Найти в Дзене

Как работать с моделью


Фотография это момент, вписанный в вечность рукой создателя – вы словно художник кистью создаёте через матрицу камеры воспоминание, которое увековечивает момент в истории, человека, людей, животных, млекопитающих и птиц, состояния природы, предметов и всего того, что человек создал своими руками до вас, внеся свои изменения в полотно первого творца. Этот момент волшебный сам по себе, если вы в создание чего-то нового вкладываете свою душу. Именно через душу творца, создаётся то, настоящее и чистое призванное стать памятным отражением момента.

Ранее я рассказал вам о подготовке к съёмке, значит, целесообразным будет поговорить о том, что следует за этим. Сегодня непосредственно поговорим о самой съёмке и о том, как создаётся волшебство. Это своего рода секрет, магический рецепт, который я передаю вам в дар. Схема работает прекрасно, создавать ли заново велосипед – выбор за вами. Итак, приступим.

Процесс создания отпечатков на матрице камеры имеет для меня три основных этапа.

На первом этапе происходит что-то вроде знакомства с моделью, её образом, типажом, установка связи с сервером так скажем. Где-то донеслись прерывистые, но яркие звуки Acorp 56000 =))) Назовём его «знакомство».
Делается первая серия снимков, посредством которых я начинаю понимать и принимать человека с разных сторон и планов. Модель, как правило, ещё "зажата" и/или закомплексована, стесняется своей улыбки, мимика и жесты скованы, глаза изучают поведение плавающей в пространстве камеры. Как правило, с первого этапа вы не возьмёте ни одного снимка, если у вас получается напротив – стоит задуматься о том, правильно ли вы всё делаете. Любить себя нужно в меру. Результат успешной фотосессии рождается в процессе, а не на старте. Сами «
роды» непростой процесс, который редко кто увековечивает, но это «вкусовщина» опять же. Каждому своё. Важность его заключается именно в том, чтобы установить диалог с моделью и понравиться своим видением, каждый человек так или иначе любит себя и поэтому очень важно научиться видеть его с лучшей стороны и правильно уметь отразить.

Второй этап. «Диалог». Просмотр первоначальных результатов прямо с дисплея камеры вместе с моделью. При просмотре обратите внимание на эмоции, по ним легко можно понять и выяснить какие ракурсы удачные, какая сторона "рабочая" и так далее. Да, да - без психологии не обходится. Не побойтесь задать простые вопросы: «есть нормальные, какие лучше, что-то из этих снимков понравилось?» Далее происходит серия снимков, с учётом полученных данных от сервера получателя и снова результат показывается модели. Появляется долгожданная улыбка на лице, успейте её поймать – она может быть мимолётной. Соединение установлено, звуки Акорпа становятся ритмичными и тихими, будто такт воодушевлённого сердца. Можно действовать!

Третий этап. «В темпе вальса».
Как правило, скорость работы уже сравнима со скоростью кабельного интернета. Модель раскрывается, делается множество снимков, камера в пространстве приобретает иногда чудные положения и находится тот самый идеальный ракурс и поза. Вы получаете тот самый снимок, за которым пришли. Практически в момент спуска затвора, ваше дыхание и сердце замрёт, выстрел и момент застыл, оставшись в пикселях и мегабайтах. Вы смотрите на экран камере и понимаете – вот он! Теперь уже улыбка расплывается по вашему лицу, сердце начинает стучать сильнее. Вы замедляете темп, потому что цель достигнута. Раскрою вам страшный секрет - я хожу на съёмки ради одного снимка. Я уже вижу вашу недовольную мину, расслабьтесь – это прекрасно, в итоге получается масса отличных снимков, которые большинству интереснее, чем вам, потому что ваш взгляд отличается от мнения массы людей, иначе нельзя было бы вас назвать фотографом. Кстати тут есть один простой триггер – если «
вам нравятся все фотографии», вы растёте, но ещё не научились. Когда лучший снимок научитесь видеть сразу, прямо через объектив камеры – тогда ставьте галочку, вы состоялись как фотограф.

Третий этап, как правило, занимает минут 10 +/-. Здесь вы обязаны собрать всю волю, умение и талант в кулак и ударить им со всей силы через объектив камеры. Но эта ситуация вся больше применима к съёмке в помещении, студии. Прогулочная съёмка это другой процесс, в котором как ни странно важна именно сама прогулка, вы должны дать почувствовать, что это замечательный момент, а не поход в магазин за покупками, пожалуй, и весь секрет в фото прогулке. Там вы получаете множество различных кадров и планов, где и разный фон и человек выглядит по разному, здесь нужно уметь идеально сопоставить объект с фоном, который дал вам создатель. Это особое искусство, в котором красоту, к сожалению, находят единицы, я же обожаю размытие деталей фона, которое становится холстом для портрета. В этом вам наверняка поможет прекрасная серия объективов – Sigma Art, они по истине призваны носить это гордое имя за их прекрасное боке (для меня). Именно Арт серия заняла место в моём сердце, но есть ещё одно прекрасно стекло, которое имеет и чудесное название, но я вам не скажу, разве что вы угадаете его в комментариях. Но один секретик открою - если вы снимаете на Сапог, рекомендую приобрести 50/1,2 USM, он прекрасен. Я же совсем недавно понял, что наконец-то нашёл для себя любимый портретник и теперь снимаю им, я счастлив.

Здесь мои полномочия всё. Я поделился с вами личным опытом, сложившимся за 15 лет работы с людьми.

Мои фотографии и много другого из моего творчества и полёта мыслей можете посмотреть и послушать в ленте и альбомах группы «Люди света». Один нюанс – если вступаете в это сообщество, придётся принимать в нём участие, потому что я удаляю всех «молчунов».

Есть страничка и для старшего поколения, в
Одноклассниках. Наши создатели умнее нас и им некогда размениваться на болтовню, поэтому там я размещаю только то, что они любят и важно именно для моего прогресса.