Данное предприятие находится в 30 км от Новосибирска, возле одной из железнодорожных станций. Пару лет назад я приметил его из окна электрички. Поваленная ограда внушила оптимизм, пейзажи за ней разожгли любопытство. На территории располагается пара цехов, несколько складов, зерновая сушилка и ещё ряд помещений…
После прогулки вокруг забора было решено заходить со стороны железной дороги, где помешать могла лишь колючая проволока, разбросанная в траве.
Белые кирпичные здания являют из себя склады, внутри которых царит пустота. Крыша местами провалилась, а рельсы, по которым когда-то подвозилось зерно, поросли густой травой.
Под складами располагается подземный коридор с ленточным транспортёром, с помощью которого зерно подавалось в другие цеха для дальнейшей переработки. Судя по антуражу, конструкция замерла навечно очень давно.
Линии транспортёров тянутся над территорией завода и соединяют большую часть его помещений.
Электрический щит ещё не растащили любители металла.
Зерно подвозилось не только по железной дороге, но и автомобильным транспортом. Впереди виднеется ещё один склад, за которым находится весовая для грузовиков.
Идём дальше.
Здание цеха закрыто со всех сторон, и последняя надежда – разбитое окно второго этажа. Лестница выглядела достаточно сомнительно, но в итоге оказалась пригодной для использования.
Внутри всё выглядит куда лучше, чем ожидалось, однако через окно вниз никак не спуститься…
Несколько лет спустя я решил вновь посетить это место и с сожалением обнаружил, что завод погиб. Оборудование вывезено, металл попилен и лишь голые бетонные стены напоминают о том, что когда-то здесь шумели мельницы…