Найти тему
Назад в СССР

Предметы, которые были почти в каждой семье во времена СССР

Первомайская демонстрация в Москве, 1981 год. Фото: © Игорь Зотин / ТАСС
Первомайская демонстрация в Москве, 1981 год. Фото: © Игорь Зотин / ТАСС

Многие наши соотечественники, которым повезло родиться и вырасти во времена Советского Союза с тоской вспоминают то "светлое" время, когда все было. Были достаточно высокие зарплаты и пенсии, не было огромного разрыва в доходах отдельных социальных групп населения, были социальные гарантии со стороны государства (бесплатное образование и медицинское обеспечение, путевки в санатории), жилье было бесплатным. В общем, всё было...

Насколько хорошо или плохо на самом деле жилось рядовым советским гражданам во времена СССР по сравнению с временем нынешним – разговор отдельный. Спорить и дискутировать на эту тему можно бесконечно долго. Если уже касаться советской эпохи, то лучше вспомнить то, что всех нас объединяло. А именно предметы и вещи, производившиеся отечественной промышленностью или промышленностью стран социалистического лагеря (последние особенно ценились).

Сейчас речь не о предметах интерьера или мебели. Разнообразием мебели и люстр советская промышленность не особо баловала население. Покупали то, что было доступно в хозяйственных или мебельных магазинах. И никто особо по этому поводу не роптал. А иногда нужный предмет интерьера или стол необходимо было просто "доставать", зная о предстоящем привозе товара в торговую точку.

Это сейчас можно заказать диван, комод или шкаф под индивидуальные требования: цвет, фасон или размеры. Тогда было всё по-другому. Доходило до того, что в одном подъезде многоквартирного жилого дома можно было найти в квартирах пять или семь абсолютно одинаковых люстр или три-четыре идентичных мебельных стенки. А уж среди друзей такое явление было сплошь и рядом. И никто не отказывался от покупки того или иного предмета, потому что у Мани или Саши точно такой!

Итак предметы, которые были почти в каждой семье во времена СССР.

Посуда из хрусталя

Фото: © Depositphotos
Фото: © Depositphotos

Почти в каждой уважающей советской семье были графины, фужеры, стаканы, рюмки, пепельницы и салатницы различных размеров, изготовленные из этого особого вида стекла. Наполированные до блеска, они всегда были выставлены на самом видном месте самой большой комнаты в квартире (если комнат было несколько). Обычно посуду из хрусталя выставляли и хранили под стеклом шкафа мебельного гарнитура. Задняя стенка этого шкафа обычно была зеркальной, а полки стеклянными. Вся эта красота, выставленная на полках, была призвана продемонстрировать благосостояние советской семьи и извлекалась по очень большим праздникам или для очень важных гостей.

Дорогой чайный сервиз

Источник фото: www.liveinternet.ru/users/truskovalent/post438941158
Источник фото: www.liveinternet.ru/users/truskovalent/post438941158

C чайным сервизом была та же история, что и с посудой из хрусталя. Основное практическое назначение – демонстрация благосостояния семьи и создание комфорта в жилье. Чем дороже был сервиз, тем лучше! Иногда на одно полке посудного шкафа мирно соседствовали 3-4 чайных набора, абсолютно различавшиеся по фасону и цвету. Чайный сервиз доставали для того, чтобы его протереть во время генеральной уборки, либо для дорогих гостей.

Самое смешное, что при обилии качественной посуды в доме советская семья повседневно использовала чашки и кружки со сколами или даже с отбитыми ручками. А бывало, что утренний или вечерний чай пили, обжигаясь, из обычных эмалированных кружек. Советский человек был неприхотлив.

Запас тарелок, ложек и вилок

Под повседневные нужды отводились наиболее старые и непрезентабельные изделия из перечисленных. Всё что было лучшим размещалось в специальных коробках для ложек, вилок и ножей. Тарелки складировались стопками согласно размеру и фасону. Все "стратегические" запасы посуды отправлялись в сервант до лучших времен, праздников или визита гостей.

Банки для сыпучих пищевых продуктов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Многие помнят наборы этих жестяных банок, предназначенные для хранения муки, сахара, макаронных изделий, круп, соли и специй. Банки были обычно квадратными и выпускались в ограниченной цветовой гамме, обычно красного или бело-синего цветов. Иногда можно было встретить наборы банок, расписанные под хохлому. И не беда, что банки зачастую использовались не по назначению (засыпали не то, что написано на контейнере). Главное, что они были почти в каждой семье.

Отрывной календарь

Источник фото: fishki.net
Источник фото: fishki.net

Компактный отрывной календарь на год и сейчас можно приобрести без особых проблем. Но сейчас такие календари почти не востребованы среди населения. То ли дело в Советском Союзе! Можно сказать, что отрывной календарь стал одним из символов СССР. Надо сказать, что весьма практичная и нужная была вещь. Мало того, что календарь подсказывал точную дату, так в нём содержалось много дополнительной полезной информации, которую можно было изучить при посещении туалета. Сейчас роль календаря перешла к смартфонам.

Стиральная машина

Стиральная машина активаторного типа с отжимным устройством. Фото: Pinterest
Стиральная машина активаторного типа с отжимным устройством. Фото: Pinterest

Наличие стиральной машины активаторного типа в семье было не только необходимостью, но еще одним из символов достатка. Особенностью такой стиралки было то, что перед стиркой её необходимо было заполнить водой при помощи ведра, шланга, надеваемого на смеситель, либо душевой лейки (если шланг душа дотягивался). После стирки и полоскания грязную воду необходимо было слить посредством сливного шланга ведро. Чтобы вода не застаивалась, сливать приходилось до капли, наклоняя машинку.

О центрифугах не мечтали, поэтому в комплекте со стиральной машинкой поставлялось отжимное устройство. Последнее приводилось в действие механической силой хозяйки. Чтобы валики устройства пришли в движение, необходимо было крутить ручку.

Электрический кипятильник

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Абсолютно незаменимый электроприбор, поэтому присутствовал практически в каждой семье. В отсутствие горячего водоснабжения (бывало и такое) нагреть воду, чтобы постирать или помыться? Здесь без кипятильника никак. Использовался обычный бытовой кипятильник. Но были и миниатюрные, предназначенные для кипячения воды в кружке.

Пельменница

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Советская пищевая индустрия не слишком жаловала население замороженными мясными полуфабрикатами, известными как пельмени. В магазинах были доступны всего два вида. И их качество иногда оставляло желать лучшего. Часто такие пельмени разваливались при варке, да и на вкус были не очень. Зато стоили копейки! Те советские граждане, которые хотели порадовать себя и близких вкусными пельменями, обязательно покупали пельменницу. В отличие от ручной лепки, использование пельменницы позволяло значительно сэкономить время. К тому же пельмени получались все одинаковые.

Значки

Коллекционирование значков было национальным увлечением почти всего советского население, своеобразным фетишем. Значками награждали отличившихся, значки выпускались к памятным датам, значки покупались в магазинах, значками обменивались... При этом собранные значки хранились не в коробках, а в специальных альбомах. А еще одним местом хранения значков были красные вымпелы, висящие на самом видном месте квартиры и зачастую увешанные значками так, что между ними не могла проползти муха.

Пылесос

Советский пылесос "Ракета 9А". Источник фото: old.sakhalinmuseum.ru
Советский пылесос "Ракета 9А". Источник фото: old.sakhalinmuseum.ru

Не роскошь, а необходимый для каждой советской семьи бытовой электроприбор. Отличительными особенностями всех советских пылесосов были избыточная мощность (гудели так, что можно было напугать врага на поле боя), а так же функция выдува воздуха. Само слово "пылесос" подразумевает, что прибор всасывает в себя. Но советские пылесосы были не такими. Присоединив шланг к выдувному отверстию, можно было заставить советский пылесос работать в обратную сторону. Очень полезная опция при ремонте в советской квартире. При необходимости побелить потолок без пылесоса было не обойтись.

Знакомо всё? Конечно, знакомо. На самом деле, это только малая часть вещей и предметов, объединявших советских граждан и делавших их родными.