Госдума «отрезала» важный путь отступления чиновникам-взяточникам.
Раньше, когда недобросовестный «слуга народа» чувствовал, что вокруг него «запахло жареным», он мог просто уволиться с службы по собственному желанию, и выйти из зоны внешнего контроля.
После этого чиновник уезжал с семьёй к своим счетам, куда-нибудь в Монако или Швейцарии, и спокойно обживал купленный во время госслужбы домик в Италии или Франции.
Теперь увольнение не спасёт чиновников от проверки «на коррупцию».
Удивительно, конечно, что для принятия нового закона понадобилось целых пять лет с того момента, когда Путиным была выдвинута инициатива проверять расходы госслужащих и членов их семей даже после их увольнения.
Ещё тогда, в мае 2018 года, эта мера была внесена в пакет президентских инициатив, направленных на усовершенствование антикоррупционного законодательства.
Возможно, что подвижки в антикоррупционной сфере произошли потому, что «берущая» чиновничья братия, заботящаяся только о своих карманах, стала угрожать стабильности бюрократической системы страны на фоне нынешних проблем.
Напомним лишь один факт. По данным опроса одного из известных информагентств, которое сегодня признанно нежелательным в России, в прошлом году, после февральских событий, почти четверть федеральных чиновников в России задумались об увольнении.
И это лишь те, кто кулуарно признался в этом. Кто-то ведь решил и промолчать. Так или иначе, бегство такого количества чиновников могло привести к коллапсу, какого-никакого, но всё-таки пока худо-бедно работающего управления страной.
Избежать негативного сценария, как ни странно, помог Запад, перекрывший нашим бюрократам доступ к их банковским ячейкам и дорогу к вожделенным виллам на Лазурном берегу.
Тем не менее, проблема была обозначена. В том же году, но чуть позднее, член СПЧ и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов призвал ужесточить наказание за коррупцию и приравнять ее к измене родине.
«Мы надеемся, что нам удастся добиться постановки этой задачи (по ужесточению наказания за коррупцию)… У нас они (предложения) оформлены давно», – заявил Кабанов.
И вот сейчас Госдума опубликовала в своём канале заявление о том, что на рассмотрение внесён законопроект, который не позволит уйти от ответственности «вовремя» подавшим в отставку должностным лицам.
Законопроект опубликован на сайте Госдумы: https://sozd.duma.gov.ru/bill/297964-8
Теперь даже уволенного или уволившегося коррупционера будут проверять на законность полученных доходов и купленного имущества, не как физическое, а как должностное лицо, соответственно и меры наказания будут избираться, как к преступлению при исполнении служебных обязанностей.
Понятно, что нововведения в первую очередь коснутся чиновников среднего и низшего звена, и тех, у кого нет «мохнатой лапы» наверху, но если закон против взяточников начнёт действовать хотя бы локально, это уже неплохо.
Верить в то, что это будет работать, или не верить, каждый решает сам. Просто мы хотели найти в нынешних реалиях хоть какой-то позитив…
Про неотвратимость наказания и конфискацию ничего не нашли, так что пока что есть, то есть.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU