#записки_практикующего_психолога
Женщина повторяет в N-ый раз: «Почему? И кто виноват?», - И отказывается верить в то, что нет ответа на эти вопросы.
В ее дрожащих руках фотографии, с которых смотрит красивая девушка - ее дочь: светлые длинные волосы, большие голубые глаза. На всех фотографиях она улыбается и сияет от счастья рядом с молодым человеком, который всего пару месяцев назад стал ее мужем.
А еще мама показывает на экране телефона картины, которые писала ее талантливая дочь – будущий художник и добавляет: «Я не могу говорить о ней в прошедшем времени…».
***
- Да… Беременность замершая. К сожалению, придется прервать, - вздохнув, сказала опытная врач-диагност, внимательно рассматривая на экране монитора непонятные для обычного человека знаки и символы. – Срок всего 5 недель, поэтому все пройдет быстро, не почувствуешь. Так, сегодня пятница, приходите в понедельник, запишитесь к своему врачу, она даст направление и расскажет о дальнейших действиях. И не переживайте, плод еще не успеет разложиться.
***
Вечером все собрались вместе, даже близкая подруга дочери приехала. Все дочку успокаивали, поддерживали, тут же вместе плакали.
- Вы знаете, Ирина, заходясь в рыданиях, дочка все время повторяла: «Он внутри меня разлагается! Я не смогу жить с этим еще два дня», - и мы никак ее не могли успокоить или отвлечь. Она все время кричала, что чувствует себя грязной и от нее ужасно пахнет, - рассказывала мама события той ночи.
Так как было уже достаточно поздно, решили поехать в больницу завтра утром. Но утром уже ехать было некому.
Подруга принесла таблетки, которые ей выписывали для фармакологического прерывания беременности, девушка выпила их все, сразу, и приняла горячую ванну.
Утром она уже не проснулась из-за мощнейшего кровотечения.
- Если бы я знала... Мы думали она спит после такой истерики. Пока кошка, выбежавшая из спальни, не оставила на ковре кровавые следы...
Мое воображение мгновенно нарисовало эту картину и почему-то вспомнилась фраза о том, что от ужаса "сердце пропустило один удар"... Пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуться в спокойное состояние и продолжить консультацию.
***
Я могу лишь догадываться, какие ассоциативные картины на тему «Плод разлагается» рисовало воображение юной художницы и так травмированной сообщением, что беременность, которой они все так радовались, придется прервать. Наверное, слишком ужасные, если она захотела избавиться от этого ощущения любой ценой.
И ведь если разобраться, - никто не виноват, - все выполняли свои функции: и врач, и подруга, - все искренне хотели помочь.
***
Сталкиваясь со случаями ятрогении в своей практике, я все время думаю: если бы в медвузах первая лекция, как это было у нас на курсе, начиналась с примеров последствий сказанного невзначай слова: «Словом можно излечить, можно ранить, а можно и убить», - возможно, у психологов стало бы меньше клиентов с психосоматическими расстройствами и зашкаленным тревожным синдромом и с ПА после посещения некоторых врачей?
А кто-то бы даже остался жив, например, любимый артист Евгений Евстигнеев или эта девочка, который было всего лишь 20 лет, - два человека с творческим мышлением и мощнейшим воображением, которые погрузились в свою сферу трагической фантазии-переживания и уже не смогли вернуться в обычную реальность.
И пока мы будем с легкостью относиться к понятию «индивидуальный подход» в любой социальной сфере, подобные трагические случаи будут продолжать встречаться.
Ведь иногда всего лишь одно слово, сказанное, в формате «мысли вслух», может ранить сильнее, чем летящий в твою сторону камень. Особенно, если это слово произнесено специалистом, которому нас с детства учили доверять…
*
P.S. Для уточнения: это не нападки на уважаемую мною профессию врачей, - я - из династии врачей и знаю, какая это сложная профессия. Это размышления на тему, что делать, и как изменить ситуацию? Возможно, необходимо тестировать при поступлении в ВУЗы на предмет способности работать в помогающей профессии? Кстати, к психологам и педагогам это тоже относится. Возможно, дипломников стало бы меньше, а вот профессионалов своего дела, однозначно, больше.
Недавно я сама встретилась с ярким примером ятрогении в виде рассуждения вслух врача по поводу возможного диагноза. Выпускница престижного медВУЗа, к которой я пришла по рекомендации, вслух рассуждала вслух, изучая шпаргалки с диагнозами, о том, насколько необратимым может быть заболевание, а через секунду меняла свои рассуждения: «А… Нет, этого-то нет», - и так 10 минут, - это не просто «эмоционально-Дофаминовые «качели»», для меня это было «дофаминовое пике, с резким выходом из него у самой земли».
Я искренне порадовалась, что у меня высокая степень стрессоустойчивости и такая понимающая профессия.
Задала вопрос молодому «гуру» медицины:
- Вы когда-нибудь задумывались над тем, как психологически реагирует ваш пациент на вот такие рассуждения вслух?
Специалист искренне удивилась, даже чуть поморщилась ("Эти психологи!") и ответила фразой, не оставляющей сомнений, почему так происходит:
_ Ну, если я буду ко всем индивидуально относиться, останусь без зарплаты. Мое дело людей лечить, - ваше - психологией заниматься.
Как говорится: «No comments».
А Вы сталкивались с такой «полезной правдой» в какой-либо сфере?Поделитесь.
Психолог Ирина Кураж
#психологиринакураж
#ятрогения #психологияотношений #психологвмоскве
——————
Для конструктивного общения приглашаю в свою группу ТМ «Записки практикующего психолога» или группу ВК «Психология реальной жизни».
Телефон ❗️только для смс в WA: +7 (915) 254-46-39
ТМ @irina_kurazh