Для начала, что такое «LandRaider»? Понятно, что ответ будет таким, что это – тяжёлый БТР Астартес, работа которого заключается в том, чтобы «довозить» Астартес (в основном, конечно, Терминаторов) до поля боя и оказывать им огневую поддержку, благо, есть из чего. Перевозит он, чаще всего, именно Терминаторов, но никто, наверное, не запретит, перевозить на данной боевой машине и простых боевых братьев. Собственно, это на данный момент, не так уж и важно. Тут важно другое…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Давайте посмотрим на данную ББМ (боевую бронированную машину). Как известно, для любой машины, предназначенной для перевозки личного состава, характерны такие вещи, как средства входа и выхода в эту самую ББМ. И не надо «кивать» на наши БТР, начиная с БТР-60. Да, на БТР-80, боковые люки стали вроде как более-менее удобными, но… знаете, десантироваться из него на ходу, особенно, если ты – немалого роста, на тебе – полная броня, в руках автомат, а за спиной – «труба» РПГ… как-то не особенно удобно. Не зря все наши геополитические соперники, давно уже применяют такую вещь, как «задняя аппарель». Кстати, вроде как, она есть на «Бумерангах», но где сейчас эти «Бумеранги»? Но, то была минутка «реальности». У нас же тут, вроде как «Warhammer 40000», в котором, как известно, всё не так. Или не всё? Ну, если мы посмотрим на гвардейские «Химеры», то они от классических БМП не так уж сильно и отличаются. Аппарель там точно сзади есть, и это, в общем-то, правильно. А что же с техникой Астартес? А тут всё не так уж и просто. Начать с того, что «Носорог», который как раз и является БТР, не имеет аппарели сзади, хотя она была бы очень удобна. Но нет, посадка и высадка в данную «маршрутку», предполагается через боковые люки. Про верхние люки я, уж простите, говорить не буду в силу того, что даже для Астартес это может быть немного неудобным. Всё ж и высоко, и, сами люки не особенно широкие. Да и вообще, мы пр другую машину…
Итак, «LandRaider»… У него сзади тоже нет никакой аппарели. Там у него двигательная установка. Я не буду говорить о правильности такого решения для машины, которая несёт десант – в конце концов, у нас тут «Ваха», и вообще, будущее (и нельзя забывать о том, что авторы, скорее всего, ни одной БМП, БТР и прочих ББМ в жизни не видели). Тут важно другое. А как, собственно, Астартес попадают на борт данного ТБТР? Аппарели у него нет, как я уже говорил, но, если люки с бортов. И, казалось бы – вот оно, не так ли? Но, не всё так просто. Дело в том, что обычный Астартес, наверное, через такой люк и пройдёт. А вот как быть с Терминатором? Дело в том, что Терминаторы жертвуют немалой частью подвижности ради защищённости. И в книгах (и не только книгах) не раз про это говорилось. Так что, как мне кажется, сложиться втрое, чтобы забраться в данну машину, а потом и выбраться из неё –Терминатор просто не сможет. Кстати, про вариант с «тактическим телепортом» я говорить не буду – раз люки есть, значит, их не просто так делали. Конечно, безвыходных ситуаций не бывает, и решение, в общем-то, есть. Оно странное, да. Но, оно очень хорошо вписывается именно в тактику применения «LandRaider», именно, как штурмовой машины. Дело в том, что тактика применения данной машины как раз и выглядит так, что этот БТР проламывает собой, например, здание противника, и, оказавшись внутри, открывает штурмовую рампу. И именно по ней, как раз и выходят Терминаторы, начиная всё разносить огнём своего оружия. Всё просто, понятно и логично, не так ли? Дело закрыто? Ну, на самом деле… нет.
На самом деле, как это было сказано в рекламе одного сериала, «всё только начинается». Дело в том, что, при такой конструкции данной ББМ, становится не особенно понятно, кто и как им вообще управляет и где он вообще сидит… Начать с того, что, если смотреть на «LandRaider» снаружи, то мы видим прямо над этой самой «штурмовой рампой», как раз приборы наблюдения и люки. Более того, в один из таких люков вполне себе можно запихать миниатюрку Астартес, как будто, он стреляет из тяжёлого болтера. Только вот, находиться он, при этом, будет так, что его ноги будут торчать как раз на пути тех, кто в этот момент будет выбираться из машины. О том, что этот парень будет находиться в этот момент, фактически, на месте мехвода, я даже говорить не буду. Так, как же быть?
На самом деле, можно предложить, что, на самом деле, кабина управления данной ББМ находится в корме. Нет, а что – можно вспомнить десантные катера, что были показаны, например в «Спасении рядового Райана», во время высадки в Нормандии. Понятное дело, что сделать места для рулевого в другом месте там просто не получилось бы, так как такой лодки, как раз нос откидывался, а никаких «палуб» там просто не было. Можно вспомнить и «штурмовик» из книг Гира про «Пауков». Там тоже, рубка находилась в корме, так как носом штурмовик пробивал броню корабля противника, после чего в прорыв шли десантники. Кстати, у штурмовика как раз было несколько палуб, но это вообще была немалая «птичка». «LandRaider» он вполне мог бы взять на борт. Так что, может ли кабина экипажа располагаться на корме данной ББМ? На самом деле – нет. Начать с того, что в корме стоит очень могучий двигатель. Он, кстати, немало места занимает. Далее, приборы наблюдения и всё такое прочее. Дело в том, что камеры – камерами и так далее, конечно, но, как говорится, есть нюанс. Если в реальной жизни, камеры выходят из строя, то всегда можно посмотреть на мир своими глазами. А вот, если ты сидишь так, что это технически невозможно… В общем, понятно, не так ли?
Нет, конечно, можно сделать предположение, что у нас на «LandRaider» есть две «палубы». Ну, а почему бы и нет? В конце концов, есть же у Гвардии «Капитолии», есть ещё огромные гусеничные машины – вон, у Ферруса был этакий… «корабль» на гусеничном ходу… Но, сдаётся мне, что про палубы на «LandRaider», будь это так, нам хоть раз бы, но написали. Хотя, конечно, идея была бы интересной…
Не получится у меня сказать и про то, что «кабина» просто находится «над» штурмовой рампой. Просто опять же – не помещается она там, а нагибаться Терминаторы вряд ли смогут – особенно на выходе, да, когда от них требуется максимально быстро покинуть машину. Ну, какие ещё будут варианты, на тему того, как вообще управляется данная ББМ?
Про сервиторов, не надо, прошу сразу. Я понимаю, что «сервиторы» –это, как и «влияние варпа», самая популярная отмазка всех авторов. На самом же деле, это опять же говорит только о том, что порой сами авторы просто не могут придумать хорошего обоснуя. Но тут идея с сервиторами не прокатит хотя бы потому, что это боевая машина. Она идёт в бой. В бою ситуация, как правило, меняется. В бою надо быстро и адекватно реагировать на меняющуюся ситуацию, а порой и действовать на опережение. Сервиторы, как и «боевые роботы», в которых есть «живая ткань», или «живой мозг», просто не способны на это. Максимум, на что они способны в автономном режиме – держать оборону на каком-нибудь участке и палить во всё, что движется. Тут даже «а что не движется – двигать и палить», не прокатит, так как они и этого не могут. У меня есть сомнения, что они своих от чужих отличать могут, если что. Так что – совершенно точно, что не получится сказать, что ««LandRaider» управляет сервитор». Тут есть что-то более интересное…
На самом деле, ответ, как мне кажется, прост. Экипаж данной машине не нужен, тем более, если верить историям о том, как на какой-то планете «LandRaider» сам по себе всю ночь гонял орков, пока у него боеприпасы не закончились (кстати, а лазеров у него не было? Им-то боезапас не нужен!). Понятное дело, что ТБТР «LandRaider» управляется при помощи развитого ИИ. Да, его называют «духом машины» и всё такое, но, если «машинный дух» содержится в особом модуле, к которому подходят силовые и информационные кабели, если он потребляет энергию и подаёт команды на системы управления машины и системы вооружения, если он имеет буквенно-цифровой код и определённые параметры, что называется, «с завода», то вполне себе можно говорить именно про некий аналог ИИ…
Хотя, на самом деле, всё же, выпускать «LandRaider» без полноценной кабины экипажа – ну, довольно странное решение, как мне кажется…
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw
Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader
Ваша поддержка очень важна для меня! Спасибо!
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани