Найти в Дзене

Как ты всё успеваешь?

Приведу в самом начале статьи молитву, написанную Антуаном де Сент-Экзюпери.

«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов. Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали. Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутьё, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством. Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную. Убереги меня от наивной веры, что всё в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растём и зреем. Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать её любя! Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению. Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы. Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло. Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу». Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо. Научи меня искусству маленьких шагов».

Мне иногда задают такие вопросы:

  • "Как ты всё успеваешь?"
  • "Как ты можешь ещё шить одежду с маленькими детьми?"
  • "Когда ты пишешь свои стихи?"

Конечно, в ответ приходится бормотать:

  • "Да я ничего не успеваю"
  • "Сама не знаю, как получается"
  • "Просто мне интересно, поэтому я делаю".

А недавно я задумалась и решила составить небольшую инструкцию-опору в частности для мам в декрете, но и обычным людям, возможно, будет интересно знать, как всё успевать.

Раньше цену своему времени я не знала. Могла долго настраиваться на уборку, вечер целый посвятить вязанию, вышивать часами, много читать, смотреть фильмы, ходить на танцы, заниматься йогой или растяжкой. Но с появлением дочки, а затем и сына, всё очень резко изменилось. Многие дела нельзя было отложить на потом, когда появится желание. Первый год жизни дочки я себе не принадлежала совсем.

Описываю только свой личный опыт, возможно у кого-то всё проходит по-другому. Меня не поймут те мамы, которые были окружены большим числом помощников, у которых дети спокойного нрава, и которые сами по себе более энергичные и выносливые.

Итак, что нужно было успевать за день.

  1. Ухаживать за ребёнком (кормить, мыть, успокаивать, играть).
  2. Следить за домом (стирать, убирать).
  3. Готовить еду.
  4. Заботиться о себе (спать, есть, иногда попадать в ванную).
  5. Гулять, ходить в магазин.
  6. Заниматься своим любимым делом (вязать, шить, писать, рисовать, читать).

До определённого периода (с дочкой 1,5 месяца, с сыном 3 месяца) почти все домашние обязанности взял на себя мой муж, самый главный помощник и близкий человек. Мне оставалось только заботиться о ребёнке и готовить еду. Поверьте, это уже много, потому что после родов организм должен восстанавливаться, и маленький младенец нуждается круглосуточно. Ну, а забота о себе оставалась минимальной — что-то закинуть в рот (из разряда у кого ужин, а у мамы только завтрак), наспех помыться и сходить в туалет. Но потом, постепенно возвращаясь к жизни, у меня появлялось ещё больше задач. Особенно, когда деток двое, и они очень требовательные. Помимо младенца была дочь на самом пике трёхлетнего кризиса.

С одним ребёнком я занималась только домом и ребёнком. С двумя детьми стало ясно, что так я не выдержу. Мысли о тканях и выкройках мне придавали силы, помогали справляться с послеродовой депрессией, и в 4 месяца сына я уже что-то шила и кроила. Вот сделала раз в три дня два шва, потом ещё два шва, глядишь и через пару недель вещь готовая появилась.

Проблема в том, что дети много энергии родительской забирают. А где взять эту энергию родителям? Я тогда поняла, что чтобы быть ресурсной матерью, я просто обязана заниматься не только домом и детьми, но и своими любимыми делами. Так энергия накапливается, и любая работа проходит гораздо быстрее.

Озвучу небольшие советы, которые мне помогают сейчас «успевать всё». Хотя «успевать всё» наверное, невозможно, потому что дела — это река, полная забот, где одни задачи меняются на другие.

Советы

  1. Бывают плохие и хорошие дни. Иногда, кажется, что ты просто замечательная, всё удаётся, дом блестит, жизнь прекрасна! Но бывают периоды, когда всё просто валится из рук: еда пригорает, дети не слушаются, что-то ломается. Это пройдёт. Просто неудачный день.
  2. Гибкое планирование. Привыкнуть к мысли, что планы обязательно сорвутся, потому что ребёнок не захотел спать, гулять, есть. А вы уже день распланировали.
  3. Выделяйте главное и второстепенное. Иногда за день достаточно сделать только главное. Дела делятся на три категории: то, что делать нужно обязательно (готовить обед, стирать вещи, подтирать лужи), то, что делать можно по возможности и настроению (гулять с детьми, заправлять кровать, шить, мыть пол, читать), то, что сделается когда-то позже (помыть окна, постирать шторы).
  4. Не больше одного, максимум двух, событий за день.
  5. Учитывайте особенности гормональной системы. Особенно, если вы кормящая мама (это совсем другая женщина, чем вы себя знали раньше). Почитайте про окситоцин, дофамин и кортизол. Часто труд мам не заметен. Можно провести эксперимент: за день не делать ничего. Тогда, увидев абсолютный хаос, вы поймёте, что очень много делаете. Мне понравилась одна фраза: «Мама делает так, чтобы ноги не прилипали к полу от грязи». Когда дело окончено, вы видите результат: чистая квартира, например. Но через две минуты от чистоты не останется ничего, поэтому дофамин (гормон счастья) не выделяется, а выделяется кортизол (гормон стресса). Отсюда желание съесть сладенького. Учитесь наслаждаться процессом, например, фотографируйте ваши дела: отмытая плита, убранный шкаф. А затем просто пересматривайте, какие результаты у вас были.
  6. Сократите количество вещей, особенно игрушек. Заведите каждой вещи своё место. Так проще делать уборку.
  7. Забудьте привычку из детства: суббота — генеральная уборка. Это можно делать в любой день в свободную минуту.
  8. Делегируйте ваши обязанности домашним, поощряйте самостоятельность детей.
  9. Самонаполняйтесь любимыми вами способами (ванна, чтение, прогулка, вязание).
  10. Уберите неважные дела на долгий потом (помыть люстру, вытереть пыль на шкафу).
  11. Любой результат — это опыт, не бросайте, даже если не получается. Если что, то смотрите пункт один.
  12. Пересмотрите все ваши «надо», это точно ваши желания или кем-то навязанные.
  13. Перфекционизм в декрете очень мешает жить, с этим стоит смириться (иногда будет чистая посуда, но грязный пол и так далее).
  14. Делайте так, как удобно вам (например, носите ребёнка в слинге, не кладите малыша в отдельную кроватку).
  15. Дети растут, становится не легче, а просто меняется отношение и добавляется опыт. Поэтому не стоит ждать до их восемнадцатилетия, чтобы начать рисовать картины.
  16. И, самое главное, искусство маленьких шагов. Это чудесный способ выживать в декрете.

В нашей семье мы всегда находимся дома: муж — фрилансер, дети без детского сада и нянь. Поэтому я поняла, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Никогда не смогу писать книгу как в мечтах: села с утра и печатаю до вечера. Или шить без детей по плану. Но сегодня, например, мне удаётся склеить выкройку, через два дня выкроить, через неделю начать шить. Так как отвлекающих факторов очень много, я часто всё распарываю и начинаю заново. Главное — не бросать! Через месяц-два появляется результат. Я, например, очень радуюсь, когда мои близкие ходят в сшитых мной вещах.

Всегда есть то, что хочется делать. Никогда не ждите, пока все звёзды сойдутся и вам удастся, наконец, порисовать или испечь торт. Делайте по чуть-чуть: приготовьте кисти и краски, купите бумагу, найдите рецепт, купите заранее все продукты. А потом при первой возможности используйте заготовки. Следуйте искусству маленьких шагов и у вас всё получится! Не ждите отличного результата сразу, любой результат это ваш опыт.

«Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины» Сократ.

Подписывайтесь на канал, будет интересно о жизни "дамки", которая попала в "мамки" и пытается вернуться в социум.
https://dzen.ru/id/6413cd16dd680a78ca5d99de