Икона Богоматери “Споручница грешных”: удивительная судьба образа
Она стояла, всеми забытая, у ворот старой часовни Николо-Одринского женского монастыря. Ветхая, старинная икона Божией Матери с едва читаемой надписью: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну...". Так начинается история иконы Богоматери “Споручница грешных”, обретенной в XIX веке.
В 1843 году сразу несколько местных жителей увидели чудный сон о том, что старинная икона, по Божьему Промыслу, наделена особенными свойствами. Образ был торжественно перенесен в церковь и к нему устремились многие верующие с просьбами о помощи.
И она помогала. Икона Богоматери “Споручница грешных” исцелила расслабленного мальчика, мать которого истово молилась перед нею. Образ спасал людей во время эпидемии холеры, когда безнадежные больные вставали на ноги и обретали прежнее здоровье.
Особенными свойствами обладал даже список иконы. В 1848 году москвич Димитрий Бонческула заказал его и поместил в собственном доме. Через некоторое время образ начал источать целебное миро, после чего Димитрий принял решение передать его в храм. Так чудотворный список оказался в храме святителя Николая в Хамовниках.
Первообраз (оригинал) иконы находился все это время на почетном месте в церкви Николо-Одринского женского монастыря, позже в честь него возвели большой трехпрестольный храм. Но вскоре грянула революция.
В 20-х годах прошлого столетия святыню из разоренного храма забрала жительница села Старое Хотынецкого района Орловской области. Через некоторое время в ее доме случился пожар, но образ остался невредимым. Женщина отдала его соседке и уехала из села. В дальнейшем икона Божией Матери была перевезена в обитель города Одессы. Вернуть святыню домой, в Николо-Одринский монастырь, вызвался схимонах Оптиной Пустыни Макарий. Он был инвалидом, передвигался на доске с колесиками. Однако его сила веры и духа помогла преодолеть расстояние, забрать образ, который к тому времени уже находился в частных руках и перевезти его через таможню. 24 октября 1996 года образ вернулся в родную обитель. Сегодня поклониться иконе Божией Матери “Споручница грешных” можно там же, откуда она впервые явила свои чудотворные свойства: в храме Николо-Одринского женского монастыря, расположенного на территории Брянской области.
Иконография
Образ относится к самому распространенному типу: Одигитрия. Богородица держит Младенца на руках. Однако у иконы “Споручница грешных” есть одна особенность. Обычно Дева Мария указывает на Богомладенца как на путь к спасению, здесь же Иисус Христос держит Богоматерь за руку. Этот трогательный, полный нежности и доверия жест напоминает нам о силе материнской любви и Его защите.
Для иконы “Споручница грешных” характерны поясные изображения, но иногда встречаются и ростовые варианты этого образа.
Главы Богоматери и Спасителя украшены коронами, что нетипично для восточной иконописи и скорее указывает на влияние западно-европейского христианского искусства, характерного для Синодального периода русского церковного искусства. Короны напоминают, что перед нами - Царица Небесная для которой нет ничего невозможного.
Божия Матерь и Иисус изображены в одеяниях багряного цвета, он символизирует кровь Христову, пролитую за веру и во имя спасения всех нас.
К слову, в первый четверг пятидесятницы Церковь празднует перенесение иконы Божией Матери “Споручница грешных” Корецкая. Образ схож названием, но при этом относится к иному иконографическому типу. О его интересной истории и чудотворных явлениях Вы можете прочитать в нашем материале: гиперссылка.
О чем молятся перед иконой “Споручница грешных”?
Перед образом Богоматери мы просим Господа о мире в семье, прекращении ссор и разладов. Об исцелении ран телесных и душевных, утолении тоски и печали, избавлении от уныния и обретении духовной силы. Образ Божией Матери “Споручница грешных” помогает тем, кто искренне раскаялся за грехи свои и молится об очищении души от скверны.
Узнать об интересных судьбах старинных икон, их чудодейственных свойствах, о том, к какому иконографическому типу они относятся, вы можете в нашем телеграм-канале