Великие люди говорят: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего" - поэтому, рассказываю про все забытые воинские звания и знаки различия Красной Армии образца 1941 года.
Наша доблестная Рабоче-крестьянская Красная армия начала свое формирование в далеком 1918 году, в таком виде с разными изменениями она просуществовала до 1946 года, однако мало кто уже помнит, какие были воинские звания РККА с 1940 по 1943 год, до известных изменений. В первую очередь, нужно отметить, что 7 мая 1940 года вышел указ «Об установлении воинских званий высшего командного состава Красной Армии», именно про эти звания мы и поговорим сегодня, я покажу абсолютно все звания войск пехоты и авиации, которые существовали в СССР на момент 1941-1943 годов.
Важное замечание сделаю сразу же, ведь многие военные и историки хорошо знают и напишут автору, что существовали отдельные звания для военно-политического состава (это наши политруки), для военно-морского флота (это наши краснофлотцы, старшины и мичманы с капитанами и адмиралами), спецзвания (которые имели военфельдшеры, воентехники, военные юристы и военврачи), мы не будем говорить про них, а коснемся лишь стандартных воинских званий регулярных частей, это тоже нужно знать!
Уверен, многие знают про указ 1943 года «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии», когда были полностью изменены все звания и приведены в тот порядок, который сохраняется с небольшими изменениями по сей день (про эти звания мы поговорим в следующий раз, в нашей статье).
При этом, большая часть изображений в нашей статье из советского кинематографа, так будет привычнее нашим читателям вспомнить звания Красной Армии, а я же постараюсь рассказать в деталях!
Знаки различия рядового, младшего и командного, начальствующего составов Красной Армии строились по принципу:
Рядовой состав - 2 звания
Младший начальствующий состав - 4 звания
Средний командный состав - 3 звания
Старший командный состав - 4 звания
Высший командный состав, генералитет - 5 званий.
В последний, самый старший состав включалось и персональное военное звание - Маршал Советского Союза, впервые было введено в 1935 году, а самый последний раз было присвоено в 1990 году, интересно то - что именно это звание убрали из армии РФ. Впрочем, стоит отметить и самое высокое - Генералиссимус Советского Союза, его создали специально для товарища Сталина (хотя он и даже в мыслях, я так думаю, не просил ничего подобного), было это в 1945 году.
Как было сказано, по ходатайству рабочих, на основании записок командующих и по предложению Политбюро «в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне» его присвоили Иосифу Виссарионовичу с вручением ордена Победы и звезды Героя (на мой взгляд, абсолютно справедливо, ведь быть первым в ВОВ - невероятное напряжение для человека и огромная ответственность.
Напомню, что первыми Маршалами были: Ворошилов, Егоров, Тухачевский, Буденный и Блюхер, затем уже Тимошенко, Кулик и Шапошников. По истине сохранить свое звание до седых волос смогли только Ворошилов и Буденный, которым просто не было равных в нашей стране.
Самое популярное воинское звание - красноармеец имело следующие отличительные черты, а именно малиновые петлицы с черным кантом, цвет мог отличаться в зависимости от рода войск, так были зеленые, синие петлицы, а так же черные и голубые.
Благодаря кинофильму «Белое солнце пустыни», каждый помнит красноармейца Сухова.
Стоит отметить, что вся РККА формировалась из следующих сил и войск:
Сухопутные и военно-воздушные силы, артиллерия, флот и тыл, пограничные войска, а вместе с этим множество вспомогательных, инженерные и технические войска.
Впервые в 1942 году были введенные гвардейские военные звания.
Интересно то, что существовала практика приравнивать звания военных из НКВД к общевойсковым по принципу на одну ступень выше, а это значит, лейтенант государственной безопасности был в одном звании вместе с капитаном из армии.
Рядовой состав представлен самым известным в СССР клоуном и нашим любимым артистом - Юрий Никулин, это красноармеец (рядовой).
Второе рядовое звание - это ефрейтор, который имел уже одну красную полоску без каких-либо звезд, треугольников и прочее.
Теперь перед нами младший командный состав, и первое звание младший сержант - самое низкое, но уже командир!
Следом идет звание - сержант, у которого кроме полосы, как и у всех командиров добавляется еще один треугольник. Так, любой рядовой сразу понимал, что 2 треугольника - это командир отделения.
Следующее звание - старший сержант, так 3 треугольника - это младший командир взвода. Один взвод включал в себя, как правило, до 50 человек.
И самое старшее звание младшего командного состава - это старшина, у него сразу 4 треугольника.
Переходим к офицерам или среднему командному составу, так или иначе, звания тут были (чаще всего) у людей, которые прошли специальное обучение, имели за плечами ВУЗ или нечто подобное.
Самое первое звание - это младший лейтенант, у него был 1 кубик, в обязательном порядке звание дублировалось на рукаве в виде одного узкого красного угольника.
Затем - лейтенант. Имеет 2 кубика и 2 узких красных угольника на рукаве (допустим в других войсках, его могли назвать младший политрук)
Старший лейтенант и это крайнее звание из средних командиров. У него было сразу 3 кубика и 3 угольника на рукаве.
Старший командный состав открывает капитан, у которого 1 шпала (или один прямоугольник), на рукаве был 1 широкий красный угольник.
Следом - майор, у которого 2 шпалы и 2 красных угольника на рукаве.
Старшие командиры - это подполковник. Имеет сразу 3 шпалы и 3 красных угольника, например у моряков - это капитан 2-ого ранга, но тему флота мы, возможно, рассмотрим в отдельной статье.
Помните? Ах, какой был мужчина - ой, такой был мужчина, ну, настоящий полковник. Именно это звание - 4 шпалы и один широкий угольник с узким золотистым угольником на рукаве.
Высший командный состав открывает нам генерал-майор!
Это в первую очередь, общевойсковой или артиллерист, танковые войска и авиация. 2 крупные звезды и 2 угольника с одной звездой на рукаве, командир-дивизии!
Генерал-лейтенант или командир корпуса имеет 3 звезды, а на рукаве 3 угольника со звездой.
Генерал-полковник имеет сразу 4 звезды, которые построены ровно так, как у всех командиров, аналогично выглядит звание у капитана или старшего лейтенанта сегодня, звезды по центру и сбоку.
На рукаве было 4 угольника и звезда.
Генерал армии - 5 звезд и на рукаве широкий угольник с одной звездой. Интересно то, что это звание товарищ Жуков получил в 1940 году, после победы на Халхин-Голе, а ранее был удостоен звания Героя СССР и Монгольского ордена Красного Знамени.
Маршал Советского Союза - это одна большая звезда, на рукаве широкий и узкие угольники. Обратите внимание, что был ниже серп и молот, а так же лавровая ветвь.
Таким образом, мы рассмотрели воинские звания и знаки различия РККА 1940—1943, уверен - информация была для вас полезной, поэтому поддержите автора своим лайком, подписывайтесь на канал и пишите отзывы в комментариях!