Найти тему
Назад в СССР

Каких призывников брали на службу в ВДВ во времена СССР

Бойцы ВДВ СССР
Бойцы ВДВ СССР

Воздушно-десантные войска появились в нашей стране ещё в довоенные годы. В послевоенные годы ВДВ, в последствии негласно прозванные "Войсками дяди Васи" в честь их легендарного командующего, Героя Советского Союза генерала Маргелова, стали отдельным родом войск Советской армии, подчинявшимся непосредственно министру обороны СССР. Настоящая армейская элита.

К моменту распада Советского Союза Воздушно-десантные войска имели в своём составе шесть воздушно-десантных дивизий, насчитывавших 77 тысяч человек личного состава. Достаточно малочисленные войска, если учесть, что численность всех Вооружённых сил СССР в 1990 году составляла 4,258 млн человек. Ещё одно доказательство того, что ВДВ – элита Советской армии.

Разведгруппа советских десантников с "пленными" взятыми в ходе учений. Кадр из художественного фильма "В зоне особого внимания"
Разведгруппа советских десантников с "пленными" взятыми в ходе учений. Кадр из художественного фильма "В зоне особого внимания"

Несмотря на свою элитарность, Воздушно-десантные войска, как и другие виды и рода вооружённых сил, комплектовались военнослужащими призывной службы. Но брали туда не каждого, необходимо было ещё в крылатую пехоту попасть. Каждый призывник должен был соответствовать целому ряду критериев. Поэтому службой в десантных войсках очень сильно гордились.

Каких призывников брали на службу в ВДВ во времена СССР?

Разумеется, что прежде всего обращали на физические данные каждого призывника. Состояние здоровья каждого новобранца должно было быть просто идеальным. Кроме того, для службы в крылатой пехоте отбирали тех ребят, чей рост был не менее 175 и не более 190 сантиметров. При этом масса тела призывника не должна была быть больше 85 килограммов.

Советские десантники
Советские десантники

В связи с этим советские юноши, мечтавшие служить в ВДВ, с детства активно занимались спортом. Подтянуться на турнике 15-20 раз для будущего десантника было абсолютно простым делом.

Но отменное здоровье и хорошая физическая форма были отнюдь не единственными критериями при отборе в десантные войска. Требовалось наличие дополнительной допризывной подготовки. В приоритете для "покупателей" были те юноши, которые уже имели за своими плечами пару-тройку прыжков с парашютом. Во времена СССР с парашютной подготовкой в рядах ДОСААФ не были никаких проблеме. Поэтому многие ребята шли служить в ВДВ, уже имея некоторые десантные навыки. Дополнительным плюсом являлся спортивный разряд по самбо, боксу, стрельбе или лёгкой атлетике. Кандидатов, имеющих всё это, брали особо охотно. Не глядя?

Совсем нет. Для гарантированного зачисления в ряды ВДВ было мало быть спортсменом-разрядником и иметь заветный значок. Для того чтобы быть зачисленным в ряды элиты Советской армии требовалось кристальная чистота перед Родиной и обществом. Приводы в милицию? Значит, мимо! "Мутная" биография или нехорошие факты в ней? Тоже мимо.

Но и это ещё не все требования. В одно время некоторые не особо разумные индивидуумы из советского общества пытались сделать синонимом ВДВ поговорку о том, что сила есть – ума не надо. Так это не про десантуру! Умение думать, принимать решения, смекалку и сообразительность там никто никогда не отменял.