Завершает наш первый новосибирский триптих небольшая рецензия на книгу о «жемчужине» города на Оби, Академгородке, его истории, людях, архитектуре, дне вчерашнем и дне сегодняшнем.
Новосибирское издательство «Свиньин и сыновья» вновь порадовало учителей и учащихся новой, живо написанной молодой писательницей Дарьей Бехтеневой и превосходно оформленной известной художницей Светланой Шендрик книжкой для детей, рассказывающей все самое главное и самое интересное об Академгородке – о его создателях, истории, географии, растительном и животном мире, но главное – о городковской науке, культуре и образовании.
По жанру это, в сущности, художественный путеводитель, показывающий Академгородок со всех сторон: улицы, здания, знаменитости. В общем, всё самое главное и яркое, вплоть до сосен, белок и уток, а также и о том, чем их лучше кормить.
Читается книжка легко и с интересом, несмотря на обилие и разнообразие исторического и биографического материала. Такому восприятию очень помогают многочисленные, яркие и, я бы сказал, толковые иллюстрации художницы – в данном случае полноправного соавтора молодой писательницы.
А материала для 64-страничной книжки, в которой половину места занимают картинки, действительно много. Здесь, пусть вкратце, но впрямь все-все-все – от зарождения идеи создания научного центра на периферии в 30-х гг. прошлого века и закладки его фундамента во второй половине 50-х, от великих советских ученых-энтузиастов с мировыми именами, оставивших теплые места в столицах и первыми приехавших в город на Оби, чтобы создать здесь храм науки, - до сегодняшнего дня. Читая книжку, можно познакомиться с краткими биографиями М.А. Лаврентьева, А.А. Трофимука, Г.И. Будкера, Г.И. Марчука и других отцов-основателей нашего городка.
Утомившись, можно посетить знаменитое кафе «Под интегралом» и послушать знаменитых бардов 60-х, а не нравятся барды – поболеть за новосибирских красавиц на первом в СССР конкурсе красоты, например, за актрису Ирину Алферову, которая, впрочем, в те времена знаменитостью еще не стала, а была просто красивой школьницей… Или посетить не менее популярный Торговый центр, или посидеть на знаменитых городковских скамейках, познакомиться, если повезет, с кем-нибудь из первых «фэмэшат», или просто побродить по лесным аллеям, проложенным ежами и протоптанным первыми жителями Академгородка. Наконец, совершить пешее путешествие по самым главным улицам и своими глазами осмотреть достопримечательности.
В общем, эта книжка оказалась настолько симпатичной, что мне тут же захотелось прочитать ее более подробное и расширенное продолжение. Возможно, у творческого тандема Дарьи Бехтенёвой и Светланы Шендрик оно получится столь же замечательным.
На фестивале «Книжная Сибирь» - 2021 были подведены итоги конкурса «Книга года». В номинации «Лучшая книга для детей и юношества» лауреатом стала книга Дарьи Бехтенёвой «Академгородок. Тропинки в Большую науку».