Принято считать, что номера категории "люкс", "полулюкс" всегда дороже "эконома". Но это не всегда так или не совсем так. Я расскажу вам, когда выгоднее во всех отношениях и дешевле выбрать номер (в нашем случае каюту) более высокой категории.
Когда мы решили рассмотреть для себя отдых на теплоходе, то сначала стали смотреть экономный эконом, посчитав, что более высокий класс не потянем финансово.
На классы делятся не только каюты, но и сами теплоходы.
Но просмотрев разные теплоходы, я решила, что мы можем позволить себе теплоход повыше классом, мне показалось, что лучше каюта попроще на теплоходе более высокого класса, чем каюта повышенного комфорта на экономном теплоходе.
Я выбрала четырехпалубный теплоход "Сергей Кучкин", построенный в Чехословакии в 1979 году и прошедший модернизацию в 2015 году. На сайте круизной компании, которой принадлежит теплоход, он относится к категории "Водоход", то есть это "стандарт", по классификации турагентов. Ниже "стандарта" – "эконом", выше – "комфорт" и "люкс".
И совершенно неожиданно для меня выяснилось, что поселиться семьëй в каюте "полулюкс" (это самый дорогой класс кают на выбранном мною теплоходе) дешевле и выгоднее по другим параметрам, нежели жить в "экономе" или "стандарте" на том же теплоходе.
Нас 5 человек: двое взрослых и трое детей, маленькому ребëнку можно купить круиз без места, но за проживание и питание всё равно платить придëтся, иного не предусмотрено.
Четырëхместная каюта "эконом" похожа на купе в поезде, где две верхних и две нижних полки, только ширина больше и туалет с душем свой собственный. Мы в общем-то были готовы к такому проживанию, но цена показалась высокой для таких условий – на тот момент, а это в январе было, что-то около 42000–45000 рублей с человека за 5 дней круиза (питание, развлечения на борту и экскурсии в городах включены). Даже с учётом существующих скидок для детей и многодетных семей сумма выходила приличная.
Проживание в двухкомнатном двухместном "полулюксе" стоило около 70000 рублей с человека. Дороже, да, чем эконом? Но! Дети до 14 лет на дополнительных местах в таких каютах размещаются бесплатно только лишь с оплатой питания. А ребёнок до 5 лет ещё дешевле. Нам менеджер всё просчитала, и вышло, что жить в "полулюксе" нам обходится дешевле. Но это ещё не всё.
Проживающие в "полулюксах" питаются по расширенному меню и не в том ресторане, где кормят проживающих в экономе. Нам полагались ежедневно дополнительные напитки (чай, кофе, лимонад), которые можно было брать без дополнительной оплаты в любом баре на борту, и мороженное. Также каждый день на ужин мы тоже могли выбрать дополнительный напиток в том числе алкогольный (морс, шампанское, вино, пиво, водка).
Более того, всё, что мы покупали в барах (а мы фирменные пирожные покупали и подарочные чайные наборы), нам продавалось с 20% скидкой, в то время, как жители экономов оплачивали полную стоимость! На сувенирную продукцию нам была скидка 10%, а на дополнительные экскурсии – 7%.
К тому же в полулюксах имелись чайники и кофемашины (с чаем и кофе, естественно), чего не было в экономах.
Вот так и вышло, что большой семьëй выгоднее и дешевле жить в более дорогой каюте.
Но знайте, на теплоходе ко всем проживающим относились, как к самым желанным и дорогим гостям.
Подробнее о круизе и каюте ещё напишу, когда вернусь домой, готовить объëмные статьи с телефона сложновато, а заготовленные статьи у меня закончились, но постараюсь, чтобы и впредь каждое утро вас ждала новая публикация.