Найти тему
Григорий Мхитарьян

Чтобы точно заметили, или Жизнь напоказ (Облако морали 174)

Российскому обществу «Знание» с его конкурсом «Лига Лекторов» спасибо за многое – в том числе за хорошие фотки с лекции. Решил, что с ними пришла пора поменять здесь лицевушку (в простонародье – аватарку)), ибо уже значительно отличаюсь от того, что было представлено на снимке четырехлетней давности, и так и родилось новое маленькое облачко о жизни напоказ.

Плеоназмы от ВК (читай ниже)
Плеоназмы от ВК (читай ниже)

Пользуясь случаем, в очередной раз посоветую всем еще не читавшим ознакомиться с прекрасным «Empire V» Пелевина, ибо там наиболее ярко расписаны законы гламурá и дискурсá, по которым живет сегодняшнее общество. От себя лишь добавлю многим известное положение: огромное количество людей кругом стремятся – осознанно или нет – подражать тому, что им показано в качестве образца. В качестве такового образца выступают самые главные витрины – Голливуд, красные дорожки и прочее модно-показное.

Созданные под заботливым присмотром соответствующих подразделений забугорных спецслужб образы распространяются по бесструктурной модели управления дальше, и так какой-нибудь метаграм становится мощнейшим передатчиком уже посланного сигнала – "Будь как они!" (вот эти вот все супер, прости господи, звезды).

А так как люди, лишенные собственной воли, всегда ведомы, они с готовностью принимают полученный сигнал и выполняют инструкцию к действию. Которая, в т.ч. заключается в том, чтобы обязательно (по собственному желанию))) рассказать всем остальным, что ты – уже там, в дивном мире гламурá и дискурсá, а значит, все твои друзья тоже должны в него устремиться – иначе зачем это всё?..

Собственно, легкий отголосок описанной системы я сегодня с утра и услышал. Когда ВК ненавязчиво – правда, уже с предустановленными галочками, которые я снял, предложил мне опубликовать запись о смене фотки (это ж событие какое!) – "чтобы друзья ТОЧНО ЗАМЕТИЛИ" мое обновление. А иначе, повторюсь, в чем смысл-то менять был, верно?..

ПС. И, опять же, пользуясь случаем, наконец, покажу на приложенном снимке всем тем, кому постоянно об этом рассказываю, кое-что любопытное. Вот так "узакониваются" ошибки: "вернуться назад" – это плеоназм, т.е. лишний повтор слова, явление речевой избыточности, ибо вернуться никуда, кроме как назад, нельзя.