Первые семь лет жизни для любого ребёнка заключаются в том, что он активно формирует свою личность. Он должен последовательно пройти пять психотравм, которые сформируют в нём пять типов характеров: шизоидный, оральный, психопатический, мазохистский, жёсткий. Эти травмы ставятся внутри ребёнка на всю жизнь. Задача у человека пройти связанные с травмами уроки, собрать себя в единое целое и соединиться с Вселенной, Богом. В случае прохождения уроков время прохождения травм может занять гораздо меньше времени, но не меньше тридцати лет. Ниже мы с вами познакомимся с прохождением травмы Орального типа характера.
Низшая, неразвитая часть орала, когда соприкасаешься с ней, заявляет: «Заботься обо мне, ухаживай за мной, учи меня, приюти меня, обеспечивай меня». Детский тип характера полностью застревает в детстве и так идёт по жизни ребёнком, требуя к себе внимания и заботы. У других людей только часть их существа застревает в детстве, но, когда входишь в медитации в эту часть, она полностью захватывает тебя — и ты снова становишься ребёнком.
Как-то одним прекрасным утром я сел в медитацию просто посидеть. Я просто сидел и просто имел дело с тем, что приходит, отпуская то, что уходит. Вдруг внутри пришло видение, что я наслаждаюсь тем, что болею. Я наслаждаюсь своей болезнью, и поэтому болезнь, которой вот уже исполнилось два года, не уходит. Я продолжал сидеть и смотреть, переживая и отпуская уже пережитые чувства.
Я увидел, как наслаждался ролью жертвы в разные периоды моей жизни. Мне было приятно быть жертвой в какие-то моменты жизни — от этого внутри разливалась лёгкая, едва уловимая сладкая истома, а сердце замирало в предвкушении... Жизнь продолжала проходить перед моими глазами, перелистывая страницы. Я видел свои чувства, и я видел, как принимал решение закончить ту или иную ситуацию так, чтобы потом можно было пострадать и понаслаждаться.
В какой-то момент моё внимание перешло в детство, в том числе и в раннее детство, и я увидел, что корни моего желания получать наслаждение от собственной немощи лежат там. Мне было приятно оставаться беспомощным и зависимым так, чтобы другие решали за меня мои проблемы, особенно мама. Эти же самые детские модели поведения я проигрывал и тогда, когда стал взрослым, вплоть до настоящего момента. Мне приятно было болеть, мне приятно было перекладывать решения на чужие плечи, мне было приятно, когда другие делали за меня то, что я мог сделать сам. Всё это делала моя детская часть.
Я продолжал просто сидеть и смотреть, переживая приятные и неприятные моменты и отпуская пережитое. В работе с собой важно научиться расставаться с пережитым без сожаления — это и есть отпускание. Отпуская старое и пережитое, вы таким образом соглашаетесь умереть и перейти в другое состояние, стать другим. При этом то, что вы отпускаете, умирает, уходит или, можно сказать, превращается внутри вас в другое состояние. Что это за новое состояние? Лёгкость, Свет, Сила, Свобода. А сами вы начинаете проживать жизнь осознанно в этой части своего существа.
Я сидел и переживал, отпуская, своё детство. Мне семь лет, детство, можно сказать, ушло, пора готовиться к юношеству, и тут я вижу своё решение остаться в детстве. Произошло некое событие, когда я должен был взять ответственность на себя за то, что было сделано, и вот тогда-то я выбрал остаться в детстве. Я выбрал маску/личину маленького, беспомощного, мало что соображающего мальчика и застрял в ней надолго...
Зато сколько я имел внимания, любви и заботы...
Но что интересно: получаемые любовь, внимание и забота не помогали этой части моего я взрослеть, а даже, наоборот, всё больше цементировали её в этом состоянии.
В результате я проживал жизнь полуребёнка, полувзрослого — тяни-толкай, одним словом.
Моя нужда в любви и внимании удовлетворялась с помощью маски. Да, она дарила мне требуемые чувства, но они были искусственные. Потому что я добывал их обманом снаружи, а внутри продолжали оставаться пустота и неверие в любовь.
Я сидел, смотрел и отпускал переживаемые чувства, а тело моё при этом хрустело, сбрасывая детские напряжения, и расправлялось, занимая освободившееся пространство и обретая свободу.