Найти в Дзене
Земля Отцов

Никогда не поздно играть в куклы

Этот музей в центре Петрозаводска создала в 1999 году художница Татьяна Калинина. Она родилась в Латвии, училась в Иваново, где закончила художественное училище и получила специальность художника-колориста.

Куклы — как люди, все разные. И у каждой — свой характер, своя душа
Куклы — как люди, все разные. И у каждой — свой характер, своя душа

Татьяна Калинина оформляла театральные постановки, делала фольклорные костюмы, маски. Но главной её страстью стали куклы. Она играла в них всю жизнь — давала им имена, наделяла каждую своим характерами. И постепенно вокруг нее появился необыкновенный, сказочный мир, где было место всему доброму, тёплому и светлому.

Когда художницы не стало, ее кукольный мир не исчез. Он сохранен в художественной галерее «Дом куклы», где находится место новым и новым сказочным существам.

Первое, на что обращаешь внимание, когда входишь в музей, это Домовой.

Домовой — в центре, а за печкой — Дворовая
Домовой — в центре, а за печкой — Дворовая

Вообще-то он живет за печкой и только на Пасху оттуда выходит. Но в галерее Татьяны Калининой ему позволено вылезать на Божий свет и в обычный день. Вот он и сидит у печи, глядя на гостей мудрыми глазами.

Возле печки расположились домашние духи. Главный в этой компании, конечно, Домовой. Он восседает на деревянной скамейке в центре. Увидеть его можно лишь один раз в году — на Пасху. Домовой — обстоятельный хозяин «Дома куклы». Он строго осматривает входящих. И, чтобы задобрить его, посетители оставляют на его коленях конфетки и мелкие монеты. Домовому это нравится.

Напротив, в углу, увешанном сетями и паутиной, расположилась компания болотной и лесной нечисти. Русалка с большими грустными глазами и двумя тоненькими ножками вместо рыбьего хвоста. Рядом — Водяной с огромными ушами и носом. Считается, что водяные играют в карты — на рыбу и воду! Не повезет Водяному – не будет рыбы в озере, оно начнет мелеть, повезет — только успевай подставлять ведро для улова! Тут же бравый моряк с лихо заломленной фуражкой — Судовой (дух судна), покровитель и защитник моряков. Лицо волевое, обветренное. Он знает, где много рыбы, какая через час будет погода, а главное — как себе вести на воде и как избежать неприятностей, которые может напустить Водяной. Тут же и Кикимора болотная — девочка задорная, хорошенькая, но хитрая и коварная. От скуки может прийти к человеку в дом и даже постараться помочь хозяйке, но посуда начнет биться, пища пригорит. В Карелии говорят: кто в дом Кикимору с болота принесет в лукошке, никогда не избавится от неприятностей. У Кикиморы есть приятели в болоте. Это придуманные художницей топурики — болотные духи с головами, похожими на болотные кочки.

Узнали Банника? Он в бане живет, веник дубовый сушит и кадушку бережет
Узнали Банника? Он в бане живет, веник дубовый сушит и кадушку бережет

А Дворовая, что за печкой рядом с Домовым сидит, похожа на крестьянку с суровым лицом и глубокими морщинами. Строгая, но добрая. Забот у нее много. Живет на крестьянском подворье, помогают ей две юркие крысы, которые все видят, все знают и обо всем рассказывают хозяйке. Все болезни скота объясняли гневом или местью Дворовой, поэтому на Пасху ее задабривали пасхальными яйцами. Приятель Домовой — Ригачник, огромный дядька с лохматой бородой и крепкими плечами — живет в риге, где обмолачивается и просушивается зерно. Ригачника боялись, потому что считали суровым и свирепым. Поэтому в риге не оставались на ночь, там не топили, а самого Ригачника задабривали хлебом, сахаром и чаем.

Амбарник, который живет в амбаре
Амбарник, который живет в амбаре

Нашлось место и северной Шаманке, которая умеет общаться с духами, с их помощью лечит болезни и управляет природными стихиями. У шаманки есть бубен, с помощью которого она вызывает духов. Именно с этой куклы и началось создание коллекции.

Головы этих кукол сделаны из папье-маше, а наряды — из чего Бог послал. Здесь и ручной трикотаж, и шитье, и вышивка, и гобелен. Каждая кукла — неповторима, со своим образом, характером. Присмотритесь к деталям костюмов. У Кикиморы на шляпке земляника и васильки, в лохматой шевелюре Водяного запуталась птичка, пряжка Судового начищена до блеска, как полагается на флоте, а Амбарник весь в муке.

А вот компания симпатичных малышей — подпольников. Они живут под полом в каждом доме, в каждой семье и полностью повторяют поступки ее членов. Они переживают печали и горести вместе с хозяевами дома. Если они огорчены — плачут, поссорились — бросаются крохотными кастрюльками, улыбнулись — и они захохотали.

Вместо привратника у дверей музея сидит Колдунья.
Вместо привратника у дверей музея сидит Колдунья.