Найти в Дзене
САДОВОД ИЗ МЕГАПОЛИСА

Посадка туи и правила ухода

Приветствую, мои дорогие садоводы! Многим полюбилось это вечнозеленое хвойное растение. И в уходе оно не сложное, главное правильно подобрать сорт для своего участка! Давайте поговорим об этом подробнее!

Разновидностей туи очень много, но только три прижились у нас в России:

Восточная туя. Самые популярные ее сорта: Элегантиссима, Ауреа нана и Вестмонт. Восточная туа чувствительна к холодам, поэтому ее стоит укрывать на зиму

Западная туя. Самые известные сорта: Кубанский изумруд, Тедди, Брабант, Смарагд, Голден смарагд, Рейнгольд, Глобоза, Вудварди, Даника.

Многие туи выносливы и подходят для сурового климата, но если вы хотите выбрать самые морозостойкие сорта, то лучше обратить свое внимание на гигантские туи.

ВЫБИРАЕМ САЖЕНЦЫ.

Выбирайте молодые саженцы в контейнерах, они дешевле и лучше приживаются, а ещё быстрее растут.

Если вы хотите хороший саженец туи, то простите мои советы:

  • Хвоя не должна сыпаться;
  • не берите саженцы с открытыми корнями, их могли повредить при перевозке;
  • Обратите внимание на корни, они не должны быть обрезаны, иначе растение не приживется;
  • на кроне и стволе туи не должно быть болезни или желтизны;
  • земля вокруг корней не должна быть сухой.

ПРАВИЛА ПОСАДКИ ТУИ.

Начиная с ранней весны до поздней осени смело можно сажать.

Но если у вас саженцы с закрытыми корнями, то лучше посадить их с конца апреля или ранней осенью. Тогда они укрепят корни и благополучно перезимуют, без проблем.

МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ. Выбирайте места в полутени без попадания прямых солнечных лучей.

Не садите их в местах, где есть сквозняки или близко грунтовые воды, а также там, где может скапливаться дождевая или талая вода. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 1м. Для крупных сортов идеально расстояние в 5м. Сажать туи необходимо на глубину 70-80см. При подготовке посадочной ямы обратите внимание на ее корневую шейку туи, она должна оставалась немного над землей и покрыта слоем земли.

Помните про питательную смесь для заполнения ямы, в зависимости от типа почвы на участке.

На заметку! Свежий навоз нельзя добавлять в посадочную яму, так как это погубит растение! Добавляйте перепревшие опилки, они являются отличным субстратом для размножения грибов, с которыми «дружат» хвойные растения.

Для легких почв смешать:

3 части дерновой земли + 2 части перегноя + 1 часть песка.

Для тяжелых почв:

2 части листовой земли +2 части песка + 1 часть торфа + 3 части перегноя.

Для умеренно тяжелых почв:

2 части листовой или 2 части дерновой земли + 1 часть песка +1 часть торфа.

Далее заполняем яму удобрением для хвойных, сажаем наше растение, после этого обильно поливаем его,

чтобы все пустоты заполнились грунтом и почва уплотнилась.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ.

Мульчирование поможет туе хорошо прижиться,не давая корням пересохнуть или перегреться летом, а зимой не даст замерзнуть. А вы знали, что мульча прекрасно защищает от сорняков?!

ПОЛИВ.

В первые два месяца после посадки поливайте тую обильно,не менее 10 литров воды на каждое дерево еженедельно! Лучше вечером или рано утром.

ПОДКОРМКА.

Лишь начиная с третьего года важно подкармливать тую специальными удобрениями, рекомендованными непосредственно для нее. Например, для весенней подкормки отлично подойдут удобрения с пометкой «Весна». Если ваша туя пострадала от морозов и снега, используйте стимуляторы корнеобразования: «Агрекол» или «Корневин».

Если вы хотите подкормить тую осенью,то не забывайте, что удобрение не должно содержать азота и делать это нужно не позднее середины июля.

Также для осенней подкормки туи нужно использовать калий. Благодаря ему хвоя туи всегда будет оставаться привлекательной, не пожелтеют. В этот период отдайте предпочтение готовым комплексным минеральным составам. Например, «Агрикола осеннее для хвойных», «Фертика хвойное Осень». Главное, что на удобрении было написано «Осень».

ОБРЕЗКА.

Это важный момент в уходе! Не забывайте об этом! Обрезка бывает двух видов: формирующей и санитарной. В апреле проводите санитарную, удаляя больные, сухие и желтые ветки.

Декоративная обрезка для привлекательности вашей туи.

ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ.

У туи есть две опасные болезни: шютте хвойных и ржавчина. Реагировать нужно быстро: сначала удалить пораженную хвою,далее обработать дерево системным фунгицидом. Можно взять «Топаз», «Скор» или «Ракурс».

Но лучше проводить профилактические опрыскивания два раза

в сезон: ранней весной и поздней осенью, тогда и болезней можно избежать.Выбирайте сухой пасмурный день и следите, чтобы раствор попадал

не только на хвою и ствол дерева, но и на прикорневую зону. В таком случае ваши туи будут здоровыми и красивыми долгие годы!

Если говорить о вредителях,

то особую опасность представляют щитовки, ложнощитовки, пилильщики, туевая тля. Их появление можно понять по рыже-коричневому цвету хвои, серому налету и наростам на ветках.

Против щитовок и ложнощитовок рекомендую использовать инсектициды: «Актара», «Актелик» и «Профилактин».

КАК УКРЫТЬ ТУЮ НА ЗИМУ.

Я уже говорила, что большинство сортов туи морозоустойчивы, но если у вас растут молодые деревца,

то я настоятельно рекомендую обязательно их укрыть на зиму! Корневая система у таких находится близко к поверхности земли, поэтому во время сильных морозов она может вымерзнуть. Подойдет любой дышащий светлый материал, например мешковина. Сделайте это до выпадения снега. А еще нужно замульчировать почву вокруг деревца, тогда вы защитите корни от вымерзания.

Чтобы защитить туи от снега, свяжите ветки, так снег не будет задерживаться в кроне.

Чтобы защитить туи от солнца, укройте их любым светлым полотном.

Если вам хочется почувствовать себя ландшафтным дизайнером, то мой вам совет, выбирайте туи! Будь то зеленая изгородь или лужайка, туи везде будут радовать вас своим сочным цветом!

Желаю успехов! Ваша Женя!