Найти в Дзене
Коварная Юи

Две неукрывные розы для Подмосковья. Продолжение сериала.

Продолжаю тему роз, которые я не укрываю. Хочу дать разъяснение по расположению моего участка. Это северо-запад Подмосковья, 5-я зона зимостойкости, где-то до минус тридцати мороза температурная граница, которую при покупке растений приходится учитывать для спокойной жизни. При написании двух моих предыдущих заметок на эту тему я получила рассерженные комментарии, что все розы надо укрывать, что мои героини вымерзли у кого-то даже под укрытием. Поэтому я и решила указать местоположение моего сада. При этом я считаю, что претензии нужно направить не автору, а селекционеру, который посмел указать зимостойкость до минус тридцати мороза, вот мерзавец!!! А автор уже, как овечка послушная, решила не укрывать несколько роз на зиму. Хотя все, кто давно занимается розами, знает, что с саженцами, так сказать, не всегда «заходит», то прививка не удалась, то сам «пациент» слабенький, всё ему не так, а очень хочется именно этот сорт и бьёшься за него до последнего, а потом покупаешь ещё одну штуку и всё нормально идет. Итак, две мои любимицы, кстати про них я уже писала, но по другому поводу, восхищалась…

Первая – это Double Knock Out. Совершенно необыкновенного цвета, неприхотливая, гармоничная по размеру с красивой, насыщенного цвета листвой. Она у меня где-то до метра высотой, две волны цветения до осени. После первой покупки я раскошелилась еще на два куста в следующем году и зачеренковала. Из зимы она выходит странно и пугающе, весь куст чернеет, но он остается живым и постепенно чернота уходит, всё выравнивается.

-2

Я проводила эксперимент, один раз укрыла, разницы не почувствовала.

-3

Вот так она у меня выглядела на второй год после посадки трёхлетнего саженца с ЗКС. А сеточка, не удивляйтесь, это граница запретной зоны для моей собаки, которая размером с овчарку. Границы нарушаются очень редко, только при преследовании лягушек. Очень увлекательно это, однако. Мы их потом разгрызаем и лезем целоваться к хозяйке на радостях, ФУУУУ!!!!

Вторая – это Ruffles Dream. Купила её как почвопокровную.

-4

Сейчас у меня их 6 штук. Хотя с почвопокровными розами любви у меня не получилось. Захотелось сформировать композицию перед входом в дом, невысокую и аккуратную, купила видов шесть в разных количествах, долго выбирая при этом, но выбрала что-то не то: раздражают эти веточки, эти маленькие (как клопики) листики, эти малюсенькие цветочки, в которых нет никакой игры цвета. Теперь их расформировываю по разным углам, одна радость, что абсолютно неукрывные. А моя героиня совершенно не почвопокровная роза, полноценная флорибунда с большими рельефными цветами, нормальными листьями. И так как покупала я её как почвопокровную, то и укрывать её не стала, а она и не обижается, нормально зимует.

-5

Единственное, о чем я забыла упомянуть в своих опусах на тему укрытия, это то, что я подсыпаю снег на открытые розы, слежу за этим. Хотя практически все розы выдерживают спокойно морозы до минус двадцати без укрытия краткосрочно, неделю, например, закаляются.

В этой статье у меня выставлены аж три мои собственноручные фотографии, всё время забываю снимать картинки себе во вред, ищу сложностей. А так, наснимал «тыщу» и знай себе, публикуй, набирай лайки. Коллажи можно ваять, композиции составлять. А тут только тексты, да тексты, скука!!!