Недавно у меня случился жаркий диалог с коллегами, по поводу использования родного языка на уроках английского.
Одна коллега категорически против использования русского. Другая коллега уверяла, что иначе не объяснить грамматику детям.
Я хочу поделиться своим мнением по этому вопросу, но сначала напишите в комментарии, на какой стороне вы?
Итак, со своей точки зрения репетитора, я не могу категорично принять какую-то одну сторону в этом вопросе, так как мне попадаются разные дети с разными запросами.
С одной стороны, на уроке должно быть хоть какое-то погружение в языковую среду, которая вынуждает применять иностранный язык для общения. Но с другой стороны, как объяснить сложную грамматику, и убедиться, что ученики правильно поняли?
Скажу так, погружение в языковую среду на занятиях работает только в том случае, когда с самого первого урока это делалось, когда большинство слов можно наглядно показать. Но невозможно применить эту методику ни с того ни с сего в 6 классе, когда в лексиконе попадаются прилагательные типа “амбициозный” (покажите мастер класс как это объяснить без слов).
Ко мне как к репетитору чаще всего попадают дети среднего звена, с огромными проблемами, некоторые так и не умеют читать к 6 классу, и если я на первом уроке я начну лепетать на английском, то скорее всего ребенок будет делать умный вид и кивать головой, лишь бы я от него отстала. Толку от таких занятий будет 0. А для репетитора очень важно давать результат своей работы как можно скорее. И как бы нам не хотелось спихнуть ответственность за результат на ученика, родители все равно оценивают результат работы по оценкам.
Ничегонепонимающий ученик не поймет ничего, если его резко погрузить в иноязычную среду. Он скорее всего от того и непонимающий, потому что просто на уроке впадает в кому и ждет конца занятия.