того попали ли торпеды, выпущенной с советской лодки в линкор или не попали... В своём докладе командованию Северного флота капитан второго ранга предположил, что первые услышанные взрывы были результатом попадания в "Тирпиц". Но он и не исключил, что они могли попасть и в эсминец сопровождения. Ключевые слова здесь "предположил" и "не исключил". Лунин не настаивал на успешности атаки своей лодки. Но командование решило (опираясь на разведданные), что "Тирпиц" был повреждён, а один из эсминцев сопровождения был потоплен, приняв торпеду на себя.
Что касается более слабых взрывов, то их связывают с противолодочной борьбой немецкой эскадры. Кроме того, могли взрываться глубинные бомбы на потопленном эсминце.
Так попали торпеды советской лодки в немецкий линкор? Вероятно, нет!
Во-первых, когда подняли утопленный английскими бомбардировщиками корабль, следов попадания советских торпед не было обнаружено.
Во-вторых, подлодка дала торпедный залп на дистанции, превышающей дальность хода торпед (около 20 кабельтовых) и под углом к цели свыше 90 градусов. Это вполне ожидаемо. Оказавшись в центре немецкой эскадры и увидев такую "жирную" цель Лунин решил атаковать во что бы то ни стало в надежде на успех. Вероятно, так поступил любой командир лодки, окажись он на месте Лунина.
В-третьих, в вахтенном журнале линкора не зафиксирован факт торпедной атаки корабля. Соответственно, учитывая немецкий природный педантизм, можно говорить о том, что торпеды либо не дошли до цели, либо прошли мимо, либо попали в другую цель. Кроме того, команды кораблей многочисленной немецкой эскадры не видели следов от торпед.
В-четвертых, даже если бы Лунин и попал в "Тирпиц", то эффект от этих попаданий был бы околонулевой. Всё равно, что дробина для слона. Дело в том, что выставленная глубина хода торпед в кормовых аппаратах составляла всего 2 метра. А на такой глубине ниже ватерлинии находился ещё броневой пояс немецкого линкора.
Тем не менее атаку на немецкий линкор "Тирпиц", предпринятую советской подлодкой К-21 под командованием Лунина следует считать успешной! Почему? Потому что когда лодка ушла от немецкой эскадры и всплыла, Лунин радировал командованию о предпринятой атаке на "Тирпиц". Немцы эту радиограмму перехватили, поняли, что обнаружены и вернулись на базу.
Если бы не было этой атаки, а впоследствии и радиограммы, то неизвестно ещё сколько судов из конвоя PQ-17 (на тот момент брошенного на произвол) добрались бы до СССР. И неизвестно, сколько бы бед мог натворить "Тирпиц", не уйди он в норвежские фьорды.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!