С радостью делюсь картинами-"обоями", которые я периодически меняю на рабочем столе компьютера. Приятный и успокаивающий пейзаж или городской вид лично для меня один из важных элементов рабочей обстановки. Заодно немного расскажу про художников)))
Перспектива в искусстве дает нам представление о трехмерном пространстве на плоской поверхности. И важную роль в этом сконструированном обмане зрения играет отдаленная линия горизонта. В эпоху возрождения художники научились искусно ее применять в своих работах. Современное искусство иногда отталкивается от нее и в качестве художественного приема возвращается к плоскостной передаче изображения или наоборот совмещают несколько разных ракурсов.
Итальянец Джузеппе Мария Террени был известен в основном своими фресками в церквях и украшением куполов Ливорно, Пизе, Флоренции и других городов. Не все их них сохранились из-за разрушений в годы Второй мировой войны. Также он создавал графические ведуты - виды городов с детальным изображением архитектурных элементов и повседневной жизни.
Фердинанд Ходлер с изысканным реализмом сосредотачивался на видах своей родной Швейцарии. В зрелый период творчества у него выработался свой стиль, включавший элементы символизма и Ар-Нуво.
В этом пейзаже он отдает предпочтение симметрии, балансу и к тому же несколько упрощает формы. Лично для меня здесь полный дзен! Скорее всего похожее чувство гармонии с миром испытывал и сам художник при столкновении с великолепной природой.
Близкое ощущение у меня и от пейзажа чешского художника Эмиля Орлика, который большую часть жизни работал в Германии и Австрии (точнее тогда Австро-Венгрии, частью которой была и его родная Прага). Любопытная деталь в биографии этого художника, которую можно увидеть конкретно в этом пейзаже, это увлечение им японским искусством, в частности гравюрами, и его влиянием на европейские школы. В этой работе действительно есть какой-то минимализм и графичность.
Следующие пейзажи больше наполнены деталями, но тоже приятны глазу. Лео фон Кленце наиболее известен как архитектор и один из самых важных популяризаторов архитектуры греческого возрождения в Германии в первой половине XIX века.
С 1816 года он работал придворным архитектором, а с 1830 года - директором по строительству короля Баварии Людвига I. Его многочисленные величественные здания в Мюнхене, включая Глиптотеку (музей античной скульптуры Людвига) и Старую Пинакотеку, изменили облик и характер баварской столицы. Фон Кленце также работал на сына Людвига, короля Греции Оттона, в Афинах и на Николая I из России, для которого он построил пристройку к Эрмитажу, Новый Эрмитаж.
Помимо своей архитектурной работы, фон Кленце был также опытным художником и рисовальщиком. Он часто путешествовал по Италии, где сделал многочисленные зарисовки ландшафта и архитектуры.
В 1823-24 годах он был в южной Италии и на Сицилии, изучая руины греческих храмов, и этот прекрасный вид на Вомеро в Неаполе, возможно, был написан во время этой поездки.
Надеюсь, вам показалось полезным и интересным прочитанное, и что вам понравились произведения искусства, ведь они на этом канале главные герои!