Все как всегда.
Неожиданно и в самый неподходящий момент, если конечно вы заранее не подготовились к такому развитию событий.
Когда рассчитываешь, что у тебя на карточке есть деньги и ты планируешь какую-то покупку, по закону подлости, приходит смс-ка о том, что деньги списаны по такому-то исполнительному производству.
Первоначально необходимо обратиться в свой банк, который выпустил карту, для получения информации об арестах.
Начинать качать права в банке или просто ругаться бесполезно, они выполняют, что прописано в законодательстве. Другой вопрос о нашем законодательстве: кто его пишет, кого народ «выбрал» те и пишут. Но сейчас не об этом.
Возможно, у кого-то установлен мобильный банк в телефоне или на компьютере. Можно посмотреть в разделе «Информация об арестах и взысканиях», надо посмотреть информацию о всех счетах, которые открыты в данном банке.
Если мобильного банка нет, то надо обратиться в отделение банка за справкой «Об арестах и взысканиях».
Если там стоит информация, что взыскание производится на основании судебного приказа мирового суда Центрального района № 2-234/2023 или что-то подобное, то значит, что в сам банк, ваш кредитор предъявил судебный приказ, и если вам не дадут его копию в банке, надо обращаться в участок мирового суда.
В данной справке будет указан и взыскатель, из чего вы сможете сделать предварительный вывод, кто это снимает с вас деньги.
Предъявление кредитором исполнительного документа (судебного приказа) сразу в банк на исполнение, абсолютно законно в соответствии со ст. 8 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».
Если в справке «Об арестах и взысканиях», есть информация, что удержание идет по исполнительному производству № 95756/22/50033-ИП, или другие похожие цифры, то значит судебный пристав возбудил исполнительное производство, на основании судебного решения или судебного приказа. И вам надо сначала посетить судебных приставов, чтобы узнать кто, и на основании чего списывает с вас деньги.
Бежать и скандалить с судебному приставу также бессмысленно – это его работа.
Уже у пристава узнаем, на основании чего идет взыскание, в постановлении о возбуждении исполнительного производства будет указано решение суда или иной исполнительный документ (судебный приказ или исполнительная надпись нотариуса)
Если у вас небольшой долг (до 500 тыс.) то скорей всего, это все равно будет судебный приказ.
Распечатывайте с сайта судебных приставов или с сайта мирового суда данные о вынесенном судебном приказе, с датой распечатки, пишете возражения на вынесение судебного приказа и отдаете его в мировой суд.
Можно отправить почтой, заказным письмом, но лучше поторопиться и отнести самому.
С написанием возражений тянуть долго не стоит. Если у вас, до этого не было никаких списаний со счета, судебных приказов, судебных решений, то значит судебный приказ был вынесен недавно, и к возражению в мировой суд не надо прикладывать никаких оправдательных документов. К тому же, дату вынесения судебного приказа вы увидите в распечатке.
Если в распечатке с сайта приставов или мирового суда, дата вынесения судебного приказа стоит достаточно давно (более 2-х месяцев), то придется писать к возражению об отмене судебного приказа еще и заявление на восстановление срока обжалования и прикладывать оправдательные документы (подробнее смотри здесь).
После получения определения мирового судьи об отмене судебного приказа, вы его приносите в банк, если судебный приказ, ваш кредитор предъявлял прямо в банк. Банк обычно снимает ограничения в течение нескольких часов и разблокирует счет или карточку.
Если снимали деньги по возбужденному исполнительному производству, то надо относить определение об отмене судебного приказа приставам, оригинал сдавать в канцелярию приставов под роспись, копию определения можно отнести приставу.
Пристав прекращает исполнительное производство в отношении вас, обычно в течение дня направляет в банк, по системе электронного взаимодействия, постановление на снятие ограничений со счета.
Чтобы вернуть списанные деньги, подаем в мировой суд заявление о повороте исполнения решения суда. Получаете исполнительный лист и взыскиваете списанные с вашего счета суммы.
Да, конечно, это требует каких-то телодвижений и времени, но принципиально схема такова.
Продолжение следует…