Найти тему
Мона

Судьба Стаса

Стас Вележанов всегда хотел оставаться молодым и каким-то небесным чудом ему это удавалось.

Немного спорта, хороший косметический уход, процедуры для симпатичного лица и кожи тела, дорогие салоны, обязательный бег по утрам- его форма и внешний вид были идеальны.

Ему было 54 года, когда выглядел он на тридцать. А если Стас стоял на расстоянии десяти метров, то ему можно было дать и 25.

За здоровьем он следил, питание было разнообразным, все калории он научился считать давно и точно. Жена приспособилась к его меню, домашние блюда подавала те, что он просил.

А жена Марина ничуть не заботилась о своей красоте и здоровье. Ей хотелось просто жить, дышать, смеяться, не считать калории. От природы она была всегда худощава и высока ростом. К своим 50 годам она свободно влезала в свадебное платье.

Образ жизни мужа она не поддерживала, но и не возражала.

Марина часто находилась, по мнению Стаса, в каких-то дурацких походах, дешёвых, бездарно устроенных путешествиях на велосипедах или пешком, с такими же как она вечно смеющимися друзьями. В походах они пели под гитару нелепые горланистые песни, пили вино сомнительного качества, водку, которая у Стаса вызывала омерзение, удили и ели костлявую рыбу.

-2

Она возвращалась домой усталая, пахнущая дымом костра и потными носками, с засаленной головой, с расчёсанными руками от комариных укусов и с кучей историй в придачу. Ногти на её руках не знали маникюра, из уголков глаз лучами расходились тонкие морщинки.

Дочь их выросла нравом такая же как мама. Любительница авантюрных приключений, занималась альпинизмом, песни под гитару пела громче всех. Умела играть и на аккордеоне, но в поход его не брала по-причине большого веса.

-3

Неизвестно каким образом их семья не распалась. Они прожили 27 спокойных лет, уступая и принимая все странности и капризы друг-друга.

Спали давно в разных спальнях, но никого из них не напрягала эта ситуация.

Стас и Марина были друзьями, бытовые проблемы решали сообща, дочь Ольгу вырастили добротно, по всем правилам воспитания. Разница была лишь в том, что Марина воспринимала особенности Стаса спокойно, с материнской заботой, а Стас брезговал и презирал все интересы Марины. Свысока смотрел на её друзей и никогда не участвовал в походах и посиделках.

По разному живут семьи, вариант Марины и Стаса не был худшим.

Служба Стаса была связана с частыми разъездами, поэтому он не сразу заметил, что лунка, оставшаяся после удаления коренного зуба, долго не заживает. Потом некогда было заглянуть к врачу из-за проверок на работе,
а следом Марина уехала на две недели в поход с друзьями и нужно было самому готовить сложносочинённые полезные блюда. К врачу зайти и показать лунку ему было некогда почти два месяца.

Случилось так, что незаживающая лунка превратилась в язву, а дальше- хуже, удалили скулу, Стас прошёл все стадии лечения онкологии.

Через три месяца Стаса не стало.

Он лежал в гробу не такой красивый как в жизни. Сразу вылезли наружу все складки на лице, морщины и опущенный рот. 54 года ему можно было дать с ходу, просто взглянув на неподвижное тело.

На похоронах Марина горько плакала, её окружали друзья и вернувшаяся с гор загорелая дочь.

Рано ушёл Стас, рано. А ведь такой здоровый был! Не пил, не курил...

В стороне от похоронной толпы стояла моложавая женщина в чёрном одеянии, рядом с ней мальчик лет пятнадцати. Впоследствии оказалось, что эта женщина была Стасу второй женой, там, в командировках, в мелком городе N, а мальчик по имени Андрей, его сын.

Так закончилась история жизни Стаса Вележанова. Остались дочь и сын, две жены, фотография с красивым лицом на памятнике.

Нелепая, нелепая смерть.