Что дает чтение человеку? В детстве мама часто говорила: “Читай, а то не будешь умным” и прочие фразочки. Но действительно ли чтение так полезно, как нам говорили в детстве. А если чтение ничего не дает? Думаю, многие интересовались этим вопросом. В этой статье будут все ответы, и мы узнаем всю правду о чтении.
В книгах находится безумное количество информации. Но я хочу сказать, что получить большой поток знаний можно не во всех книгах. В основном, читая книги, где нужно думать, размышлять, уметь ставить себя на место персонажа делают разум человека острее, он начинает мыслить совсем по-другому. Чаще всего это книги в жанре- детективы.
Любые книги могут приносить пользу, если они вам нравятся. К примеру, та же мелодрама, она ничего такого не дает, но позволяет человеку расширить свой кругозор, развивает воображение, а самое главное, что человек расслабляется и чувствует себя лучше, читая любимый жанр - это не маловажный фактор чтения книг.
Также в книгах можно встретить новые слова, которые вы видите впервые, но это не означает, что теперь это слово добавилось в ваш лексикон и в словарь в вашей голове. Как только вы поймете значение этого слова и станете употреблять его в повседневной жизни, то да.
Если бездумно читать ничего не понимая, то книга будет пустым оружием, которая не в состоянии вам, что-либо донести или научить.
У большинства людей нелюбовь к книгам только потому, что в детстве часто заставляли читать то, что не хочется или не интересно. Люди позже растут с мнение, что книги - это скучно. Но главное ведь то, чтобы найти жанры, которые будут нравиться ВАМ.
Но если же вам нравится книга или жанр, то любая книга будет вашим главным оружием и вот какие существенные плюсы вам это даст:
1. Чтение может улучшить когнитивные и способности к аналитическому мышлению. Во время чтения мозг активно работает, чтобы визуализировать описываемые сцены и создавать свои представления о персонажах и местах. Это улучшает способность человека к концентрации и анализу. Также чтение способствует улучшению памяти и когнитивных функций. Когда мы читаем, мозг активно работает, обрабатывая информацию и строит связи между различными идеями и концепциями. Это улучшает способность запоминать информацию и мыслить более логично и аналитически.
2. Исключение болезни Альцгеймера. При чтении увеличивается активность мозговых клеток, что положительно влияет на развитие мозга.
3. Путем исследований ученые выяснили, что чтение приятной литературы перед сном помогает быстро уснуть и крепко спать всю ночь.
Но у книг, как у всего другого есть свои недостатки, минусы:
1. Когда человек слишком сильно увлекается книгой, он может полностью уйти в нее, забыв о реальном мире. Чаще всего это связано с какими-то жизненными трудностями, когда человек хочет от них сбежать и прячется в книгах, где он может забыться и уйти от реальности.
2. Бумажные книги довольно дорогие и не каждый может себе позволить купить книгу. Конечно же есть электронные версии, но не для всех они будут являться плюсом.
3. При неправильном чтении может портиться зрение.
Каждый для себя лично может выявить + и -, но это все индивидуально.
Спасибо всем кому были интересно и дочитали до конца!