Как и зачем переводить капитал из России за рубеж в 2023 году? Почему хотя бы частичный вывод денег из России за рубеж - финансово грамотное решение любого здравомыслящего человека?
Дисклеймер: данный материал предназначен для людей, которые мыслят логикой и фактами, а не эмоциями, которые неуместны и вредны в финансах.
Итак, это факт - безопаснее, надежнее и правильнее держать деньги в зарубежных юрисдикциях для финансового грамотного человека из России. Разумеется, из официальных СМИ доносится абсолютно противоположная точка зрения.
Так ЦБ РФ констатирует грандиозный вывод капитала из России и предупреждает: "Ай-яй-яй, там страшно, плохо и вообще не надо так!". Мол вас там заморозят, заблокируют, ограничат, конфискуют и т.д., и т.д.
Однако тенденция вывода капитала за рубеж - это действительно ТЕНДЕНЦИЯ ФИНАНСОВО ГРАМОТНЫХ ЛЮДЕЙ. Не просто так триллионы рублей ушли из российских банков, от российских брокеров и инвестиционных компаний. Причем наибольшая часть капитала ушла именно у состоятельных граждан - миллионеров.
И, учитывая тот факт, что брокеры активно пользуются данным им правом менять договор и добавлять туда пункты о принудительной конвертации валюты - эта тенденция может еще больше усугубиться. В самом деле, опасно держать валюту в России, если ее в любой момент могут конвертировать по непонятно какому курсу.
Как лучше всего вывести деньги из России в 2023 году?
Можно вывести на банковский счет - однако с банковскими счетами могут быть определенные сложности. Не все банки охотно принимают переводы из РФ, а у европейских банков и вовсе стоит лимит в 100 000 евро на счет лица без ВНЖ.
Поэтому намного более правильно переводить деньги на БРОКЕРСКИЕ СЧЕТА, где деньги можно вкладывать в финансовые инструменты. В том числе - самые низкорискованные (например, трежерис США класса ААА и дающие доход в долларах).
Почему не стоит бояться выводить капитал в зарубежные юрисдикции "на сохранение"?
1) Там намного выше надежность, гарантии и стабильность хранения капитала. У того же Interactive Brokers - брокера, через которого инвестирую я - капитал застрахован на сумму 500 000$ по SIPC (аналог АСВ) + еще коммерческая страховка Lloyds на пару миллионов.
2) Страшилки по блокировкам и ограничениям в первую очередь страшилки. Сравните количество тех, кто пострадал у российских брокеров и банков (блокировка акций, невыплата дивидендов, невыдача валюты) и тех, кто "пострадал" у того же Interactive Brokers. Мои клиенты из России по-прежнему спокойно держат и докупают акции, получают дивиденды и выводят деньги.
3) В текущих условиях, когда острая фаза санкций пройдена, даже те, кто попали под раздачу у западных брокеров (в первую очередь в ЕС) - получают разблокировку активов, доступ к своим бумагам и т.д. А вот когда такая разблокировка будет у российских брокеров - вопрос очень сложный.
4) Формально - даже если такие ограничения будут - обходятся сменой в аккаунте брокера адреса на не-российский, что очень легко делается даже в режиме онлайн.
5) США относятся к финансовым вопросам намного более прагматично, чем тот же Евросоюз. Вот почему россияне без проблем открывают счета в банках США, получают одобрение счета у Interactive Brokers и работают с ним. Бизнес есть бизнес.
Вот почему я убежден, что хранить хотя бы часть капитала на зарубежном счете - в первую очередь у брокера - это решение КАЖДОГО разумного человека. Там можно не бояться блокировок, принудительных конвертаций валюты, отсутствия доступа к своим финансам и других "нюансиков", которые уже всплыли в России и судя по предложениям законодателей - их будет появляться все больше.
Удачи в инвестициях!
#капитал #финансоваяграмотность #деньги #финансы #россия