Найти тему

Нужно ли готовить ребёнка школе или его «там» всему научат?

Моя дочь пойдёт в этом году в первый класс, и мы готовились к этому событию – учились читать, считать, писать. Но много раз слышала я от других мам: «А вам не будет скучно в первом классе? Что вы там будете делать?»

И такое мнение очень распространено. Многие родители считают, что к школе готовиться не надо, нужно продлить детям детство. Я лично знаю маму, которую родители очень нагружали в детстве учёбой, отправили в школу с шести лет (она всерьёз была обижена на родителей за испорченное детство!). Так она решила пойти со своей дочерью по другому пути: ребёнок должен наслаждаться детством, а не сидеть за тетрадями и учебниками в таком раннем возрасте. Эта история закончилась благополучно, потому что воспитатели в садике обратили внимание, что ребёнок отстаёт от других детей, и убедили маму начать заниматься с дочерью.

Да, согласна, в советское время система образования была совершенно другой. Ребёнок шёл в школу, и его начинали монотонно знакомить с буквами, заставляли писать палочки. Многие дети только к середине учебного года начинали читать, и это было нормально.

Когда я пошла в школу, то уже бегло читала и хорошо писала. Мне разрешили приносить книги на уроки и читать, чтобы я не скучала. Может быть, это и есть причина возникновения мифа, что детям будет скучно на уроках в начальной школе, если они уже умеют читать и писать? Но в современной школе всё обстоит по-другому.

Девять лет назад моя старшая дочь пошла в первый класс, и для меня было шоком, что уже второго сентября у них была диагностическая работа. Вы скажете, что ничего страшного – учители должны знать, какой уровень подготовки у детей, которые пришли к ним класс. Может быть. Но чтобы выполнить эту диагностическую работу, ребёнок как минимум должен был уметь читать. А на задания ещё нужно было письменно ответить!

Во второй четверти ребёнок уже должен был читать по слогам. Начинали проверять технику чтения. А если ребёнок не умел читать раньше? Кто его должен научить чтению меньше чем за два месяца? Учитель, у которого таких тридцать человек в классе? Родители, у которых, помимо школы, есть ещё и своя работа? Вот так и появляются репетиторы у детей с первого класса.

Конечно, школа не в праве официально требовать, чтобы ребёнок умел писать и читать на момент поступления в первый класс. И на второй год в начальной школе оставить не могут. Но современное образование – это бесконечная система тестирования и оценивания. Никого особо не интересует, усвоен ли материал – главное, чтобы все было согласно учебному плану.

И начинается учеба ради оценок, а не ради знаний. Детям не важен сам процесс обучения, не нужны новые знания. Главное, чтобы были хорошие оценки. А заработать их можно разными путями – век современных технологий подарил нам массу возможностей.

Есть и обратная сторона медали, когда родители просто помешаны на образовании. Они загружают своих детей с раннего детства, надеясь вырастить из них как минимум гения. Честно говоря, судьба юных вундеркиндов меня всегда пугала: трудно сохранить психологическое здоровье при таком давлении с малых лет.

Сама со своим детьми всегда старалась найти золотую середину, чтобы процесс обучения был в радость. В конце концов, учёба – это только один из видов деятельности.

Так нужно ли готовить детей к школе? Или это обязанность учителей? Как вы считаете? Буду рада услышать ваше мнению. Не считаю себя априори правой в этом вопросе, поэтому всегда открыта к диалогу.