Найти в Дзене
Как я дошла до Эвереста

Матиас Руст сел на Красную площадь и испортил мне жизнь. Как я шла к Эвересту целых 37 лет.

В мае 1987-ого на Красную площадь приземлился юноша Матиас Руст

Руст, Матиас — Википедия

и ПВО всей страны поставили в ружье на полгода. Мой муж, КМС по альпинизму и выпускник Бауманского после 5,5 лет обучения как раз 1 апреля отправился по распределению лейтенантом в ПВО в степи под Феодосией (город Приморский и далее). Руст разбил все мои планы на чудесные поездки по горам Крыма в выходные дни офицера.

Наши семейные споры КМС по альпинизму и МС по горным лыжам были жаркими. Обсуждали мы что из этого лучше, как кошка с собакой:) - гавкали до полуразвода.

Он вырывался из казарм с дежурства раз в три недели и тогда мы семейно ехали в любимый Воронцовский дворец и выйдя на ступеньки, сидели на них и взявшись за руки мечтали: «Ах, как было бы классно здесь работать дворником: просто выходить ранним звонким солнечным утром на ступеньки дворца и подметать их от редкой листвы, глядя на восходящее солнце и бесконечно красивый парк». На том и прекращали споры.

Вернемся к тому моменту, как я начала готовиться к этой экспедиции на Эверест. Цепочка событий стартовала ни много не мало 37 лет назад.

Мой фактический роман с Крымом начался в 1986 году, когда студенткой геологоразведочного института я провела лето на четвереньках (или попой вверх) собирая образцы минералов под Бахчисараем на практике на крымском геологическом полигоне МГРИ рядом с селом Прохладное.

1986. Вечное копалово и камнетаскалово - удел студентов 2-го курса МГРИ и соседних полигонов МГУ, Керосинки и Ленинградского горного.
1986. Вечное копалово и камнетаскалово - удел студентов 2-го курса МГРИ и соседних полигонов МГУ, Керосинки и Ленинградского горного.

Годы бежали между горными лыжами и учебой в уникальном институте. Учится в геологоразведочном был полный кайф, в связи со спецификой института профессурой приветствовались любые поездки студентов на край света и разрешалось сдавать экзамены досрочно, чтобы студенты могли оформиться официально и поехать в геологические экспедиции по графику таковых. Соответственно, я легко сваливала в Приэльбрусье и Хибины на соревнования и работу инструктором.

Альп-лагерь Джан-Туган 1986. Высота 2300.
Альп-лагерь Джан-Туган 1986. Высота 2300.

Альплагерь "Джан-Туган". Мне тут 19 лет, а моему младшему участнику группы 25. Но строила я своих туристов запросто, поскольку за 14 дней мои абсолютно нулевые новички начинали взаправду ездить по трассе: я применяла к туристам очень спортивные методы тренировок и им это нравилось.

Приехала я туда по рекомендации взрослого приятеля Володи Хлопкина, поэтому начальство "Джана" не посмотрело заранее моё резюме и возраст. Профильное образование (школа тренеров ГЦОЛИФК) и трудовая есть - и ладно. Как сейчас помню поднятые с лица вверх очки начальника учебной части Ли Владимира Борисовича, когда он увидел на пороге кабинета пионерку, запыхавшуюся от 7-ми километрового подъема с рюкзаком и лыжами в гору. "Джан" стоит на высоте 2300 в конце ущелья и автобусы туда не ходят. Вообще ничего не ходит - очень спортивный лагерь. https://etokavkaz.ru/news/139392

На учебный совет к вечеру подтянулось еще 6 инструкторов.

- У нас заезд битком, заявил НачУч. Не хватает ни прокатного снаряжения, ни комнат. Поэтому инструктора живут не по одному, а по двое, а единственная девочка живет вообще с туристами вчетвером, - доложил он.

Оглянувшись по сторонам, я увидела шестеро мужиков с нарочито пофигистскими взглядами завсегдатаев и поняла, что "единственная девочка" - это про меня. Начихать, на тренировочных сборах в Кировске (апатит твою Хибины мать) бывало и похуже, по 20 жили в спортзале на раскладушках, раз туристы живут вчетвером на 6-ти метрах на двухэтажных кроватях, то и я не растаю. Спокойствие меня не покинуло. Ли опять снял очки, посмотрел на меня долгим взглядом и продолжил экзекуцию.

У нас 100 участников и 80 пар прокатных лыж и половине девочек размер не подойдет. Ну, 20 участников приедут со своими, и все же надо готовиться к тому, что минимум 20 участников останутся пешеходами.

В альплагерях СССР законом было требование ВЦСПС о поддержке военно-прикладных видов спорта. Путевка на 2 недели стоила 11 рублей (при моей стипендии в 40 руб.) и не было никаких "туристов", там все были "участники" (команды, сборов, отделения, экспедиции, мероприятия - чего хотите), слово "турист" не употреблялось в принципе. Ты, "упал-отжался" было вместо "здравствуйте" от начальника учебной части.

Итого, - резюмировал В.Б. Ли, - у нас 7 инструкторов. Один профессиональный альпинист и в его распоряжение попадает группа "топтунов" 20 человек. Шестеро горнолыжников разбирают остальных 80. С хорошо катающимися работают четверо и 2 с новичками. Судя по спискам, новичков будет 40. Девочка плюс Хлопкин забирают по 20 человек каждый, и работают с ними на местном склоне ("девочка" - это про меня), а четверо разбирают оставшихся 40 в группы по 10 человек условно по уровню катания и встают с ними в вечные очереди на чегетскую канатку. Вопросы?

Какие вопросы могут быть? Один - что такое "местный склон"? Оказывается у "Джана" была своя бугельная канатка на противоположной стороне реки Адыл-Су аж в две очереди по 350 метров и вырубленный специально очень крутой спортивный склон (ну, ей богу, градусов 30 наклон - была там в прошлом году осенью, не сказки это), длинной не много не мало 700 метров.

Но что бы дойти до нее нужно было спуститься от лагеря спотыкаясь в шаркающих не застёгнутых горнолыжных ботинках и с волочащимися лыжами в охапке (новички по другому не ходят в прокатном оборудовании) по посыпанной гравием горной дороге примерно километр до точки "Старый Джан", потом спуститься по колено в снегу по крутому обрыву к берегу реки, попрыгать по заледеневшим валунам на другую сторону и метров 100 подняться на противоположный склон. А там и бугель. Выдаем участникам в прокате кроме лыж еще и это железку с ремешком, что бы ловким метким ударом в лоб, отскочивший от троса бугель добил участника без суеты. Ну, и еще склон вырубленный, но не выкорчеванный и не утоптанный, следовательно не ровный и там от "по колено" до "по пояс".

Фото из kruzo007.livejournal.com Это не мой Джан, там дико круто, но фото из Джана нет.
Фото из kruzo007.livejournal.com Это не мой Джан, там дико круто, но фото из Джана нет.

Ну, меня бугелем не удивить, первый раз я получила в лоб этой железкой в 8 лет в своем родном Подрезково, в спортшколе "Родина".

Ли, видя мое спокойствие, не унимался.

- Как всегда, в течение смены будет КВН, "А ну-ка парни", турнир по волейболу, конкурс бардовской песни и в конце - соревнования на нашем склоне. Соревнования будут по трассе среди всех участников, при этом надо будет и задействовать и отряд топтунов. Конкурсы - что-то бегом вверх, что-то на лыжах по трассе вниз. Ответственная будет вот эта девочка, она тут как раз единственный мастер спорта.

Шесть мужиков с интересом повернули головы. Назначенный руководитель топтунов альпинист Анатолий Симаков (тоже мастер спорта, но по альпинизму) продолжал читать газету.

На утро линейка с участниками и расстановка по отрядам. Фото выше. Через час после линейки мой отряд новичков в полном составе пришел к Ли Владимиру Борисовичу с просьбой поменять им инструктора.

"Вы нам по что эту пионерку дали? Она вообще на лыжах умеет кататься?" - с надеждой глядя на матерых загорелых седовласых ален-делонов, сидящих в учебной части по углам со списками и крепким чаем, говорило робкое сообщество начинающих. "У меня других нет за ваши 11 рублей, и, между делом, только она тут и умеет кататься», - отрезал Ли, «идите получайте лыжи, а нет - отряд топтунов можно увеличить", и мои участники понуро пошли в прокат.

Пошло 2 недели. Я спала в комнате с девчонками из моих участников на втором этаже двухэтажной скрипучей панцирной кровати (просто сделали сварной каркас и один "панцирь" поставили на другой), поднимала 20 полупьяных полу-участников полу-туристов в 7 утра на зарядку вышибанием плохо закрывающихся картонных дверей буквально ногой. Я тащила их волоком с соплями в не застегнутых разбитых прокатных ботинках на первую тренировку, потом после обеда на вторую, после полдника на игровую (у нас же турнир по волейболу!), после ужина на подготовку к КВН. Потом преферанс, потом гитара и немножко винца, а потом - уже опять зарядка. На второй неделе я потеряла полностью голос, орать на 20 человек "Как ты кантуешься, вылези из плуга! Стойка должна быть "плечи-колени-маркера", слезь с унитаза!", - на морозе на склоне 700 метров было сложно. Но к этому моменту мои ребята уже поехали и поехали не просто так, а по трассе!

Каждый день нас заваливало снегом и каждый день мы, 40 человек - моя и вторая такая же группа того самого моего взрослого приятеля Володи Хлопкина, который позвал меня туда работать и не бросил на съедение Ли, плюс 20 топтунов Толи Симакова ратрачили ногами "пешком лесенкой" 700-метровый склон. Падая, раскидывая прокатное имущество по склону с матом и утопая в снегу, к концу смены мы создали реально спортивную трассу и с большим интересом к процессу, вокруг одного огромного валуна в самом центре горы построили трамплин.

КВН мы выиграли, матч по волейболу тоже, конкурс песни проиграли, про другое не помню. Настало время "Ч" и день соревнований. Чегетские катальщики приехали к нам на "детский" склон и впервые смогли нормально прокатиться. На Чегете они стояли часами в очереди на дребезжащую одноместную канатку и могли спуститься за день от силы 2 раза. Да как спуститься? Кто знает, "чегетская техника" - это "могул", короче, для тех "опытных" - это раком.

Фото Чегета, зима 1986, snow-skier.blogspot.com
Фото Чегета, зима 1986, snow-skier.blogspot.com

И тут вдруг в последний день смены они узнают, что у них под носом все это время была отличная длинная, хорошо укатанная трасса да без очереди! Увы и ах! Мы с Володей специально просили своих не раскрывать эту тайну задирам, которые гордились своими настоящими "чегетским" приключениями перед нашими милыми работягами-новичками, иначе бы наше рукотворное чудо угрохали до уровня убожества Чегета в один день.

Ну что, инструктора, прощальный гастроль? Да, на минус 20, мы с Володей гордо разделись до купального вида и проехались в красивом парном вальсе по склону под аплодисменты 100 с лишним зрителей-участников плюс персонал. Дальше дело дошло до прыжков с тщательно подготовленного трамплина. Один, два, три - разножки-разбежки и вот финал, я кручу сальто. Ну что сказать... Крутанула, приземлилась без лифчика. Лопнула застежка. Народ щелкнул фотоаппаратами во все 100 рук. Слава богу, тогда телефонов не было и пленки были черно-белые. Я качусь до низу склона и падаю целиком в сугроб. Я лежу голая в сугробе на минус 20, в одних горнолыжных ботинках, что называется и, то смеюсь, то плачу. Мне дико холодно и я не знаю как оттуда вылезти.

Фото с flickr.com. Это не моё, слава богу, но примерно так я летела:)
Фото с flickr.com. Это не моё, слава богу, но примерно так я летела:)

Вовка от смеха тоже валяется где-то. По всей горе гомерический хохот. Через минуту ко мне приезжает, запахивая "плугом" плохо катающийся участник из группы "чегетских" и отдает свою куртку. Так я "вышла замуж".

Ну, а Володя Хлопкин тоже женился через пару месяцев на участнице из группы "топтунов" и еще много лет мне мои участники присылали открытки из разных городов страны с поздравлениями с Новым Годом и 8 марта. Короче, на горнолыжном Кавказе я стала заметным персонажем, с историей, благо к следующему сезону я уже фамилию поменяла, но еще много раз работая там, слышала легенду: «Ты, конечно, хорошо катаешься, но вот была тут у нас одна девка…».

Знакомства в горах быстрые и будущий руководитель «Альпиндустрии» https://alpindustria.ru/ Сергей Зон-Зам позвал меня тренировать альпинистов, чтобы создать команду универсальных гидов: эти супер-гиды должны были одинаково хорошо работать по заказам иностранцев и знать все про высокие горы, скалы, горные лыжи, ски-тур и еще английский. Я отвечала в этом проекте за горные лыжи, само собой. В результате я плотно залипла в альпинистской тусовке «Альпухи» и в конце восьмидесятых слова «в Крым на скалы» стали звучать часто и обыденно - как «на выходных мы на дачу».

А поскольку в 1987-ом мой муж, выпускник Бауманского, получил распределение лейтенантом ПВО в Феодосию на два года, то я, как жена военнослужащего взяла в 1989-ом академ на ПЯТОМ курсе, за месяц до диплома.

Законный академ позволил мне проскользнуть мимо последнего в СССР распределения. В 1989-ом светило мне, как геофизику, три года на Колыме, а в 1990-ом мы стали ни кому не нужны и на синем дипломе уникального по тем временам специалиста (горный инженер сейсмо-геофизик), появилась красная наклейка «Ищи работу на Черкизоне сам».

Хотя, конечно, мы в тот момент не знали, что доживаем последние часы по советским правилам, но все вышло как по заранее продуманному плану, а я свалила вместо защиты диплома к мужу в Крым.

Лейтенант мой сидел из-за Руста и его прилета на Красную Площадь суточно-неделями на дежурстве на полигоне в степях под Феодосией, а я самозабвенно лазила по Крыму, но не по скалам.

Теперь грубо, но по правде: жрать было нечего. Койко-курортники занимали очередь за молоком с 6 утра, в продаже свободно были только маникюрные наборы, уж не знаю почему, видимо местный завод их выпускал.

Стипуха была у меня 40 рублей, да и та в академе не платится. Муж-лейтенант получал от родины на круг окладных и погонных 200 рублей и койко-место в казарме. В результате он для нас снимал мансардо-сарай по три рубля за ночь - а другого на курорте было и не сыскать, и стольник кончался сразу, а на остальное кое-как жили. Я регулярно ездила домой и везла из Москвы в плацкарте валюту, купленную на семейные московские талоны: сливочное масло, чай и сигареты, потом меняла их у хозяев жилья на фрукты и овощи по хорошему курсу:)

Но мы не бедствовали, потому что это был Крым. Друзей вокруг было множество - тусануться в Крым за компанию с большим удовольствием ехали лёгкие на подъем мои одногруппники-геофизики. Мы были счастливы и сыты только от того, что это Крым. На нем сходились мечты всех советских людей: «Мы едем в Крым...» говорилось с придыханием, «Пить вино из новосветовских подвалов князя Голицына».

В результате подвалов княжеских мы не видели, затаривались деревенским винишком по цене рубль-литр и с кариматами располагались спать прямо на гальке, под шум прибоя. Тут же из щепок, выброшенных морем и высушенных солнцем мы палили костерок и варили на нем свежевыловленные мидии, болтали о горах и морях, а потом купались голышом на закате в тех бухтах Коктебеля и Судака, где снимались фильмы «Пираты XX века» и «Три плюс два». В дождливые ночи мы забирались через заборы на веранды туберкулёзных санаториев и мирно спали на кроватях, предназначенных для дневного моциона больных. Украсть у нас кроме грязного белья было не чего, жизнь была безмятежна и полна удивительных встреч.

Кадр из фильма "Три плюс два"
Кадр из фильма "Три плюс два"

А еще можно было завалиться в Ялту на дискотеку и раскачивая набережную, будучи трезвыми как стекло, орать всю ночь «Я пью до дна, за тех, кто в море». Мы были пьяными от счастья быть в Крыму - на вино из магазина и троллейбус до Симферополя денег не было.

Потом 91-ый, и страна не наша и Крым неожиданно не наш. Это как? А моя геологическая юность где прошла? А ради кого мой муж два года в степи между Феодосией и Керчью пыль глотал на жаре строя рядовых на полигоне ПВО?

30 лет расставания с островом. Слова «..в Крым на скалы..» стали кусочком сказки моим детям на ночь.

И вот эпическая ковидная весна 2020, Москва заблокирована, работа встала, пропуска, намордники, прививки… ну вы все помните.

Мы с мужем прыгаем в машину и уезжаем, как нам тогда казалось, из чумного города. Куда? Конечно, к источнику молодости, в Крым на скалы.

После 30-ти лет самых разных событий и я приехала снова на ступеньки Воронцовского дворца, перечитав повторно одиозную повесть моей юности Аксенова «Остров Крым» https://librebook.me/ostrov_krym__avtorskaia_redakciia/vol1/1?ysclid=li5lwhc99s651916935 и вышла с мужем на скалы.

А тут Эверест, как впрочем, и весь мир закрыт, а на камне под маршрутом на горе Крестовая задумчиво сидит Алекс Абрамов с женой: 15-го апреля вместо штатного старта десяти весенних экспедиций по Непалу у него имеется сотня претензий от туристов на офигительно большие суммы. Оплаченный и заброшенный в лагеря кислород стекает вместе с деньгами и самими лагерями в неизвестном направлении, шерпы шлют сметы убытков.

О том, как мы с Александром Абрамовым случайно застряли вместе в ковидном Крыму на два месяца - следующий рассказ и он очень веселый.

Гора Крестовая, маршрут «Тузик» назван в честь моей собаки.
Гора Крестовая, маршрут «Тузик» назван в честь моей собаки.

Будет и рассказ, как я вопреки настояниям Абрамова решила переподтвердить свой первый разряд, полученный в юности и пошла первым номером по «Шамбале» (6-ка по местной квалификации скальных маршрутов), улетела с последнего крюка и вышло, что прыгнула примерно с третьего этажа.

А вслед за мной и муж оказался на костылях.

-8

А потом мы кидали на пол в квартире кусок мыла и играли в хоккей вдвоем:)

Так что хороших вам шашлыков и прочитайте пока про Килиманджаро. Это фантастически красивый маршрут, при этом круглогодичный и очень демократичный по цене. https://dzen.ru/a/ZDek13kosDEVIA62?share_to=link

Билеты, конечно нынче сложно достать дешевые, но если не гнаться за короткими стыковками, то можно уложиться в штуку баксов за оба конца.

Рекомендую!

И не забудьте подписаться, а то пропустите "Ковидную весну Абрамова".