Дорогие друзья и гости моего канала, здравствуйте! В сегодняшней статье речь пойдет о том , как правильно выбрать и на что обращать внимание при покупке молочных продуктов, чтобы не купить "подделку". В еженедельной рубрике "...А мама велела так!.." советы от наших бабушек и мам, проверенные временем).
Молоко
- покупать сырое (парное или разливное) молоко можно только на крупных рынках, где есть своя администрация и своя экспресс-лаборатория. Перед тем, как покупать молоко, желательно проверить соответствующие документы у продавца. Таким способом, Вы сможете обезопасить себя, ведь натуральное молоко может быть заражено разными инфекционными заболеваниями. При проверке документов обратите особое внимание на даты. Ветеринарное заключение о здоровье коровы действует 1 месяц, а анализ молока - всего 1 день
- молоко в пакетах в отличие от парного безопасно, но совсем не похоже на натуральное молоко)
- отдавайте предпочтение ультрапастеризованному молоку. Но важно: его нужно выпить в течение суток после вскрытия пакета. Максимальный срок хранения молока, после вскрытия упаковки - трое суток. После этого оно не прокиснет, не поменяет цвет, вкус и запах. Но пить его уже опасно, можно получить отравление.
Сметана
- проверить сметану на натуральность можно и в домашних условиях. Откройте упаковку, положите ложку сметаны в тёплую воду и дайте отстояться. Если на дне выпадет осадок - значит, в продукте есть растительные жиры.
- чтобы определить, есть ли в сметане крахмал (его добавляют для того, чтобы сметана была более густой), капните на сметану йод. Если крахмал есть, она приобретёт синеватый оттенок.
Мороженое
- фабричное мороженое изготавливают по ГОСТу и ТУ. Мороженое , изготовленное по ТУ (техническим условиям) содержит растительный жир. Если Вы хотите насладиться вкусом настоящего мороженого, покупайте простой белый пломбир, изготовленный по ГОСТу.
- если эскимо залито очень густым слоем шоколадной глазури, а когда она откалывается, мороженое теряет форму - значит молочный жир в нём заменили растительным. Это не настоящее мороженое)
Масло
- внимательно читайте упаковку. На этикетке настоящего масла российских производителей обязательно должен стоять значок ГОСТ 52969. Если процентное содержание жира не меньше 50% - значит это натуральное сливочное масло. Всё остальное - спред или маргарин. Кроме того на пачке должно быть написано "Сливочное масло" (изготавливается из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85 % включительно); "Сладко-сливочное масло" (сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов). На потребительской упаковке должно быть написано не просто "масло", а "Масло сливочное", "Масло любительское", "Масло крестьянское", "Масло бутербродное" или "Масло чайное".
- для того, чтобы оценить качество масла в домашних условиях, можно провести простой эксперимент. Принеся масло из магазина, не кладите его в холодильник, а оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Настоящее сливочное масло не растечется и не потеряет форму.
- есть способ определить, что Вы купили : масло или спред. Положите пачку на ночь в морозильник. Утром попробуйте разрезать его ножом. Настоящее масло, без растительного жира в составе, будет откалываться кусками.
- настоящее сливочное масло не может стоить меньше 700 рублей за килограмм. Масло "со скидкой" и по "специальной цене" лучше не покупать...
Спасибо за то, что прочитали, поставили лайк и оставили комментарий)
Все статьи из рубрики "...А мама велела так !..." Вы можете найти в одноименной подборке на моём канале)