Узнала, что сегодня общероссийский День библиотек и профессиональный праздник всех библиотекарей.
Как же я любила ходить в библиотеку в детстве! Особенно в "Крыловку" - областную библиотеку им. И. А. Крылова. Мне она казалась огромным царством книг, где я могла зависнуть на несколько часов. А ещё над столом библиотекаря висели рисунки читателей - иллюстрации к прочитанным произведениям. Самым моим любимым был портрет Ассоль, и пока я стояла и ждала своей очереди, я всё время его разглядывала.
Стала вспоминать, какие же книги про библиотеку или библиотекарей я читала. Увы, вспомнила только одну.
А. Жвалевский Е. Пастернак "Смерть мёртвым душам"
Книга современных авторов для современных школьников. Но и я прочитала её с большим удовольствием, потому что в ней очень интересный сюжет и замечательные герои, которых мы и в повседневной жизни можем легко встретить. А также темы, которые интересно обсуждать.
Итак, есть библиотека, в которую в век компьютеров и интернета мало кто посещает. В основном приходят пенсионеры. Есть пожилая библиотекарь Елена Степановна, которая большую часть рабочего дня вяжет салфеточки, пьёт чай, гладит кота Афанасия. Одна радость, если забежит внучка Валя. Валя любит книги и, самое главное, умеет их слушать. А книги меж тем ведут свои разговоры в тишине библиотеки: о старых временах, о современных людях, о хорошей и плохой литературе...
Однажды в библиотеку заходит Ник. Вернее приносит книгу, которую случайно нашёл на улице и заметил на ней библиотечный штамп. Елена Станиславовна напоила его чаем с пирожками и предложила заходить ещё. Ник стал здесь частым гостем, вот только книги его совсем не интересуют. Зато здесь тепло, уютно, угощают пирожками, можно сидеть тихо где-нибудь в уголке, слушать музыку или думать, как же разбогатеть.
Тишь да гладь этого сонного царства нарушается с приходом молодой и энергичной рыжеволосой (привет каналу sazohniza-m4rk: вчера оказывается был День рыжих) практикантки Киры. Решив вернуть молодых читателей в библиотеку, девушка устраивает Библионочь со спиритическим сеансом и вызывает... второй том "Мёртвых душ". Она, конечно, не верит в мистику, а просто разыгрывает спектакль.
Вот только злосчастный том появляется на самом деле и начинает наводить в библиотеке свои порядки. И плохо пришлось бы и людям, и книгам, если бы не Валя, которая единственная не поддалась на уловки коварных "мёртвых душ". Вот только где искать союзников? Ведь Ник увяз в проблемах финансовой пирамиды, Кира во власти фантазий от чтения дешёвых любовных романов, а бабушка, которая и слышать раньше ничего не хотела про интернет, дни и ночи проводит в битве с форумными троллями. И тогда на помощь девочке приходит Маленький принц и современные компьютерные технологии.
Очень интересно следить за битвой добра и зла на страницах этой книги, а заодно и думать над тем,
- какие книги должны читать современные дети,
- нужна ли школьникам классика,
- есть ли плохая и хорошая литература,
- что лучше: бумажные или электронные книги,
- как бороться с троллингом?
А если прибавить к этому ещё и юмористическую манеру написания, то получим лёгкую, увлекательную и в то же время заставляющую размышлять повесть "Смерть мёртвым душам".
Да, забыла сказать, что в этой книге чередуются главы, в которых рассказывается о том, что делают люди, и междуглавия, которые приоткрывают завесу тайны, о чём спорят книги, когда их никто не слышит. Возможно, кому-то фантазия авторов покажется слишком дерзкой, но эти моменты особенно интересно обсуждать.
Кроме того, издательство "Розовый жираф" вместе с повестью поместило в книгу 10 фанфиков, написанных школьниками и победивших в конкурсе. Я про спасение Муму с удовольствием почитала бы)). Чтобы стало понятно, о чём я, можно посмотреть тут, а заодно прочитать ознакомительный отрывок из повести.
Никак в последнее время не могу заставить себя читать что-то серьёзное и взрослое. Видимо, сказывается конец учебного года, хотя я только репетитор.
Есть желание что-то дополнить, возразить или обсудить, пожалуйста, переходите в комментарии.