Найти тему
Артём о многом

Путешествие в Грозный.

Последнее время я начал массово развивать туристическое направление на моём канале. Ведь скоро лето а лето это всегда туризм. Поэтому сегодня пишу обзор на путешествие по Грозному. Ну что поехали.

1. Часть подготовка

Подготовка я начал заранее потому что в Грозном и Чечне раньше я не бывал. И первая ассоциация почему то у меня была с терроризмом и войной. Ведь недавно 20 лет назад там была война. Поэтому ехал туда наверное даже с небольшим страхом.

Ехать туда я решил в марте месяце так как летом либо чуть позже там слишком жарко. А до этого там идут дожди поэтому я и выбрал это время. Вообще я поехал туда не ради самого Грозного а ради того чтобы съездить на Эльбрус просто такой интересный маршрут выбрал. Кстати про Эльбрус скоро скажу тоже ну давайте вернёмся к подготовке.

Уже заранее забронировал номер в гостинице. От гостиницы до центра было идти 2 километра но в этом я не капельки не сожалею. И вот я вам рассказал про подготовку поэтому давайте я расскажу вам про первый день.

Развалены Грозного в 90 ыее
Развалены Грозного в 90 ыее

2 часть Первый день

Первый день у меня по идеи был в аэропорту и машине и больше не где. Вообщем когда я прилетел то увидел очень даже крупный аэропорт имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Оказывается это крупнейший аэропорт всего Северного Кавказа. А буквально 20 лет назад аэропорт был разрушен. Кстати уже в аэропорту я увидел бумагу где был нарисован дресс-код для туристов для мужчин это футболка с рукавами и длинные штаны. Для женщин это также футболка с рукавами и длинные штаны.

Аэропорт в Грозном
Аэропорт в Грозном

Рядом с аэропортом была небольшая мечеть а чуть дальше арка выполненная в стиле чеченской крепости. А потом уже приехала машина и я поехал на Эльбрус.

3 часть Второй день

Ну а теперь давайте я расскажу вам о втором дне. Вообще приехал я в Грозный ночью но сразу же лёг спать чтобы начать изучать город следующим днём. Ну давайте я расскажу вам.

После того как я проснулся то я пошёл в столовую которая была в отеле. На завтрак я взял яичницу поел и пошёл изучать город. Первым делом я пошёл в музей Ахмат-хаджи Кадырова давайте я расскажу вам кто это.

Ахмат-Хаджи Кадыров родился 23 августа 1951 года когда чеченцы и ингуши были высланы. Именно тогда Ахмат Кадыров родился в Караганде. В 1957 году Ахмат смог вернуться в Чечню. В 1968 году он окончил среднюю школу и работал в колхозе. В 1971 году его отправили в Сибирь. В 1980 году уехал в исламское медресе в Ташкенте. Потом основал первое медресе на Северном Кавказе. В 1990 году уехал в Иорданию в другое медресе ( исламский университет ). Но в 1991 году ему пришлось вернуться в Чечню из-за войны. В 1993 году стал заместителем муфтия Чеченской республике. В 1994 году стал главным муфтием Чечни. Муфтия это как в православии патриарх. В этом же 1994 году он обвинил Россию. В 1996 году погиб Джохар Дудаев и на его место пришёл Аслан Масхадов Кадыров по началу поддерживал Масхадова. И снова в 1996 году Кадыров зашёл в армии Чечни. Но в 1998 году перешёл на сторону России обвинив Чечню в терроризме. В итоге стал президентом присоединенной к России Чечне. Кадыров вернул мир в Чечню. Но 9 мая 2004 года на параде победы его убили. После этого к власти пришёл его сын Рамзан Кадыров.

Ну вы поняли кто это. Кстати меня удивило что в Чечне везде висят плакаты с Ахматом-Хаджи Кадыровым. Так вот давайте я расскажу вам о музее. Внутри было много интересного много документов, фото и вещей Ахмата.

-3

После этого я пошёл к музею чеченской республике. Погода была отличная было около 15 градусов. Такая температура казалась настоящей жарой ведь я приехал от туда где было холодно.

Ну давайте я расскажу вам о музеи чеченской республики.

Ели честно то больше всего меня впечатлила именно архитектура здания. Внутри были разные находки которые появились ещё несколько тысячелетий назад. Вообщем вот. Долго на музее задерживаться я не буду.

Музей Чеченской республике
Музей Чеченской республике

Дальше я прошёл по проспекту Путина и вышел к центру. Первое что я заметил это площадь пяти минуток. Там были большие качели на которой каталась местная молодёжь. Задерживаться я там не стал. И пошёл к мечети Сердце Чечни. Для интереса я зашёл в специальное подземное помещение там оказывается мусульмане моют ноги, руки и лицо. И только после этого идут в мечеть. Кстати я тоже сделал этот обряд. На входе в мечеть надо снимать обувь. А в самой мечети есть ковёр. Но я был в специальной зоне для туристов.

Мечеть сердце Чечни в темноте
Мечеть сердце Чечни в темноте
Мечеть сердце Чечни внутри
Мечеть сердце Чечни внутри

После этого я пошёл в кафе и там съел чечевичный суп и выпил лимонад малина-маракуя. Кстати за всё путешествие по Грозному я не встретил ни одного блюда из свинины. И кроме этого в Чечне не разу не видел алкоголь.

Кстати рядом с кафе есть цветочный парк а ещё небольшие аттракционы.

После обеда я поднялся на 30 ый этаж небоскрёба Грозный-сити и оттуда виден весь Грозный.

Кстати в сторону резиденции Рамзана Кадырова фоткать нельзя за этим следят.

Грозный сити ночью
Грозный сити ночью
Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки

Дальше я прошёлся к небольшому водопаду и был огорчен я ожидал чего то более интересного.

Вообщем фото я не стал выкладывать

Дальше я вернулся к центру города. Кстати рядом строиться небоскрёб Ахмат-тауэр высота которого будет 435 метров. Уже было около 7 часов. И я хотел услышать как имам читает коран в мечети. Но почему то это событие задержалось. В итоге я сходил в Грозный-молл это крупнейший торговый центр Северного Кавказа.

Грозный Молл
Грозный Молл

И вот когда я вышел из торгового центра то вдруг началась молитва.

После этого я пошёл обратно в отель.

В отеле я поужинал чеченским национальным блюдам Жижиг-галнашем очень вкусное советую попробовать.

За первый день я сделал несколько выводов и вот они.

Грозный очень красивый, интересный, современный и бронированный город. Кроме этого там очень безопасно и как оказалось Чечня это самый безопасный регион РФ. Советую съездить.

4. Часть третий день

На третий день была дождливая погода поэтому я позавтракал в отеле манной кашей. И всё таки сходил в парк аттракционов правда аттракционы там были так себе. Поэтому я только сходил в зоопарк и побил грушу. Потом зашёл в кафе и съел там национальное блюдо Садж.

Кстати в парк аттракционов я шёл ногами и там было около 7 километров вообщем уже устал да и погода была не очень. Поэтому воспоминаний почти не было. Но потом я зашёл на рынок там я попробовал мясо коня и взял клубники и голубику. Кстати мясо коня мне очень понравилось.

Вот это и есть рынок
Вот это и есть рынок

Потом кстати для интереса я зашёл в какую-то исламскую аптеку. Мне было интересно что там оказалась там такие же лекарства только без запрещённых в исламе вещей.

Потом я по ужинал ганашем и ночью вылетел из города.

Ну что же наша статья подходит к концу. Не забудьте поставить лайк и нажать кнопку подписаться. До новых встреч.