Рецепт для тех, кто любит гречку. Запеканка из гречки, сыра и зелени — это вкусное, очень сытное и бюджетное блюдо.
Запеканка из гречки простое в приготовление, но довольно полезное блюдо. Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови.
Сохраняйте рецепт, удивляйте домочадцев новым рецептом. Проверено на себе — гречневая запеканка нравится всем и разлетается очень быстро.
В чем запекать?
Гречневую запеканку можно готовить в большой форме или запекать порционно.
Какой сыр использовать в гречневой запеканке?
Подойдут твердые сорта любого сыра (Гауди, Чеддер, Пармезан). Мягкий сыр не подойдет для этого рецепта.
Какую зелень использовать?
Можно использовать любую зелень — петрушку, укроп, базилик, щавель, шпинат и т. д.
Гречневая запеканка с сыром и зеленью
Ингредиенты
(на 4 порции)
- Гречневая крупа отборная — 1 стакан (250 мл.) — 200 грамм;
- Очищенная холодная вода — 2 стакана (500 мл.);
- Твердый сыр — 200 грамм;
- Свежая зелень — 1 большой пучок;
- Яйцо — 7 шт.;
- Молоко — половина стакана (125 мл.);
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
Технология приготовления
- Промойте гречку под струей холодной воды.
- Высыпьте гречку в небольшую кастрюлю, добавьте воду. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимального значения.
- Накройте кастрюлю крышкой и готовьте гречку 17-20 минут, до полной готовности крупы. Гречка должна получится рассыпчатой.
- Сыр натрите на крупной терке. зелень измельчите.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов Цельсия.
- В большом салатнике смешайте готовую гречку, тертый сыр, измельченную зелень.
- В небольшой миске смешайте молоко, 3 яйца и соль с перцем.
- Добавьте молочно-яичную смесь к гречке с сыром и зеленью. И все хорошо перемешайте.
- Выложите гречневую смесь в большую форму для выпечки или в порционные формочки.
- Запекайте около 30 минут.
- Спустя 20 минут добавьте сверху яйца (по 1 на порционную формочку, или 4 шт. в разных частях большой формы).
- Запекайте до готовности яиц и до полной готовности запеканки.
- Достаньте запеканку из духового шкафа и дайте немного остыть.
Подавайте со сметаной или майонезом (если не можете обойтись без него).
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
❤️ Ваши лайки и комментарии дают мне вдохновение для дальнейшего введения блога. Спасибо заранее!