Поспешите на премьеру в Театральном Ковчеге
Горячие сердца: соловьиные гнёзда Любви -
так я назову свою рецензию на спектакль.
Впрочем, ее ещё предстоит написать, а показы спектакля 27 и 28 мая, а потом - известно, лето, гастроли. Поэтому - поспешите! Спектакль изумительно хорош.
Три часа с антрактом - долго, но оно того стоит. Особенно надо посмотреть молодежи - ведь им выходить в жизнь, искать любовь, ошибаться и не ошибаться... Нам, старшему поколению, можно просто сибаритствовать и веселиться на этом спектакле. Насколько же наш Островский крут! Круче Шекспира: и философия, и фантастика, и просвещение, и комедийный детектив - все в одной только пьесе "Горячее сердце"... И он - из древнего священнического рода... Его загадки еще предстоит разгадывать..
Но об этом - позже, сейчас просто успейте на этот спектакль в "Дубраву", Семхоз. От электричек - пять минут быстрым шагом. Соловьи поют, зеленые и сиреневые вечера!
Кстати, знаете, как трудно найти гнездо соловья? Просто невозможно! Соловей так замотает его под какую-нибудь старую крапиву, так замаскирует, что будете кружить рядом, но не обнаружите.
Вот так же трудно обнаружить Любовь, сердце, где она есть ( а ведь Бог есть Любовь - всего-то надо найти сердце, где есть Божья искра - и вот оно, счастье на всю жизнь, и жизнь счастливая и ласковая). Однако же ходят люди вокруг да около, обманываются, спешат то за миражом, то за соловьиной песней - а гнезда-то и не находят. Хотя вот оно, рядом.
После этого спектакля читать в сердцах людских будет легче.
Островский гарантирует.
А режиссёр Вячеслав Смирнов делает пьесу Александра Островского ещё актуальнее, при этом не занимаясь её "осовремениванием". Современность никуда не ушла из этой пьесы. Время только позволило себе "догнать" 21 век на дорогах века 19-го.
Подробнее разберу все позже, а пока в эти два дня поспешите на спектакль, ведь там неожиданный и главный герой Игоря Сидоркина, обворожительный и самовлюблённый, как и положено Наркису ( Нарциссу) -герой Романа Иконникова...
Там отчаянный и яркий Александр Кравченко в роли Васи, там стоическая и праведная "совесть" спектакля - роль Константина Житинева, а уж Градобоев в этой постановке - всем Градобоевым Градобоев - наш Владимир Шелехин.
Колоритен и Максим Каранкевич, в сдержанной роли он умудряется быть и незаметным, и замеченным. А уж Павел Зверев оправдывает игрой и своё апостольское имя, и свою родственную всем нам таксономическую фамилию.
Заслуженный артист Московской области Геннадий Хасанов в этом спектакле - будто бы alter ego самого Островского: он сплетает нити действия, сочиняет "приключения", он подсказывает, что делать героям... Он рядом с ними, и он - не судит... Он - "крёстный" по роли, и, кажется мне, Геннадий Хасанов играет здесь того "АристАРХа" - старейшину, который и есть суть Островского... По крайней мере, его реплики хочется прослушать ещё раз.
Поспешите - где вы еще услышите цыганские песни в исполнении Марины Петуховой и Полины Бугаковой, где ещё увидите цыганские танцы Юлии Медведевой и Дарьи Блиновой? А ноги Марины Фудиной? Актрисы Фудиной нет в программке на сайте - но разве я ошибаюсь? Разве это не она в костюме, которому позавидовала бы Фосфорическая Женщина из фантазий Маяковского? Работа художника по костюмам в этом спектакле - выше похвал. Декорации очень хороши - ничего лишнего, всё знаково, всё, как в "Жизели" - два домика, а между ними - размышления о жизни и любви... И о смерти тоже - если в "Жизели" этой теме посвящено целое второе действие - то в "Горячем сердце" только лишь небеса лопаются, да и то в глазах пьяного... Но тема от этого не перестает быть темой.
Если кто-то скажет, что я не заметила, что водка ( или вода, как сакральный проводник информации)льётся рекой на протяжении всего спектакля ( на протяжении русской жизни с 17 века, с основания "царевых кабаков") - так заметила, но поговорю об этот позже.
А вот чудесно было видеть, как меняются лица главных героев: Гаврила ( играет Александр Самойлов) и Прасковьи (играет Ксения Катина), как измученные душевной неустроенностью, невзгодами и психологической обстановкой люди преображаются и становятся одухотворенно прекрасными...
Постарайтесь посмотреть этот спектакль!
Далее беру с сайта "Театрального Ковчега":
Действующие лица и исполнители
Павлин Павлиныч Курослепов, именитый купец – Игорь Сидоркин
Матрена Харитоновна, жена его – Ирина Дегтяренко
Параша, дочь его от первой жены – Ксения Катина
Наркис, приказчик Курослепова (по дому) – Роман Иконников
Гаврило, приказчик (по лавке) – Александр Самойлов
Вася Шустрый, сын недавно разорившегося купца – Александр Кравченко
Силан, дальний родственник Курослепова, живет в дворниках – Константин Житинев
Серапион Мардарьич Градобоев, городничий – Владимир Шелехин
Сидоренко, полицейский унтер-офицер, он же и письмоводитель городничего – Максим Каранкевич
Аристарх, мещанин – з. а. МО Геннадий Хасанов
Тарас Тарасыч Хлынов, богатый подрядчик – Павел Зверев
Разные люди – Полина Бугакова, Юлия Медведева, Дарья Блинова, Марина Петухова, Андрей Потапов
Продолжительность 3 часа с антрактом
Спектакль рекомендован для зрителя старше 12 лет
Премьера спектакля состоялась 25 мая 2023 года
Показать список поделившихсяОценили 2 человека2