Всегда интересно попробовать национальные блюда в новом месте, куда приезжаешь. Особенно чего-нибудь необычного, чтобы удивиться как следует.
Есть в мире очень и очень впечатляющие блюда, а вот в России всё довольно привычно, но все-таки недавно слегка удивиться довелось мне и на родине.
Листая меню в ресторане "VYЮГА" при отеле "Маяк" в посёлке Листвянка на озере Байкал, я, конечно, рассчитывала найти что-то местное, сибирское...
В меню было немало любопытных блюд, мне неведомых, но когда я увидела папоротник, то решила, что это точно надо продегустировать.
Я раньше даже не слышала о том, что папоротник можно есть. Мои единственные ассоциации с папоротником заключались в том, что он цветёт раз в год на Ивана Купалу и если отыскать его цветущим в заветную ночь, то свалится на тебя несметное богатство и счастье.
Но это всё легенды, а тут настоящий папоротник в меню. С опятами. И по сходной цене 320 рублей. Надо пробовать!
У папоротника листья красивые, резные, кружевные. Я ожидала, что мне такие принесут на тарелочке, но не тут то было...
Блюдо из папоротника выглядело ну очень прозаично. Темно-зелененькие коротенькие стебельки с оттенком болотной тины не радовали глаз. Но дело спасали весёленькие рыженькие опята - и в плане придания блюду аппетитного вида, и в плане придания вкуса. Еще для красоты всё это было присыпано кунжутом.
Ну что сказать... Про папоротник интереснее слушать легенды, ну или просто смотреть, как он красиво растёт. Вкус легендарного растения вображение не поражает и вкусовые рецепторы не радует. Не уверена, что у него вообще есть вкус. Потому что то, что я ощущала, было вкусом грибов и соуса.
Спросила официантку, почему листья папоротниковые не подали. Она такая молоденькая, скромненькая, прямо разволновалась из-за моего вопроса как-будто. Ну я и не стала приставать.
Официантка однако вскоре вернулась и говорит: уточнила у повара, листья тоже едят, но они часто горчат, поэтому мы не рискуем их использовать.
Жаль, с листьями было бы поинтереснее, а так безвкусные стебельки скромного вида.
Но хоть буду знать, что папоротник съедобный (хотя и не все виды). Как я ещё узнала, немного поинтересовавшись темой, самая распространённая съедобная разновидность этого дикороса - орляк и считается, что в русскую кухню папоротники вошли благодаря влиянию азиатских стран, где такая еда популярна. Свежий папоротник долго не хранят и им можно отравиться. Поэтому сразу как набрал папоротник, надо его варить, тушить, мариновать, сушить, солить и так далее. Для сохранности.
А в общем, с грибами неплохая закуска получается. Можно законсервировать летом и потом названным гостям подавать...
Ну а если без шуток, то разок попробовать папоротник интересно, даже относительно вкусно. Я всю порцию съела, ничего на тарелке не оставила.