Для получения социальной помощи, включая социальный контракт, в правительстве решили сделать единые подходы к определению нуждаемости.
Законопроект, предполагающий внести изменения уже был принят Государственной думой РФ в первом чтении.
Сейчас малоимущей признают семью со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в регионе. Чтобы посчитать средний доход, семейный бюджет — зарплаты, пенсии, стипендии, проценты с вкладов, алименты — общий доход делят на количество членов семьи. Если полученная цифра меньше прожиточного минимума, можно обращаться за государственной помощью. В настоящее время такую поддержку получают больше трех миллионов человек.
Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• Пенсионерам и малоимущим готовятся выделить по 6 тысяч рублей на еду
• 25 лет стажа дают право на доплату к пенсии: кому положена и сколько
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту
При этом правила определения нуждаемости различаются. Так, при назначении единого пособия детям и беременным женщинам считают доход супругов и их несовершеннолетних детей и студентов очных отделений до 23 лет. При расчете не учитывают заключенных, людей, находящихся в розыске, на принудительном лечении по решению суда, и признанных без вести пропавшими.
Для назначения же социальных выплат и заключения соцконтракта с малоимущими подсчитывают доход домохозяйства — супругов с детьми, живущих с ними бабушек и дедушек, братьев и сестер. Из-за этого случается, что получить пособие и подписать соцконтракт не может семья с ребенком, доход которой не дотягивает до прожиточного минимума, если с ней в одной квартире живут хорошо зарабатывающий брат или бабушка с высокой пенсией.
Новый законопроект предлагает отойти от понятия «домохозяйство» и перейти к понятию «семья», сообщил на пленарном заседании Госдумы замглавы Минтруда Андрей Пудов.
«При таком подходе в состав семьи будут включаться только супруг, супруга и дети заявителя, а не все его родственники, которые имеют такой же адрес регистрации», — сообщил он. Таким образом, оценка нуждаемости станет более справедливой, уверен Пудов.
По мнению члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, новый подход позволит большему количеству семей получить социальную поддержку.
Советуем прочитать:
• В порядок выплат пособий на детей внесли изменения
• Гражданам 1967 года и моложе назвали условия получения дополнительных выплат к пенсии
• Верховный суд определил «неучтенный» стаж, который увеличит пенсию
• Отмена пенсионной реформы: для россиян старше 56 лет разработали особые меры
«В одном жилом помещении могут быть зарегистрированы люди, совершенно посторонние друг другу не по крови, а по уровню взаимодействия. Если у одного из них большой доход, это не значит, что он делится с родственниками. Не факт, что, например, брат помогает деньгами семье своей сестры», — сообщила депутат «Парламентской газете».
Предложенный подход вырабатывали совместно с органами власти регионов, напомнил Андрей Пудов. Уточнит документ и прочие немаловажные моменты.
«Например, мы предлагаем этим законопроектом считать доходы предпринимателей за вычетом расходов, сегодня считается все вместе», — подчеркнул представитель Минтруда.