Найти тему

100 лет со дня передачи Енисейского Иверского девичьего монастыря уездному отделу коммунального хозяйства

100 лет прошло со дня передачи Енисейского Иверского девичьего монастыря уездному отделу коммунального хозяйства.

После революции 1917 г. начались гонения на православную церковь, велась антирелигиозная пропаганда, власти приступили к изъятию церковных ценностей. Это в полной мере затронуло город Енисейск в 1923 году.

В первые годы советской власти Иверский девичий монастырь не только продолжал действовать, но и сотрудничал с органами власти.

В 1920 году поступило предложение закрыть монастырь, тогда его коллектив активно старался сохранить святыню. С помощью монахинь церковь переформировалась в Сельскохозяйственную производительную Иверскую артель в ноябре 1922 года.

В апреле 1923 года был подписан договор о передаче Иверской церкви общинам верующих. Состоялась регистрация религиозных общин. Известно, что священником являлся о. Иоанн Вазингер. Зарегистрирована была и Антония Петрова – бывшая игуменья монастыря. В это время ими была образована община при Иверской церкви, за которую до последнего боролись.

Согласно договору, община должна была выполнить ремонт на свои средства, а именно отгородить церковь забором. Все работы необходимо было завершить в крайне сжатые сроки – полтора месяца. Выполнить согласно срокам, которые были прописаны в договоре, не успели. 14 мая церковь была опечатана, а работы приостановлены. На следующий день договор был расторгнут, церковь закрыта.

16 мая 1923 года составлен акт о передаче церкви уездному отделу коммунального хозяйства. В тот момент жизнь монастыря кардинально изменилась – в здании церкви разместилась колония для несовершеннолетних правонарушителей. В 1936 году здание стал занимать клуб им. Шмидта Енисейского техучастка, Енисейское педагогическое училище, вычислительный центр «Енисейгеофизика», также там проводились и выборы. С 1980-1990-х гг. в церкви расположился народный драматический театр.

Лишь в 1993 году остатки ансамбля Иверского девичьего монастыря постепенно стали возвращаться Православной церкви, но и здесь были сложности – театр, располагавшийся в здании, не желал уступать. В 1998 году, благодаря инициативе главы района, здание было передано в собственность церкви. С этого момента началось восстановление монастыря. На сегодняшний день храм не только вновь открыт для прихожан и гостей города Енисейска – в нем вновь проходят богослужения, объект является частью комплекса Енисейского музея-заповедника, и мы уверены, что впереди его ждет светлое будущее!

1963 г.
1963 г.
1880 г.
1880 г.

Енисейский музей-заповедник