Сотрудники Ивановской станции скорой помощи испытали на себе действие закона «парных случаев», согласно которому иногда неприятности или курьезы удваиваются или возникают парами.
Два дня подряд в скорую поступали вызовы к мужчинам с жалобами на сердцебиение и боли в груди. Оба пациента были в тяжелом, жизнеугрожающем состоянии, артериальное давление не определялось, кожные покровы бледные, покрыты холодным липким потом, сердце бьется с частотой 280-300 ударов в минуту (пациенты с такой частотой сердечных сокращений встречаются крайне редко – раз в несколько лет, отмечают на скорой). В подобных ситуациях сердце может остановиться в любую секунду.
Возглавляли бригады врачи Вахтанги Гелашвили и Даниил Николаев, которые, учась в ординатуре, пришли на станцию в тяжелый период пандемии. Молодые и грамотные специалисты мгновенно оценили обстановку и приняли единственно правильное решение – ввели пациентов в медикаментозный сон и выполнили синхронизированную кардиоверсию разрядом дефибриллятора в 50 Дж. Ритм работы сердца был восстановлен, а состояние больных стабилизировалось. Мужчин доставили в кардиологические отделения для обследования и лечения.
На станции скорой помощи отмечают работу сотрудников, причастных к спасению этих пациентов: фельдшеров Юлии Парфентьевой и Юрия Кутарева, водителей Евгения Рябикова и Александра Чуракова, диспетчеров Ирины Березиной и Ольги Фроловой, направлявших бригады сотрудников ЕДС фельдшера Надежды Гребневой и медицинской сестры Любови Белоус.