Всем доброго времени суток. Не знаю как вы, дорогие мои читатели, а я очень люблю чай, можно даже без сладостей.
Часто наблюдаю, как ценители листового будто свысока смотрят на тех, кто пьют пакетиковый, мол это не чай, а «пыль» и не более того.
Но не всегда пакетиковый плох, да и листовой может оказаться вредным, все зависит от производителя.
Сегодня я расскажу, какие чаи лучше обходить стороной на полках магазинов, а пакетиковый или листовой чай пить – решать только вам.
Я опиралась на данные, приведенные Роскачеством. Это система мониторинга потребительских товаров, думаю, что доверять ей можно.
Что касается влажности
Где влажность, там и плесень. В пакетиковой «Dilmah» было превышено допустимое значение плесени, также превысил норму и «Краснодарский».
По микроорганизмам
Опять же говоря о чаях в пакетиках, стоит отметить и такой показатель, как наличие бактерий, например кишечной палочки. В таких брендах, как «Азерчай», «Alokozay», «Brooke bond», «Золотая чаша», «Riston», «Императорский», «Gordon», «Twinings», «Richard» обнаружили некоторые группы (а их много) этой самой палочки. Также эксперты не оценили и листовую «Традицию» по тому же показателю.
Согласна, это неприятно, и такое случается из-за нарушенных условий хранения и/или фасовки.
Но если вы относите себя к любителям данных чаев, то не стоит бить тревогу, палочка моментально погибает при заваривании крутым кипятком, но впредь будьте осторожнее и избирательнее. Ну и голыми руками такую заварку лучше не трогать.
Говоря о пестицидах
Согласна, слово даже звучит страшно, и уж конечно не хочется отведать утром отвар, которым можно травить колорадского жука.
К сожалению, в очень многих чаях эксперты обнаружили пестициды. Количество не смертельное, но приятного мало, особенно если пить такие чаи регулярно.
Но огорчаться не стоит, группа экспертов отметила и чаи, не содержащие пестицидов. К таковым относятся ранее перечисленные «Brooke bond», «Dilmah», а также «Greenfield», «Basilur», «Lipton» и «Milford». Что касается листовых, то эксперты отметили «Akbar» и «Традицию».
Что касается вкуса, то тут нельзя дать объективной оценки, каждому свое как говорится.
Хотя, конечно, та же самая плесень не лучшим образом влияет на вкус благородного напитка. Но есть и множество других факторов.
Конечно, эксперты проверили не все чаи с прилавков России, но многие. Брать в магазине перечисленные марки или нет – дело только ваше, дорогие читатели.
Лично мне после полученных данных вообще стало не по себе, я даже не подозревала, что в чае могут быть пестициды, вот такой я оптимист.
Я бы вообще хотела попробовать настоящий китайский чай, приготовленный по всем правилам. Правильно чай заварить тоже надо уметь.