Найти в Дзене

Гречневая запеканка с сыром и зеленью: рецепт для тех, кто заботится о своем здоровье и бюджете

Оглавление

Рецепт для тех, кто любит гречку. Запеканка из гречки, сыра и зелени — это вкусное, очень сытное и бюджетное блюдо.

Запеканка из гречки простое в приготовление, но довольно полезное блюдо. Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови.

Сохраняйте рецепт, удивляйте домочадцев новым рецептом. Проверено на себе — гречневая запеканка нравится всем и разлетается очень быстро.

-2

В чем запекать?

Гречневую запеканку можно готовить в большой форме или запекать порционно.

Какой сыр использовать в гречневой запеканке?

Подойдут твердые сорта любого сыра (Гауди, Чеддер, Пармезан). Мягкий сыр не подойдет для этого рецепта.

Какую зелень использовать?

Можно использовать любую зелень — петрушку, укроп, базилик, щавель, шпинат и т. д.

Гречневая запеканка с сыром и зеленью

-3

Ингредиенты

(на 4 порции)

  • Гречневая крупа отборная — 1 стакан (250 мл.) — 200 грамм;
  • Очищенная холодная вода — 2 стакана (500 мл.);
  • Твердый сыр — 200 грамм;
  • Свежая зелень — 1 большой пучок;
  • Яйцо — 7 шт.;
  • Молоко — половина стакана (125 мл.);
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Технология приготовления

-4
  1. Промойте гречку под струей холодной воды.
  2. Высыпьте гречку в небольшую кастрюлю, добавьте воду. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимального значения.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте гречку 17-20 минут, до полной готовности крупы. Гречка должна получится рассыпчатой.
  4. Сыр натрите на крупной терке. зелень измельчите.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов Цельсия.
  6. В большом салатнике смешайте готовую гречку, тертый сыр, измельченную зелень.
  7. В небольшой миске смешайте молоко, 3 яйца и соль с перцем.
  8. Добавьте молочно-яичную смесь к гречке с сыром и зеленью. И все хорошо перемешайте.
  9. Выложите гречневую смесь в большую форму для выпечки или в порционные формочки.
  10. Запекайте около 30 минут.
  11. Спустя 20 минут добавьте сверху яйца (по 1 на порционную формочку, или 4 шт. в разных частях большой формы).
  12. Запекайте до готовности яиц и до полной готовности запеканки.
  13. Достаньте запеканку из духового шкафа и дайте немного остыть.
-5

Подавайте со сметаной или майонезом (если не можете обойтись без него).

Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!

❤️ Ваши лайки и комментарии дают мне вдохновение для дальнейшего введения блога. Спасибо заранее!