Найти тему

ZOOM с Раскольниковым

Центр Михаила Чехова продолжает развивать направление международного российско-китайского сотрудничества в сфере театрального образования. Необычный выпускной спектакль под названием «Расследование дела об убийстве белой ночью» не так давно показали студенты Высших курсов театра и кино Центра Михаила Чехова. Этим спектаклем в апреле 2023 года закончила обучение на актерском курсе группа китайских слушателей. Режиссером проекта стал педагог, руководитель Центра Владимир Байчер. Необходимо сразу отметить несколько особенностей получившейся экспериментальной постановки, во многом обусловленной самим форматом обучения: все студенты территориально находились в Китае, педагоги — в России, соответственно, основной канал связи — онлайн-конференции; в качестве основы для спектакля был выбран роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», действие которого перенесено в современный Китай и разыграно китайскими слушателями курса при помощи российских наставников; сам спектакль полностью адаптирован под формат видеоконференцсвязи, он, собственно, и является онлайн-конфернцией.

Афиша спектакля «Расследования дела об убийстве белой ночью»
Афиша спектакля «Расследования дела об убийстве белой ночью»

Смелая задумка превратить масштабный психо-триллер Достоевского в разговор героев по видеосвязи в интернете сложилась, видимо, из комплекса перечисленных факторов и в какой-то мере была неизбежной, что ни капли не умаляет достигнутого новаторского эффекта. Наоборот, скорее обстоятельства жизни, ситуационные формальные рамки зачастую открывают дорогу переосмыслению возможностей искусства, а ограниченные условия творческого высказывания дают импульс для изобретения новых актуальных форм высказывания. Так произошло в период пандемии, когда человечество вынужденно пребывало в стадии самоизоляции. В этих условиях был закономерно изобретен zoom-театр — некое подобие актерских перформансов перед веб-камерой. И главный вопрос тогда сводился к непониманию перспектив такого формата: то ли это вынужденная мера, подтолкнувшая на эксперимент ради выживания театра в новой реальности, то ли это открытие, перевернувшее представления о театре. Так или иначе, а zoom-спектакли появились уже тогда, но возвращение к привычной социальной жизни в пост-карантинную эпоху поставило развитие формата на паузу.

Репетиция спектакля
Репетиция спектакля

В описываемом локальном случае студенческой постановки Центра Михаила Чехова также решающую роль сыграли внехудожественные причины — в результате мы увидели обновленный формат виртуального спектакля, поставленного не на сцене, а на одной из популярных платформ конференцсвязи.

Как выглядит программный текст Достоевского, репрезентируемый через видеоконференцию? Тут, конечно, максимально пришлись в тему освоенные приемы постдраматического театра: сломанная логика большого нарратива, нелинейность и фрагментарность повествования — каждый герой рассказывает свою историю, расщепляя таким образом причинно-следственную связь событий, последовательно выстроенных в романе. Децентрация — сколько героев, столько точек зрения, все голоса равны, нет главных или второстепенных персонажей. Когда персонаж произносит свой монолог, его окно раскрывается на весь экран. Каждый выход на «авансцену» артиста — его перфоманс, даже не пытающийся как-то смонтироваться с другими эпизодами — каждый персонаж существует в своем мире, а удерживает их вместе фигура следователя Порфирия Петровича. Весь спектакль — это допрос свидетелей и подозреваемых по делу об убийстве старухи-процентщицы.

Из постдраматического театра здесь также заимствована интермедиальность — в конференции через веб-трансляцию в режиме реального времени участники видят окна с переговаривающимися персонажами, видят титры, могут писать комментарии в чат или ставить лайки, видят видеофрагменты, сопровождающие появление персонажей (видео вставлены между блоками допроса), также видят окно «конферансье» — организатора демонстрации — он тут подобен богу из машины в древнегреческой трагедии. И всё это элементы новой онлайн-постановки. А сразу после завершения действия в окне, равнозначном окнам всех персонажей, появляется мета-фигура — режиссер-постановщик, как будто вписываясь в реальность спектакля ещё одним действующим лицом. Или же это художественный мир таким образом, через онлайн, проникает в действительность.

Здесь мы косвенно задели ещё и тему иммерсивности, партиципаторности виртуального спектакля. Зритель соседствует с персонажем и напрямую влияет на организацию пространства онлайн-театра, в котором нет сцены и зрительного зала, а есть одна для всех конференция, где каждый имеет статус участника, заключён в рамку окна и имеет свой отрезок пространства. Изоляция участников полная, но также и полная доступность, в смысле одинаковой видимости присутствия, одинаковой возможности действий (если организаторы не блокируют активность участников намеренно) и равенства в выборе инструментов участия. Вроде бы Паноптикон, только демократичный и добровольный.

Поскольку описываемый формат внесценической постановки всё ещё в новинку для многих зрителей, эту статью в большей мере мы посвятили не столько разбору спектакля, сделанного китайскими выпускниками Центра Михаила Чехова, сколько попытались приблизиться к пониманию особенностей и принципов самого формата постановки, созданной специально под возможности интернет-платформ для конференцсвязи с учётом всех правил пользования.

Такой формат спектаклей очень интересен, необычен и перспективен. А главное, он нов, значит эксперименты будут продолжаться до тех пор, пока в конце концов не сложится всеми признаваемый канон, делающий зум-театр конвенциональным и, как следствие, массово доступным. Сейчас же за развитием виртуального театра интересно понаблюдать. Ближайшие родственники онлайн-спектаклей в кинематографе — скринлайф фильмы, их история насчитывает уже порядка двух десятилетий. Виртуальному театру же от силы несколько лет, он только начинает жизнь. Наверняка, онлайн-формат в дальнейшем будет совершенствоваться. Создатели найдут способы, как расширить изобразительный инструментарий, изобретут новые приемы воздействия на зрителей. Спектакль китайских выпускников Центра Михаила Чехова стал пробой пера, дебютом на новой виртуальной сцене.

Раскольников онлайн
Раскольников онлайн

Советуем следить за новостями Центра на сайте и в соцсетях и обязательно побывать на следующем показе «Расследования дела об убийстве белой ночью».

t.me/chekhovcenter

chekhov.center