Компостная яма позволяет превратить органические отходы и остатки растительности в питательные вещества.
Как правильно сделать компостную яму, чтобы заготовленное таким образом удобрение было максимально питательным? Эксперт издания БелНовости, ученый-агроном Анастасия Коврижных дала свои советы.
По словам эксперта, для начала надо определиться с местом, где ее расположить. Оно должо бытьдоступно для складирования растительности.
Также надо сразу прикинуть размер ямы - он зависит от количества органических материалов, которые планируется перерабатывать. В среднем это - 1,5-2 метра в ширину и около метра в глубину.
В основание компостной ямы надо уложить дренаж, который позволит лишней воде стекать. В таком качестве можно использовать гравий, щебень, битый кирпич. Затем уложить слойлистьев, скошенной травы, опилок, соломы.
В идеале на коробку с компостом надо установить крышку - это защитит ее от животных и осадков. Без крышки сложнее будет сохранять влажность и температуру внутри компоста.
Органическим материалом яму надо пополнять каждые 2-3 недели - такая мера будет поддерживать процесс компостирования. Чтобы улучшить качество удобрения и ускорить процесс его созревания, надо периодически перемешивать компост.
Ранее мы рассказывали о том, что:
Вучич подал в отставку с поста главы правящей Сербской прогрессивной партии,
а популярной за последнее время была публикация:
Что делать, чтобы астры пышно цвели весь сезон: опытные дачники поделились своими методами.
Популярные темы:
Минобороны Тафваня заявило о приближении к острову китайского авианосца «Шаньдун»
Дрон атаковал «Ниву» Минобороны России в Брянской области, убив двух военных
Как защитить клубнику от личинок майского жука: проверенный метод опытных дачников
Личинки майского жука повреждают корни клубники, и растения постепенно начинают чахнуть.