История Второй Мировой войны насчитывает немало громких подвигов. В те непростые времена на защиту Родины вставали не только мужчины, но и женщины. Судьбы многих сложились весьма трагично, но именно им мы обязаны Великой Победой. Одной из таких героинь стала Татьяна Барамзина, известный снайпер и телефонистка, погибшая от рук немецких варваров.
Довоенная жизнь
Таня родилась 12 декабря 1919 года в небольшом городе Глазов. Семья была многодетной, в стране бушевала Гражданская война, поэтому детство этой маленькой, но очень смышленой девочки было довольно тяжелым.
Окончив семилетнюю школу, девушка устроилась в сельскую школу учителем географии, а затем поступила на учебу в местное педагогическое училище. Учеба давалась легко, поэтому, сдав экзамены экстерном, Татьяна Николаевна стала студенткой пединститута в Перми и параллельно пошла на работу в детский сад. В 41 году, не справившись с большой нагрузкой, она покинула ВУЗ, поэтому война застала ее обычным воспитателем. Хотя...не совсем обычным: она умела стрелять, ходить на лыжах, плавать, окончила курсы медсестер, да и вообще была в отличной физической форме.
Военные годы
На фронт Барамзина попросилась сразу, но тогда ей отказали. В тылу была большая нехватка хороших воспитателей, поэтому около 2 лет Татьяна работала в саду для эвакуированных детей.
Желание девушки попасть на фронт осуществилось только в 1943 году, когда ее взяли в столичную женскую школу снайперов. «Милая мама, я стала снайпером», - писала она в письме. После окончания курсов в 1944 году Татьяну перевели на 3-й Белорусский фронт и почти сразу отправили на передовую.
Благодаря хорошей подготовке молодой снайперше удалось убить двух фрицев уже в первый день «охоты». Со слов самой Барамзиной после первого выстрела ее всю трясло, но потом появилось огромное желание стирать врагов с лица земли.
Именно этим она и занималась в течение нескольких месяцев, доведя количество убитых офицеров и солдат до 16 человек. Снайперы работали с 3 часов ночи до позднего вечера, поэтому вскоре у Татьяны начало стремительно падать зрение. Ее хотели списать, но девушка отказалась и выучилась на телефонистку.
Трагедия
Работая на новой должности, Барамзина десятки раз восстанавливала связь на поле боя под постоянным огнем, чем обратила на себя внимание командования. Оценив подвиги телефонистки, ее включили в состав стрелкового батальона и направили в тыл к немцам.
Так началась Минская наступательная операция 44 года, ключевой задачей которой был захват узловых дорог и удержание их до прихода главных сил.
Десантники высадились в поселке Пекалино и укрепились в землянке, заранее вырытой местными жителями. Враг появился уже на следующий день – как только немцы вышли на удобные позиции, наши открыли огонь. Сначала фрицы отступили в лес, но вскоре вернулись снова и бой разгорелся с новыми силами. По технике и оружию у них было превосходство, поэтому десант вынужден был отойти из деревни. Татьяна могла уйти с ними, но осталась в землянке вместе с десятками раненых.
Когда немцы оказались совсем близко, она взяла в руки оружие и отстреливалась до последнего патрона. Прежде чем попасть в плен, девушка смогла уложить до 20 гитлеровских солдат, за что и была убита с нечеловеческой жестокостью. Подоспевшее подкрепление обнаружило в блиндаже 17 мертвых солдат, среди которых была и Татьяна. Узнать ее было трудно: фрицы лишили девушку глаз и груди, нанесли несколько десятков ножевых ударов и расстреляли из ружья. Тело смогли опознать только по чудом уцелевшим обрывкам одежды.