Вы когда-нибудь задумывались, за что любите свою работу? Раздумывая над этим вопросом, я пришел к выводу, что для меня основной причиной является способность помочь людям. Но бывают такие ситуации, когда это желание больше обычного, когда ты хочешь сделать все возможное и невозможное, чтобы хоть как-то помочь. Этот случай стал именно таким.
Был конец 2020 года, когда ко мне обратилась знакомая с просьбой посмотреть ее племянницу. На мой вопрос о том, что их беспокоит, она ответила:
- «Родители утверждают, что у ребенка неправильно стоят позвонки».
«Интересное начало» - подумал я. Интересное оно потому, что люди довольно часто сами ставят себе диагнозы, начитавшись различных непроверенных данных в Интернете. Но мы сейчас не об этом. Нужно было разобраться, в чем же заключалась проблема у ребенка, поэтому я назначил время приема.
В указанный день родители привезли девочку на сеанс. Это была совершенно замечательная семья. Так бывает: впервые видишь человека, а уже чувствуешь, что он излучает добро. После знакомства я пригласил их пройти в кабинет, но перед этим я заметил, что когда девочка раздевалась, ее движения были ограничены, а на лице выступала гримаса боли, несмотря на то, что папа помогал ей.
Как обычно, в начале любого приема следует опрос. В ходе беседы я узнал, что Арине (имя изменено) 12 лет и последний год она страдает болями в среднем отделе спины. При этом боли достаточно сильные, вплоть до того, что девочка с трудом сама надевает обувь, не говоря уже о сложностях, которые ребенок испытывает во время школьных занятий – по требованию учителя приходится носить тяжелые учебники, несмотря на имеющуюся проблему.
И вот разговор подошел к ключевому вопросу:
- «Травмы были?» - спросил я.
- «Да», - ответила мама.
Как оказалось, раньше Арина занималась танцами, а обязательный компонент подготовки практически любых танцев – развитие гибкости. И вот, год назад, во время такой тренировки на растяжку, девочка выполняла следующее упражнение: сидя на полу с прямыми ногами нужно было тянуться руками к носкам. Но преподавателя не устроил уровень выполнения упражнения ребенка, поэтому она решила помочь Арине увеличить гибкость. Для этого женщина-преподаватель просто села на спину ребенку! В итоге – компрессионный перелом нескольких позвонков в нижне-грудном и верхне-поясничном отделах позвоночника.
Сложно сказать, какие чувства я испытывал в тот момент. Это была смесь из жалости к девочке и возмущения, а также презрения к преподавателю танцев и учителям, которые заставляют ребенка носить тяжелые учебники в школу каждый раз, не разрешая оставить их в классе.
Но эмоции эмоциями, а для пациента ты должен оставаться эталоном стабильности, поэтому, взяв себя в руки, я приступил к осмотру.
Стоит отметить, первоначальное заявление о том, что позвонки стоят «не так», уже не казалось таким странным. Три остистых отростка позвонков (это косточки, которые можно прощупать на спине) действительно обращали на себя внимание тем, что несколько выступают по сравнению с остальными. Проведенные тесты указали на наличие функциональных ограничений в данном отделе, а контрольные рентгеновские снимки на то, что восстановление после перелома прошло успешно. Это же подтверждало и заключение врача травматолога-ортопеда.
Тем не менее практически год реабилитации не избавил от болевого синдрома, поэтому родители решили воспользоваться средствами мануальной медицины.
Не обнаружив каких-либо противопоказаний к манипуляциям, я решил начать работу с Ариной так называемыми мягкими мануальными техниками. Вначале мы долго работали на удалении от пораженного сегмента, устраняя все нарушения, которые обнаружили во время осмотра.
И вот настало время устранять ограничение в области бывшего перелома. Здесь нельзя провести рядовую манипуляцию, нужно быть осторожным. Очень аккуратно я провел мобилизацию – совокупность приемов, которые увеличивают подвижность сегмента, как бы готовят его к предстоящей манипуляции: все шло хорошо, подвижность улучшалась, боли не возникало. Тогда мы перешли непосредственно к самой манипуляции – здесь нужно найти барьер и очень аккуратно создать напряжение, в результате которого произойдет устранение блока. Такой подход называется позиционной мобилизацией.
Создав напряжение, я ощущал, как через некоторое время ткани начали расслабляться и произошел мощнейший «хруст». Вообще для такого подхода не характерны щелчки, тем не менее иногда бывают. В данном случае такая сила щелчка говорила о группе функциональных блоков, т.е. несколько позвонков не шевелились между собой.
- «Все хорошо?» - испугалась мама.
- «Да», - ответил я, уточнив у Арины, не больно ли ей.
После основных манипуляций мы провели еще несколько приемов, и я снова протестировал девочку. Подвижность стала значительно лучше, а «выпирающие» позвонки, как ни странно, визуально стали выступать чуть меньше (в практике такое бывает крайне редко).
Убедившись в том, что все хорошо, мы закончили сеанс. Невозможно было скрыть восхищение родителей, когда Арина сама надела обувь, не испытывая болевых ощущений. Не скрою, безумную радость испытывал и я.
Мы договорились о следующем сеансе и попрощались.
В последующем у девочки еще возникали болевые ощущения, но они были намного слабее тех, с которыми она жила целый год после перелома. Все же травма и изменения, которые настали в результате нее, будут нести определенные последствия. Тем не менее я считаю достигнутый результат очень хорошим, ведь качество жизни девочки сильно улучшилось. На данный момент за последние два года мы виделись всего один раз, причем небольшое обострение настало по объяснимым причинам, поэтому результат нашей работы можно считать маленькой победой.
Это один из тех случаев, который безмерно радует специалиста и вдохновляет на дальнейшие достижения. Если Вам нравится данный формат публикаций – комментируйте, ставьте лайки, ну а я же буду с радостью писать новые статьи для Вас.
Благодарю Вас за внимание, желаю Вам здоровья! До новых встреч!