Найти в Дзене
ФСМИ

Корейское кино: что-то новое или всё как у всех?

Уже довольно давно в интернете пишут, что в мире, и в том числе в России, наблюдается всплеск интереса к южнокорейскому кино. Главным образом, этот всплеск связывают с успехом фильма «Паразиты» (2019; я посмотрел в 2021)

Сначала думал, что будет какой-то ужастик, а этот жанр я вообще не смотрю, но оказалось, это социальная драма, где бедная корейская семья устраиваться на работу в богатую семью, а в финале случается «кровавая баня», в данном случае, «кровавый день рождения». И фильм не произвел на меня такого сильного впечатления, как на некоторых критиков и зрителей, мне чего-то не хватило, морали что ли. По логике авторов получается, бедная семья, захотевшая лучшей жизни и обманом устроившаяся в богатую семью, это и есть «Паразиты», но я был на их стороне. Они конечно, не святые, не идеальные, но и нехорошими людьми (за другое более ёмкое слово Дзен ограничил показы этой статьи) их не назовёшь, и понять их можно. Да, не обязательно было поступать так жёстко в конце, но режиссёр так захотел, чтобы достичь катарсиса. С кинематографической точки это хороший приём, но не с человеческой. Знатоки корейского кино говорят, что это всё уже было ещё несколько лет назад и по сути, «Паразиты» рядовой фильм для корейцев, но пришёлся по вкусу фестивальной европейской публике.

На прошлой неделе посмотрел 2 южнокорейских боевика «Криминальный город» (2017 и 2022; в РФ оба фильма вышли в июне 2022) этакий «Бандитский Петербург» по-корейски вроде как на реальных событиях.

-2

Главную роль в этих фильмах играет толстячок по имени Ма-Дон-Сок (запомнить не сложно, в отличии от других труднопроизносимых корейских имён). В этом фильме Дон-Сок играет опытного полицейского с 15-летним стажем, который не борется с организованной преступностью, а её контролирует, дабы она не выходила за определённые рамки.

Кадр из фильма «Криминальный город» Ма-Дон-Сок
Кадр из фильма «Криминальный город» Ма-Дон-Сок

Дело было в 2004 г. Столица Южной Кореи поделена между разными кланами: местная корейская мафия, китайско-корейская мафия, японо-корейская мафия, ну и несколько банд поменьше, каждая со своей сферой влияния. Но вот в Сеуле появляется новая молодая дерзкая банда, которая начинает убивать всех остальных и отжимать их «бизнес», при этом орудия убийства исключительно ножи: ни у одного бандита и ни у одного полицейского нет огнестрельного оружия. Можно подумать, что копам в Корее не выдают табельное, а бандиты соблюдают свой негласный кодекс чести, но это на самом деле не так. Просто такой киношный приём, как в 2-ух Индонезийских боевиках «Рейд» (2011-2014), где больше дерутся, чем стреляют, а в «Криминальном городе» не стреляют ни разу, и это создаёт неправдоподобность (В «Паразитах» тоже используют ножи, какая-то маничка у корейцев на ножи) Сюжет «Криминального города» нам отлично знаком и не несёт ничего нового. Тем не менее, фильм получил высокие оценки мировых критиков и в самой Корее пошёл на Ура. Сдаётся мне не видели они наших криминальных сериалов, некоторые психологически гораздо глубже и интереснее.

-4

Во второй части уже в 2008 г. Дон-Сок едет во Вьетнамский Хошимин (бывший Сайгон, откуда убегали американские войска в 1975 г), чтобы поймать одного неуловимого бандита, похищающего и убивающего корейских туристов после выплаты выкупа. Тоже не особо оригинальный сюжет, впрочем, в этом жанре сложно придумать что-то новое. И только один выстрел за весь фильм, а в остальное время длинные мачете, молотки и кулаки, ещё неплохая погоня по Сеулу.

Кадр из фильма «Криминальный город 2»
Кадр из фильма «Криминальный город 2»

В целом, оба боевика не плохие, напоминают старые боевики с Джеки Чаном с комедийным оттенком, но назвать их чем-то принципиально новым язык не повернётся. В Корее вторая часть много заработала и стала одним из самых успешных фильмов 2022 г.

31 мая в Корее вышел «Криминальный город 3», в России фильм должен выйти 3 августа., А в 2024 г. должен выйти «Криминальный город 4», его уже снимают.

Ма-Дон-Сока я видел также в боевике «Гангстер, коп и дьявол» (2019), где он был гангстером-боссом.

-6

По сюжету фильма в 2005 г. гангстер объединяется с копом, чтобы поймать дьявола, в данном случае дьявол - это серийный маньяк, который убивает своих жертв ножом (кто бы сомневался). Сюжет этого фильма довольно прямолинейн, спасают хорошие драки и автомобильная погоня. Если мотивация копа и гангстера понятна, (так как маньяк напал на босса и его людей), то мотивация самого маньяка не очень проработана.

Кадр из фильма «Гангстер, коп и дьявол»
Кадр из фильма «Гангстер, коп и дьявол»

Да, тут есть пистолеты, но используют их мало. В США будут снимать ремейк этого фильма под таким же названием и в нём тоже будет играть ту же роль Ма-Дон-Сок. По поводу актёрской игры корейцев тоже не скажешь чего-то нового, играют, как обычно, как все, кто-то лучше, кто-то хуже.

31 мая посмотрел 2 части фильма «Поезд в Пусан» (2016-2020), смесь фильма-катастрофы и хоррора про эпидемию неизвестного вируса, превращающего людей в зомби. В первой части также сыграл Ма-Дон-Сок.

-8

Во всех фильмах Дон-Сок хорошо дерётся, несмотря на телосложение. Я не люблю фильмы про зомби, но в «Поезде в Пусан» сделан акцент на психологию людей: показано, что перед лицом общей беды надо объединятся, но некоторые продолжают думать только о себе и готовы пожертвовать другими, лишь бы выжить самому. Поэтому фильм получил высокие рейтинги.

Кадр из фильма «Поезд в Пусан»
Кадр из фильма «Поезд в Пусан»

И опять в фильме нет огнестрельного оружия, даже нет ножей, только биты.

Кадр из фильма «Поезд в Пусан»
Кадр из фильма «Поезд в Пусан»

В целом, фильм камерный и предсказуемый, не угадаешь только кто следующим погибнет, но ясно, что до конца доживут немногие.

-11

Вторая часть «Поезд в Пусан: Полуостров» или просто Полуостров, так как никого поезда в продолжении нет, вышла в 2020 г, в самый разгар пандемии, поэтому в тот момент была очень актуальна, но не сейчас. Второй фильм не даёт ответов на вопросы: откуда конкретно взялся вирус и как его лечить? Никто даже не подумал изобрести вакцину, хотя прошло 4 года. Сюжет развивается по тому же направлению, что и в первой части: главное, отбиться от зомби и выжить, при этом ничего не говорится о судьбе выживших героев из первой части, а было бы логично продолжить их сюжетную линию. Во второй части много огнестрельного оружия и ночные погони на автомобилях, напоминающие сцены из «Безумного Макса».

Кадр из фильма «Поезд в Пусан: Полуостров»
Кадр из фильма «Поезд в Пусан: Полуостров»

Также «Полуостров» можно сравнить с фильмом «Война миров Z» (2013; какое пророческое название), но там Брэд Питт изобрёл вакцину от зомби-вируса и всех в итоге вылечили. Во второй части «Пусана» есть также перебор с драматизмом в сторону мелодрамы, в Корее их называют «дорамой», от которой фанатеет часть женского населения нашей страны, также как от турецких сериалов. Сейчас идёт разработка 3-ей части «Пусана», которая должна стать заключительной. Вышедшие в 2022 и 2023 г. фильмы «Корабль в Пусан» и «Зомби: Из Пусана в Гангнам» не имеют связи с «Поездом в Пусан», просто наши переводчики проявили креатив. А в США собираются снять ремейк под названием « Последний поезд в Нью-Йорк». Американцы любят снимать фильмы про зомби.

Всем давно понятно, что Южная Корея, фактически, является колонией США и кино там снимают по голливудским стандартам, да, со своими особенностями, но тем не менее... А вот кинематограф Северной Кореи почти неизвестен в мире. Знаю, что в 70-80-тые было несколько совместных корейско-советских фильмов, их вроде бы показывали в Советском Союзе и можно найти в интернете, с трудом. А вот современные Северокорейские фильмы практически не найти, во всяком случае, в российском сегменте интернета. На международное обозрение попадает от силы 1-2 фильма раз в несколько лет. Сейчас наши отношения с Северной Кореей опять налаживаются и в будущем мы, может быть, сможем увидеть их фильмы в наших кинотеатрах или на онлайн-сервисах. Пишите в комментариях, как вам, Южно-Корейские фильмы?