Корецкая икона Божией Матери в Троицком соборе Корецкого монастыря
Икона Божией Матери “Споручница грешных” Корецкая. Она просит милости у Господа для всех нас. Пред ней мы обретаем утешение и покой. К ней обращаемся в периоды горя, болезни, делимся с ней радостью, благодарим за помощь и поддержку.
Полный текст, написанный на иконе, гласит: «Аз сопоручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну. Да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечно через Меня испросят». В переводе текст звучит так: “Я Ходатаица за всех грешных перед Сыном моим, Он поручился Мне за них, что будет слышать Меня всегда. Да те, кто приносят радость Мне, испросят и обретут через Меня вечную радость». Богоматерь выступает нашей Поручительницей, той, которая всегда услышит, утешит и заступится за раскаявшегося перед Господом.
У этого образа - непростая судьба, с ним связано множество историй о чудотворных исцелениях и обретении веры.
Изначально икона Божией Матери “Споручница грешных” Корецкая находилась в замке корецких князей. После смерти последнего князя Самуила 1622 году, состоялось торжественное перенесение иконы в православный Свято-Воскресенский Корецкий девичий монастырь. С тех пор в четверг 1-й седмицы по Пятидесятнице установлено празднование Корецкой иконы Богоматери “Споручница грешных”.
Обитель переживала непростые времена: однажды она на несколько лет оказалась под властью униатов, пока в 1795 году сама императрица Екатерина II не повелела передать часть монастыря монахиням, которые первым делом вернули драгоценный образ в стены православной обители.
История хранит записи рассказов верующих, которые стали свидетелями чудотворных свойств иконы. В 1923 году после молитв перед образом “Споручница грешных” Корецкая, молодой мужчина исцелился от одержимости. На следующий год после крестного хода с иконой вокруг храма, прекратились ливни, которые шли несколько дней кряду и могли погубить урожай. Верующие говорят, что после молитв перед образом получают душевное облегчение и умиротворение.
В наши дни икона Божией Матери “Споручница грешных” Корецкая является главной святыней Корецкого Свято — Троицкого ставропигиального женского монастыря. Ее не тронуло пламя пожара в 1797 году, а попытка ее похищения в 2001 году осталась безуспешной. Чудотворный образ продолжает спасать и исцелять страждущих, которые обращаются к ней с молитвой и искренним покаянием.
Иконография
Образ относится к одному из основных иконографических типов - Елеуса или Умиление. Его характерные особенности - это поясное изображение, на котором Богородица держит Младенца на руках и нежно прикасается щекой к Его щеке. Также здесь Иисус Христос держит Богоматерь за руку, напоминая нам о жертвенной материнской любви, Его заботе и поддержке.
Вероятно, именно так выглядел первоначальный образ иконы Божией Матери “Споручница грешных” Корецкая. Короны появились на образе не сразу и, скорее всего, их первое изображение появилось на окладе иконы.
Короны, которые венчают главы Богоматери и Спасителя, не являются типичными для восточной иконописной традиции. Они говорят о влиянии западно-европейской христианской культуры, которое было достаточно сильным в XVIII веке. К слову, на иконе XIX века “Споручница грешных” Николо-Одринского монастыря гиперссылка Спаситель и Дева Мария всегда изображаются с коронами. В отличии от иконы “Споручница грешных” Николо-Одринского монастыря, на Корецкой иконе Богоматерь и Младенец соприкасаются ликами.
Цвета одеяний Божией Матери и Иисуса символизируют жертву Спасителя, принесенную во имя веры в Господа, а также Его небесную чистоту.
О чем молятся перед иконой “Споручница грешных” Корецкая?
Перед образом иконы “Споручница грешных” Корецкая мы просим Господа о дружной семье, избавлении от душевных и телесных мучений, обретении веры и утешении. Икона помогает тем, кто искренне раскаялся и обращается к ее образу с чистым, открытым сердцем.
Узнать об интересных судьбах старинных икон, их уникальных свойствах, о том, к какому иконографическому типу они относятся, вы можете в нашем телеграм-канале: ссылка.