С цветом одежды связано много мифов и предрассудков. О них мы спорить не будем. Зато поговорим о теории цвета, о сочетаниях, делающих гардероб не просто стильным и ярким, а глубоким и наполненным смыслом; о волшебных приёмах, с помощью которых вещи находят друг друга и превращаются в невероятные комплекты.
А ещё на примере образов, созданных на основе коллекций бренда Ole!twice, покажем, насколько разнообразным и объёмным может быть гардероб девочки, если запомнить и правильно использовать самые выигрышные сочетания цветов.
Немного о теории цвета. Всего пара абзацев)
Цвета в гардеробе могут сочетаться либо исходя из нашего вкуса и интуиции, либо на основе законов сочетания цветов. В теории цвета – главной "науке" художников, дизайнеров, стилистов, визажистов и флористов – используются два основных понятия: цветовой круг и цветовая гармония. С помощью первого можно легко разобраться в главных характеристиках цвета. А вторая поможет в дальнейшем создавать безупречные сочетания двух и более цветов.
Итак, рассмотрим цветовой круг. Начнем с того, что каждый цвет обладает тремя свойствами: глубиной, яркостью и температурой. Глубину оттенка (светлый-тёмный) "регулируют" пигменты: белый и чёрный. Чем ближе к центру цветового круга, тем светлее оттенок и наоборот. Чистый тон – без примесей белого или чёрного – мы видим на третьем кольце.
На следующую характеристику цвета – его яркость – влияет наличие серого пигмента. Чем меньше в цвете серого, тем он насыщеннее. Если перед нами приглушенный оттенок, значит, это оттенок с приличной примесью серого.
И, наконец, за "температуру" цвета отвечают жёлтый (в тёплых оттенках) и синий (в холодных оттенках) пигменты. Например, синий при добавлении капли жёлтого пигмента становится заметно теплее. А красный цвет, к которому подмешали капельку синего, будет более холодным, чем его "чистый" вариант. Исключение – оранжевый: он всегда остаётся тёплым.
Что дают эти знания? Они позволяют нам понять, сколько и каких вещей должно быть в гардеробе (и не совершать импульсивных покупок). Самые тёмные цвета – это наш базовый гардероб: брюки, костюмы, юбки, жакеты. Самые светлые (разбелённые) оттенки оптимальны для блуз, лонсливов, футболок. Акцентные цвета – то самое третье кольцо круга – хороши для аксессуаров. Для верхней одежды, одежды для особого случая, обуви и сумок идеальны так называемые базово-яркие цвета – не такие яркие, как акцентные, но и не настолько тёмные, как базовые.
Как использовать цветовой круг
Предлагаем начать с самого простого варианта – монохромного сочетания. В нём используются цвета одного сектора, например, синего. Образ при таком варианте всегда получается утончённым и благородным.
В нашем примере блуза в голубую полоску гармонично сочетается с ярко-голубыми джинсами и с тёмно-синей деталью в виде бархатного бантика.
Рекомендуем выбирать удалённые друг от друга оттенки, чтобы они не сливались и нарушали гармонию образа.
Вариант для более продвинутых и смелых – комплементарное или противоположное сочетание, например, зелёного и фиолетового. Стилисты бренда Ole!twice нечасто используют этот вариант при составлении образов. Однако при сочетании тёмных базовых оттенков комплементарная смеха выглядит очень стильно и вполне подходит для создания повседневных образов. Как в нашем примере, где коричневый бомбер в клетку идеально смотрится с синими палаццо и лонгсливом в тон низу.
Ещё один вариант сочетания по цветовому кругу называется классической триадой. В нём используют оттенки, которые одинаково отдалены друг от друга и образуют вписанный в круг равносторонний треугольник.
Три ярких цвета в школьном или повседневном детском образе могут вызывать эффект "мельтешения", так что советуем использовать по максимуму два из трёх цветов, а третьему оставлять роль акцента.
К универсальным предметам гардероба для создания "триадных" образов можно отнести розовый свитшот из мини-капсулы Ole!twice. Благодаря разноцветной фирменной вышивке эта модель может сочетаться практически с любым низом. Советуем поэкспериментировать в качестве домашнего задания)
И, наконец, квадратная схема: в ней мы используем четыре цвета, равноудаленные по кругу. Главное правило применения этой схемы: все четыре – это слишком. Выбираем один основным, второй вспомогательным. Например, желтый и бирюзовый. Красный и синий. Последнее - одно из любимых сочетаний создателей бренда Ole!twice: стильное и очень энергичное!
Универсальные ахроматы
Чёрный, белый, серый. Эти цвета тоже есть на цветовом круге: как мы помним, они присутствуют в качестве добавления к двенадцати основным оттенкам. Их называют ахроматами (ахроматическими цветами). Они отлично смотрятся и в компании с другими оттенками, и по отдельности. Некоторые, кстати, предпочитают ахроматы основным цветам и составляют гардероб исключительно в чёрном (total black) или белом (total white) цвете.
О чёрно-белых детских образах мы подробно рассуждали вот в этой статье и пришли к выводу, что это стильно, практично и необычно)
У каждого из ахроматов есть своя суперспособность (и даже не одна), используя которую вы можете создавать выигрышные стильные образы. Главное - любой из ахроматов можно добавлять к ярким комплектам: серый сделает сочетание насыщенных оттенков спокойнее, а белый ещё больше усилит его.
Пример идеального сочетания ахроматов между собой - ставший топовым серый бомбер в клетку. Он настолько концептуален , что может сочетаться и с разными цветами, и с разными фактурами.
Чёрный – подчеркивает, дисциплинирует, как бы проводит черту. Его особенность – усиление контраста.
Серый – гармония и стабильность. А ещё это один из трендовых цветов последних лет, ассоциирующийся с натуральными материалами. Главное правило при использовании серого в детском и женском гардеробе – избегайте тёмных оттенков. Светло-серый успокаивает и выражает готовность к контакту.
В новом сезоне серый обещает стать главным цветом школьного гардероба, потеснив привычный синий. Сделав ставку на серое, главное - не забывать про яркие детали, в том числе базового белого цвета.
Белый цвет – свежий, нарядный, яркий. Мы советуем носить его ближе к лицу, это неизменно помогает сделать образ открытым, а лицо – "сияющим". А ещё предлагаем не стесняться "тотального белого". Во-первых, этот образ всегда создаёт исключительное настроение - праздника и ожидания чудес. А во-вторых, он просто создан для лета) И не стоит забывать про акценты: яркие или пастельные аксессуары, а также сочетание разных оттенков белого позволят получить не протокольный, а волшебный и оригинальный образ.
Резюмируем: цветовой круг и цветовая гармония - основа стильного, яркого и продуманного гардероба. Понимание законов сочетаемости цветов - первый шаг к воспитанию хорошего вкуса (не только в одежде) и основа для экспериментов при самостоятельном создании образов. Наконец, цветовой круг - это просто интересно. Советуем скачать любое из доступных приложений и время от времени устраивать семейные мастер-классы по созданию луков из одежды разных цветов.
Продолжая тему цвета, обещаем в ближайших статьях рассказать о том, почему пастель - самый детский цвет; действительно ли нужно знать свой типаж, чтобы носить чёрный или красный; как называется и что означает главный цвет бренда Ole!twice - синий.
Не жалейте реакций и комментариев)