Найти тему

Попробовала папоротник. Раньше и не знала, что его едят

Всегда интересно попробовать национальные блюда в новом месте, куда приезжаешь. Особенно чего-нибудь необычного, чтобы удивиться как следует. 

Съедобный папоротник
Съедобный папоротник

Есть в мире очень и очень впечатляющие блюда, а вот в России всё довольно привычно, но все-таки недавно слегка удивиться довелось мне и на родине. 

Листая меню в ресторане "VYЮГА" при отеле "Маяк" в посёлке Листвянка на озере Байкал, я, конечно, рассчитывала найти что-то местное, сибирское... 

В меню было немало любопытных блюд, мне неведомых, но когда я увидела папоротник, то решила, что это точно надо продегустировать. 

Я раньше даже не слышала о том, что папоротник можно есть. Мои единственные ассоциации с папоротником заключались в том, что он цветёт раз в год на Ивана Купалу и если отыскать его цветущим в заветную ночь, то свалится на тебя несметное богатство и счастье. 

Но это всё легенды, а тут настоящий папоротник в меню. С опятами. И по сходной цене 320 рублей. Надо пробовать! 

У папоротника листья красивые, резные, кружевные. Я ожидала, что мне такие принесут на тарелочке, но не тут то было... 

Блюдо из папоротника выглядело ну очень прозаично. Темно-зелененькие коротенькие стебельки с оттенком болотной тины не радовали глаз. Но дело спасали весёленькие рыженькие опята - и в плане придания блюду аппетитного вида, и в плане придания вкуса. Еще для красоты всё это было присыпано кунжутом. 

Папоротник с опятами
Папоротник с опятами

Ну что сказать... Про папоротник интереснее слушать легенды, ну или просто смотреть, как он красиво растёт. Вкус легендарного растения вображение не поражает и вкусовые рецепторы не радует. Не уверена, что у него вообще есть вкус. Потому что то, что я ощущала, было вкусом грибов и соуса. 

Спросила официантку, почему листья папоротниковые не подали. Она такая молоденькая, скромненькая, прямо разволновалась из-за моего вопроса как-будто. Ну я и не стала приставать. 

Официантка однако вскоре вернулась и говорит: уточнила у повара, листья тоже едят, но они часто горчат, поэтому мы не рискуем их использовать. 

Жаль, с листьями было бы поинтереснее, а так безвкусные стебельки скромного вида. 

Но хоть буду знать, что папоротник съедобный (хотя и не все виды). Как я ещё узнала, немного поинтересовавшись темой, самая распространённая съедобная разновидность этого дикороса - орляк и считается, что в русскую кухню папоротники вошли благодаря влиянию азиатских стран, где такая еда популярна. Свежий папоротник долго не хранят и им можно отравиться. Поэтому сразу как набрал папоротник, надо его варить, тушить, мариновать, сушить, солить и так далее. Для сохранности. 

А в общем, с грибами неплохая закуска получается. Можно законсервировать летом и потом названным гостям подавать... 

Ну а если без шуток, то разок попробовать папоротник интересно, даже относительно вкусно. Я всю порцию съела, ничего на тарелке не оставила.