Как ни крути, первый раз - самый запоминающийся. На моем счету уже 6 вулканов, но первый из них, Этну на Сицилии, помню, как сейчас.
Кабинка канатки медленно, но верно поднималась всё выше и выше. Сынишка, стоя на сиденье на коленках, разглядывал огромные черные валуны внизу.
- Если мы упадем, мы испачкаемся! - подвел он итог своим наблюдениям.
- Ты дурак, тут очень высоко, если мы упадем, мы умрем! - безапелляционно заявила сестра. Она уже окончила детский сад, и гораздо больше разбиралась в жизни.
Брат не стал спорить и радостно согласился:
- Ага. Мы умрем, и нас в землю закопают!
На этой оптимистической ноте мы с супругой инстинктивно вздрогнули и подняли головы вверх, пытаясь оценить надежность троса и креплений, и в очередной раз порадовались, что остальные пассажиры нашей кабинки не понимают по-русски и продолжают с улыбкой смотреть на двух белобрысых шкетов, рыскающих от одного окна к другому.
Подъем на Этну состоит из трех этапов. Первый самый простой, нужно доехать на машине до парковки, где расположены магазинчики, сувенирные лавки и кафе, и начинается старт канатной дороги. Здесь есть кратер, который можно осмотреть, поэтому некоторые люди довольствуются только им и не поднимаются дальше.
С нами был балласт в виде трехлетнего ребенка, который еще не посещал горы и вулканы, поэтому его реакция была непредсказуема. Так что мы решили двигаться «короткими спринтами» - проходить этап, смотреть на состояние и возможности сына, и принимать решение - двигаться дальше или останавливаться. Первый этап прошел на ура, поэтому мы натянули на себя куртки и шарфы, купили билеты на канатку и двинули дальше.
На втором этапе тоже все было нормально, и мы перешли на третий. На вершину Этны туристов поднимают автобусы - монстр-траки, которые привели наших детей в полнейший восторг. Кстати, они были единственными детьми в автобусе, и по дороге туда мы постоянно ловили на себе очень удивленные взгляды, которые вначале рассматривали нашего трёхлетку, а потом оценивали нас - видимо, пытаясь прикинуть, насколько мы адекватные родители.
Спойлер - на обратной дороге взгляды стали восхищенно-одобрительными, потому что единственный человек в автобусе, который оставался на том же уровне энергии и позитива после экскурсии, как и до неё, был наш трёхлетка.
Этна - самый большой действующий вулкан Европы, высотой 3300 метров, а площадью 1400 кв.метров. По разным данным у Этны имеется от 200 до 400 боковых кратеров, каждые 3 месяца один из которых извергается. По части извержений Этна - вулкан уникальный, потому что в отличие от других вулканов, которые извергаются по одному из трех типов (лава, взрыв, выброс пепла и газа), Этна соединяет в себе все эти типы.
Примерно раз в 150 лет извержение разрушает какое-нибудь поселение, потому что - для нас вначале это был шок - склоны Этны густо заселены. Но оказалось, что почва благодаря минералам и микроэлементам лавы и пепла здесь очень плодородна. И лава по факту не льется со скоростью, которую мы видим в фильмах - катастрофах, люди вполне успевают перебраться на безопасное место.
Понятно, что на самый верх туристов не пускают, так же как и на опасные участки - экскурсия поводится вокруг нескольких кратеров, но и они впечатляют. Гора дышит, где-то невдалеке вьется дымок, вокруг все выжжено, ветер пронизывает насквозь, а мы бредем гуськом вокруг кратера - муравьишки на теле Этны.
В какой-то момент я понял, что ногам становится все теплее и теплее. Нагнулся, потрогал землю - а она горячая!
Когда спустились к машине и стали снимать куртки, обнаружилось, что сын втихаря набрал полные карманы лавовых камней во время нашей прогулки и категорически отказался их выкинуть:
- это подарок бабушке! - ребенок был категоричен.
Это была самая запоминающаяся и позитивная поездка на Сицилии.
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))